所在位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻 >

王伟中:加强知识产权法治保障 助力广东高质量发展

11月2日,广东召开全省知识产权保护工作会议,全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权保护的重要论述精神,认真落实省委工作要求,研究部署推进知识产权强国先行示范省建设,助力我省经济高质量发展。省长王伟中出席会议并讲话。

王伟中指出,党的二十大报告明确提出,要加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度。各地、各部门要全面学习贯彻党的二十大精神,深入领会总书记重要论述精神,深刻认识知识产权工作的重要意义,扎实推进知识产权强国建设纲要、知识产权强省建设纲要、广东省知识产权“十四五”规划实施,加强知识产权保护和运用,推进科技自立自强和现代化产业体系建设。

王伟中强调,要坚持精准施策,大力推动知识产权强国先行示范省建设。一要统筹完善知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条生态,与国家知识产权局开展新一轮共建,加快打造知识产权强省,全面提升知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平。二要统筹提升知识产权质量,加强质量评价政策协同联动,提高创新主体知识产权管理效能,引导创新资源向高质量创造倾斜,培育更多原创型、基础型专利。三要统筹强化知识产权领域法治保障,健全知识产权地方性法规体系,加快建立大数据、人工智能等新业态知识产权保护规则,更好促进依法获权、依法维权、依法用权。严格知识产权保护,严厉打击侵权假冒违法犯罪行为。四要统筹加强知识产权国际合作,加强风险预警,加快知识产权涉外人才培养,对“走出去”的企业加强海外合规和风险培训,提升企业海外纠纷应对能力。

王伟中强调,各地、各部门要强化责任担当,加强知识产权政策供给,加快出台一批知识产权助力“制造业当家”的政策措施,大力发展知识产权质押融资,积极推进知识产权成果转移转化,加强知识产权表彰激励,实施人才特支计划,共同推动我省知识产权改革创新再上新台阶。

省领导张虎、王曦、王瑞军、陈良贤、张新、孙志洋、王志忠等参加会议。(《南方日报》11月3日A01版)

责编:余淑娴

 

上一篇:袁古洁:奋力建设更高水平的平安广东法治广东
下一篇:陈文清:为全面建设社会主义现代化国家贡献政法力量

返回顶