所在位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻 >

郭声琨:努力建设更高水平的平安中国、法治中国 以安全稳定的政治社会环境迎接党的二十大胜利召开

郭声琨在中央政法工作会议上强调

努力建设更高水平的平安中国、法治中国

以安全稳定的政治社会环境迎接党的二十大胜利召开

中央政法工作会议1月15日以电视电话会议形式召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在会上传达习近平总书记对政法工作的重要指示并讲话。郭声琨强调,全国政法机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹发展和安全,以为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境为主线,以加强党的政治建设为统领,以全面深化政法改革为动力,以强作风、重落实、提效能为导向,奋力推动新时代政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

郭声琨指出,习近平总书记的重要指示,充分肯定了过去一年政法工作取得的成绩,明确指出了当前和今后一个时期政法工作目标任务,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。我们要认真学习、深刻领会,自觉用习近平总书记重要指示精神统一思想、指导工作,努力推动新时代政法工作高质量发展。

郭声琨指出,党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。六中全会《决议》突出强调,“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义”。“两个确立”是党的十八大以来最重大的政治成果,是时代呼唤、历史选择、全党所愿、民心所向。我们要把贯彻落实党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,坚定不移贯彻落实党中央方针政策和决策部署,不断开创新时代政法工作新局面。

郭声琨指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央把政法工作置于中国特色社会主义事业发展全局中谋划部署,加快推进更高水平的平安中国、法治中国建设,“中国之治”成色更足、优势更加彰显。2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国政法机关和广大政法干警坚持把党史学习教育贯穿全年,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以忠诚奋进、实干担当的赶考状态,以敢斗善斗、克难制胜的实际行动,办成一件件大事要事难事,防范化解一系列重大风险,在新时代新征程上迈出新的坚实步伐。

郭声琨深入分析了政法工作面临的形势,强调做好今年政法工作,必须牢记“国之大者”,紧紧围绕党和国家工作大局,从严从细从实抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作。坚定不移把维护国家政治安全放在首要位置,坚决维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。坚定不移推进社会治理现代化,坚持和发展新时代“枫桥经验”,源头防范化解矛盾风险,常态化开展扫黑除恶斗争,打造市域社会治理现代化新样板,不断提升基层社会治理效能,持续维护社会大局安全稳定。坚定不移发挥法治引领规范保障作用,以高质量法治服务经济社会高质量发展。坚定不移推动政法改革向广度和深度进军,健全政法机构职能体系、执法司法权运行模式、执法司法制约监督体系、诉讼制度体系、政法公共服务体系,不断完善中国特色社会主义政法制度。坚定不移巩固深化政法队伍教育整顿成果,锻造一支忠诚干净担当的政法铁军。

郭声琨强调,今年政法工作目标任务已经明确,关键是以钉钉子精神抓好落实,锲而不舍,善作善成,真正做到“致广大而尽精微”。要突出班子建设,带头锤炼本领、狠抓落实、严以律己,切实发挥领导干部的表率作用。突出调查研究,注重摸清实情、破解难题、成果转化,切实加强经验做法的系统集成。突出加强督察,督进度、察细节,督重点、察作风,督成效、察责任,切实拧紧上下贯通的责任链条。

国务委员、中央政法委副书记、公安部部长赵克志,中央政法委委员周强、张军、陈一新、王小洪、陈文清、唐一军、王仁华、王春宁出席会议。

责编:利玥漾

 

上一篇:张虎:奋力建设更高水平的平安广东、法治广东
下一篇:周强:推动新时代人民法院工作高质量发展 以实际行动...

返回顶