所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

广东高院传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神

3月16日上午,广东省高级人民法院党组书记、院长张海波主持召开党组扩大会议,专题传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神。会议强调,要切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,按照省委常委会、全省干部大会的要求,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,聚焦习近平总书记赋予广东的使命任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移以高质量司法服务高质量发展,以审判体系和审判能力现代化主动服务和融入中国式现代化进程的广东实践,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供有力司法保障。

会议指出,习近平总书记在全国“两会”上发表系列重要讲话,坚守人民立场、坚定历史自信、彰显使命担当,为做好当前和今后一个时期各方面工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全国“两会”的胜利召开,把党的主张和人民意愿凝聚为国家意志,通过法定程序把党的二十大作出的决策部署转化为全国人民的实际行动,对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,动员全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有十分重要的意义。十四届全国人大一次会议选举产生了新一届国家领导人,习近平总书记再次全票当选国家主席、中央军委主席,这是历史的选择、人民的选择、时代的选择,是党心所向、民心所盼、众望所归,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。会议批准了国务院机构改革方案,表决通过了关于政府工作报告、最高人民法院工作报告等六个报告的决议草案和修改立法法的决定草案,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步明确了路线图、任务书、施工表,奠定了坚实的法治基础、组织保障、物质支撑。

会议强调,要全面加强政治建设,更加坚定自觉地紧跟总书记、奋进新征程、建功新时代,切实将“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的行动自觉。要坚持以新安全格局保障新发展格局,加强大要案审判工作,进一步提高防范化解重大涉诉风险的能力水平,深入推进常态化扫黑除恶斗争,坚决维护人民生命健康财产安全。要全力保障高质量发展,聚焦“双区”和三大平台建设持续发力,树立支持实体经济为本、制造业当家的司法政策导向,强化关键核心技术和原始创新成果知识产权司法保护,全面推进市场化、法治化、国际化一流营商环境建设,高标准服务“百千万工程”和绿美广东生态建设,强化基层解纷能力、服务发展能力和参与社会治理能力。要坚持人民至上司法理念,探索司法为民新机制,推动为群众办实事常态化长效化,积极回应和满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新期待,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要坚持不懈锻造忠诚干净担当的法院铁军,始终保持全面从严治党永远在路上的坚韧和执着,持之以恒加固中央八项规定精神堤坝,驰而不息纠治“庸懒散慢拖”,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

责编:余淑娴

 

上一篇:香港司法机构代表团访问粤港澳大湾区内地人民法院
下一篇:广东高院发布消费者权益司法保护典型案例

返回顶