所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

巧用善意执行 助企“造血生肌”

近日,在中山某精密刃具科技公司(下称“精密科技公司”)的生产车间内,流水线上的工人们开足马力,一件件用于金属加工的精密刀钻产品,将被用于国内外一线厂商客户的生产线。

精密科技公司所在的火炬开发区是中山市国家级高新区,肩负着深度融入粤港澳大湾区产业链创新链的使命。在“逆全球化”趋势加强的背景下,不少像精密科技公司一样的企业,为湾区的产业深度融合作贡献,构筑起广东制造业的强大堤防。

精密科技公司负责人杨光说,公司能有今天的发展局面,得益于人民法院的鼎力相助。数月前,精密科技公司陷入一起商事纠纷引发的执行案件。中山法院贯彻善意文明执行理念,以对话代替对抗,以善意化解分歧,巧妙运用“活封活扣”等执行方式,为这家资金困难的民营企业争取到了宝贵的发展窗口期。

法官居中释法调解

促成执行款分期给付

精密科技公司主要生产精密设备,是获得省科技厅、财政厅等部门认证的高新技术企业,也是省知识产权保护协会认证的知识产权示范企业,被纳入中山市规上企业名录,年纳税额超过300万元。

去年,精密科技公司与其他企业因经营产生纠纷、诉讼后,资金周转出现困难,无法履行还款义务,被申请强制执行,标的额455万元。

执行案件立案之后,中山市第一人民法院开发区法庭法官周光辉带着执行团队在精密科技公司了解到,虽然遭到疫情和诉讼的影响,公司仍维系着往年的客户订单,生产线依然开足马力。

杨光向周光辉解释,产生法律纠纷主要是因为与一家投资公司在增资扩容问题上没有理顺,最终导致对方追债。公司近年来的研发和生产都正常运作,产品获得了国内外一线厂商的认可。

“这家科技企业生产运作良好,从他们的业务结构来看,未来的市场反馈还是很好的。”周光辉和执行团队商议后一致认为,要通过帮助企业“造血生肌”的方式,助力企业走出困境。

精密科技公司此前已有200余万元资金被法院冻结,杨光表示公司有能力偿还剩下的部分,但公司因为法律纠纷被银行抽回了大部分贷款,加上疫情期间订单量减少收益下降,手头也不宽裕,故恳请法官采取分期形式执行。

然而,申请执行人态度坚决,要求一次性拿回执行款,执行工作一度陷入僵局。

执行法官没有放弃,在当事人双方中间反复沟通协调,陈述利害关系。经过不懈努力,最终确定了解决方案:对精密科技公司的已冻结款进行扣划支付给申请执行人,同时查封机器设备,被执行人承诺每月向法院支付不少于30万元的执行款,直到债务清偿完毕。

灵活采取“活封活扣”

为困难企业留出路

执行法官综合评估后认为,精密科技公司有偿还债务的诚意,能保障申请人债权顺利实现,如果能按期履行,暂停对其采取进一步的执行措施合法合理。

然而,杨光又提出,如果机器被查封,生产将完全停滞,发不出近百名工人的工资,货款也无法给付,对公司将是毁灭性打击。

对此,周光辉跟杨光解释,法院针对本次执行将采取的“活封活扣”措施,是仅对机器设备进行查封登记,企业不能对这些财产进行转移、出租等处置,但不影响机器的使用和企业的生产经营。

充分了解法官的执行思路之后,精密科技公司上下吃了“定心丸”。执行法官进场查封时,为了减轻执法过程对企业的生产影响,特意仅安排一名法警在企业工作人员的陪同下,到车间清点清单上的设备,快速完成查封手续。

与此同时,周光辉向执行申请人解释了法院作出上述决定的理由和依据,取得了申请人的谅解。

“感谢法院的弹性执法,给了我们一条出路。”杨光说,截至目前,精密科技公司已顺利偿还4期执行款,公司也慢慢从疫情的负面影响中恢复过来。对企业未来的发展,杨光信心满满。

精密科技公司的执行案顺利执结,是中山法院坚持“柔性执法”,为企业纾难解困的典型案例。近年来,中山法院先后出台了《加强营商环境司法服务保障工作指引三十一条》《服务保障企业的十三条措施》等文件,推出一系列含金量高、覆盖面广的惠企暖企司法服务保障措施。在善意文明执行方面,实行对规上企业及法定代表人采取信用惩戒措施层报中级法院审核批准制度,完善规范查封、扣押、冻结财产长效工作机制,开展集中清查整治超标的查封、乱查封专项行动。

代表点评

广东省人大代表、中山市教育教学研究室教研员刘燕认为,执行法官和执行团队采取“活封活扣”的方式,一方面保障了申请人的合法权益,另一方面企业可继续生产,不仅能提高偿还能力,做到“为有源头活水来”,还能保住工人的工作,在疫情和经济下行压力下兑现企业的社会责任。刘燕认为,人民法院在执行过程中采取可持续、有温度的方式,可以从根本上扭转“零和局面”甚至“双输局面”,让当事人感受到司法的善意,体现了司法对经济社会的服务保障功能。

数读

●五年以来,中山法院办结执行案件231158件,执结标的541亿余元。

●及时兑现当事人胜诉权益,网络司法拍卖18564个拍品,成交金额117亿余元。

●精准适用失信惩戒和限制消费措施,限制高消费21万人次,限制出境413人次,公开失信被执行人74845人次。

(《南方日报》1月14日A10版)

责编:何雪娜

 

上一篇:司法守护“绿美广东”
下一篇:稳企安商彰显司法温度

返回顶