所在位置: 首页 > 新闻中心 > 两会要闻 >

龚稼立接受媒体采访

“两会”期间,根据广东代表团的安排,全国人大代表、广东省高级人民法院院长龚稼立先后接受了南方日报、羊城晚报、南方都市报、广州日报、南方网、21世纪经济报道等媒体记者的“云访谈”。

谈“两高”报告

南方日报、广州日报记者:今年“两高”工作报告,印象深刻的有哪些?

龚稼立:过去一年里,在以习近平同志为核心的党中央领导下,最高人民法院、最高人民检察院深入贯彻习近平法治思想,把“两个确立”内化为做到“两个维护”的政治自觉,始终自觉扛起司法机关政治担当,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义的重大责任使命,坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,为维护国家安全、社会稳定、人民安宁做出了新贡献。两个工作报告的最大特色,就是用大量具体数据和生动案例说话,全方位展示全国审判机关和检察机关奋进新征程、建功新时代的赶考答卷。

谈服务保障“双区”和两个合作区建设

羊城晚报、南方都市报记者:广东法院在服务保障“双区”和横琴、前海两个合作区建设方面有哪些新举措?

龚稼立:为抓住、用好建设粤港澳大湾区和深圳社会主义先行示范区重大机遇,实现总书记赋予广东的使命任务保驾护航,是全省法院的重大职责,广东法院紧扣省委“1+1+9”工作部署,把加速完善更安全的司法保障体系、更开放的法律适用体系、更多元的纠纷解决体系、更便捷的诉讼服务体系作为服务“双区”建设和两个合作区建设重要抓手,奋力实现新突破。

一是打造市场化法治化国际化营商环境。以加强市场主体平等保护、引导民营企业诚信守法为切入点,助力广州、深圳、珠海打造法治化营商环境示范地。切实加强产权保护,鼓励公平竞争,落实稳企安商各项政策。二是保障金融市场健康发展。依法严惩金融领域违法犯罪,加大对操纵市场、内幕交易、非法集资、传销诈骗等犯罪打击力度,依法处置不良资产、私募基金、高利转贷等金融纠纷,积极采取司法措施防范化解各类风险,坚决制裁违规运营、非法逐利。三是构建跨境纠纷解决优选地。全面推广“在线授权见证平台”,为1308宗案件境外当事人快速办理跨境授权委托见证手续,办理时间从线下的30天缩短至最快5分钟。聘请粤港澳资深退休法官、商事律师、法学专家等担任特邀调解员,建立诉讼与调解、仲裁有机衔接的“一站式”国际商事纠纷多元化解机制。四是推进深化深圳、横琴法院拓展审判职能综合改革。以司法改革示范法院为引领示范,深入探索粤港澳大湾区商事规则衔接联通,建立定期发布粤港澳跨境纠纷典型案例制度,成立粤港澳大湾区司法案例研究基地,为依法解决跨境商事纠纷提供更多的案例样本。

谈服务创新驱动

南方日报、21世纪经济报道记者:国家知识产权局2021年度数据显示,广东发明专利数居全国首位。广东法院在知识产权司法保护方面做了哪些工作?

龚稼立:保护知识产权就是保护创新,全面加强知识产权司法保护,是人民法院服务高质量发展的必然要求。2021年,广东法院审结知识产权民事案件19.6万件,约占全国总数三分之一;涉及假冒注册商标、侵犯著作权、侵犯商业秘密等刑事案件1700余件。

广东法院在高端芯片、集成电路、基础软件等重点领域加强科技创新保护,积极探索大数据、人工智能、基因技术等新领域新业态司法保护规则,完善数据产权、数据隐私等司法保护机制。清远农技中心植物新品种权纠纷案被评为农业农村部新品种保护十大典型案例。广东法院还对恶意侵权、重复侵权适用惩罚性赔偿,努力破解知识产权案件“赔偿难”“赔偿低”等问题。省法院与公安、检察、市场监管等部门共同建立知识产权协同保护机制。深圳法院探索知识产权刑事、民事、行政诉讼“三合一”审判机制。广州知识产权法院积极推进案件繁简分流,外观专利案件速裁机制平均审理周期缩短至54天,当庭宣判率超九成。广州互联网法院依托“网通法链”等智慧法院成果,解决线上取证、固证、示证难题。

谈民法典实施

南方日报、广州日报记者:贯彻实施民法典是我国法治建设的大事,请介绍广东法院的有关情况。

龚稼立:民事审判与人民群众权益联系最直接、最密切。去年以来,广东法院以实施民法典为契机,全面加强对人民群众人身权、财产权、人格权的司法保护,审结涉财产权保护案件19万余件,推动形成明晰、稳定、可预期的产权保护制度;审结涉人格权保护类案件2000余件,在化解纠纷中维护公序良俗;审结环境资源案件1.2万件,积极支持检察机关和环保社会组织参加环境公益诉讼,加大山水林田湖草沙一体化保护,率先探索涉碳交易纠纷等新型案件,助力实现碳达峰碳中和目标。广东法院还积极回应人民群众在教育、消费、住房、社保等领域诉求,审结家事、就业、住房等民事案件80万余件,注重把社会主义核心价值观融入司法裁判;加强劳动纠纷预防和化解,依法保障外卖骑手、快递员、网约车司机等新业态从业者合法权利。加强高空抛物、食品安全、破坏窨井盖等案件审判指导,维护好老百姓“头顶上”“舌尖上”“脚底下”安全。“民法典百场庭审直播”获得省直机关“谁执法谁普法”十大创新创先项目,6个案例入选中央电视台《民法典进行时》;由审判人员组成的民法典宣讲团开展“六进”普法活动7900余场,厚植民法典实施群众基础。

谈扫黑除恶

南方网、21世纪经济报道记者:广东法院去年常态化推进扫黑除恶斗争情况如何?

龚稼立:广东法院把扫黑除恶作为重要的民心工程,依法严打漏网“村霸”“街霸”及各类“行霸”“市霸”,持续巩固基层社会治理成果。2021年全省法院审理涉黑恶案件427件2887人,涉黑案件重刑率58.2%,涉黑恶财产执行到位141亿元,彻底清查涉案财产,坚决斩断利益链条,防止黑恶势力“死灰复燃”。全省法院还发出扫黑除恶司法建议493份,积极推动深化六大重点行业领域清源治理,反馈率100%。针对前一阶段电信诈骗犯罪发案率较高态势,广东法院加大打击电信网络诈骗及关联犯罪力度,审结各类案件5069件,其中团伙犯罪74件610人,跨境犯罪58件290人,挽回人民群众财产损失1亿余元。

谈政法队伍教育整顿

广州日报、南方网记者:去年,中央部署在全国开展政法队伍教育整顿,广东法院取得了哪些成效?

龚稼立:开展政法队伍教育整顿活动是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬队伍的重要措施。按照中央及省委要求,全省法院以锻造忠诚干净担当的政法队伍为主线,一体推进党史学习教育和队伍教育整顿,接受了一次革命性锻造,思想上得到洗礼、政治上得到淬炼、党性上得到升华。在教育整顿中,各级法院坚持刀刃向内,清除沉疴积弊,对以案谋私、过问干预办案问题严肃问责,对各种顽瘴痼疾动真碰硬,坚决清除害群之马,从严整顿审判作风。全面清查违规办理的“减假暂”案件,专项整治年底立案难等突出问题,清理一年以上未结案件3.6万件,评查化解涉法涉诉信访案件580件,超期未发放执行案款全部清零。聚焦人民群众“急难愁盼”,扎实推进“我为群众办实事”,各地推出司法便民利民惠民措施3100余项,展示出新时代人民法院的新气象。

谈深圳个破试点改革

南方日报、羊城晚报记者:《深圳经济特区个人破产条例》实施以来,深圳中院已陆续办理了一批个人破产案件,请谈谈广东法院在破产审判方面有哪些突破?

龚稼立:去年深圳法院率先探索个人破产试点后,收到个人破产申请1023件,启动个人破产申请审查74件,审理终结19件。去年7月,深圳中院批准了首宗个人破产重整计划,标志着全国首宗个人破产案件经诉讼程序诞生,个人破产制度终于落地见效,试点工作取得了阶段性成果。个人破产制度是破产法律制度的重要组成部分,为“诚实而不幸”的创业者提供了“东山再起”的机会。在试点中,深圳法院加强与市场监督管理部门配合,建立了全国首个破产信息联动公开公示机制,经过听证审查、财产调查等程序,对破产申请人负债原因、就业状况、还债能力、诚实信用进行全面评估,在防止恶意逃债情况下,视具体情况裁定个人破产重整、和解、清算。省法院将会同深圳中院进一步总结首批个人破产案件的法律效果和社会效果,进一步听取各方面意见,不断完善配套性措施,推动这项改革试点实现预期目标。

谈康美药业案

羊城晚报、南方网记者:康美药业证券虚假陈述责任纠纷集体诉讼案入选“新时代推动法治进程2021年度十大案件”,请谈谈该案的审理情况?

龚稼立:康美药业是广东中医药领域一家知名上市公司,由于公司原主要负责人违规经营并弄虚作假,先后引发了民事侵权、证券犯罪和破产重整三个系列案,广州、佛山和揭阳中级人民法院依法对这三个系列案的审理,严厉打击证券违法犯罪活动,维护5.2万名中小投资者合法权益,最终推动这家拥有6000多名员工的大型企业通过破产重整摆脱了债务危机。

康美药业系列案的成功审理,释放了司法机关依法严惩证券犯罪、严肃制裁证券侵权的强烈信号,有力震慑了证券领域违法行为,还在破产重整中探索“产业投资人+财务投资人”联合投资方式,成功引入国有和民营企业联合注资,清偿了该公司长期拖欠的全部债务,是近年来运用市场化、法治化方式综合施策,成功化解大型企业债务危机的成功范例。今年以来,广东法院在企业破产案件中,依法稳妥处置企业长期债务,通过积极引入新的投资者参与企业重整,先后助力索菱实业、广州浪奇等5家上市公司恢复生机,在推动企业有效救治方面创造了多个广东样本。 

谈深化司法体制改革

羊城晚报、广州日报记者:今年1月,最高法公布了首届“人民法院改革创新奖”,广东法院改革案例入选,请介绍一下广东深化司法体制综合配套改革方面有哪些新突破?

龚稼立:广东是第一批司法体制改革试点省份,先后有25项改革经验在全国推广。近年来,广东法院注重加强改革的系统性、整体性和协同性,坚持有序放权和有效监督相统一,加快构建与新型审判权力运行机制相适应的制约监督体系,先后出台深化司法责任制、加强制约监督及配套制度60余个,通过完善案件评查制度,深化类案检索制度,出台法官惩戒工作规程,进一步压紧压实审判人员的审判责任。

广东法院还持续完善了法官员额制度,通过定期开展法官入额选拔、退额补任,率先探索法官员额递补机制,去年全省37名优秀法官逐级遴选担任上级法院审判员,273名初任法官到基层法院任职,法官员额编制及保障措施进一步向一线倾斜,基层审判力量得到充实,基层法官的专业水平也得到明显提升。

下一步,广东法院将以四级法院审级职能定位改革试点为契机,进一步规范审级管辖、集中管辖、再审审查、提级审理机制,持续推动司法体制综合配套改革系统集成、协同高效,不断提升司法的效率和公信力。

谈人民法庭建设

南方网记者:广东法院近年来如何加强基层基础建设?

龚稼立:近年来,广东法院始终坚持强基导向,不断优化人民法庭布局,基层法院在服务和保障乡村振兴、参与基层社会治理等方面发挥了十分重要的作用。去年,全省各地基层法院主动融入基层解纷网络建设,探索推进诉源治理和多元解纷工作,强化与基层党组织、政法单位、自治组织对接,广泛吸纳各类社会力量,健全联动协同机制,多方面、多渠道源头防控化解纠纷。根据工作部署,全省未设人民法庭的乡、镇都要开展开设网上巡回法庭试点工作,目前全省各地基层法院已设立103个网上巡回法庭,网上立案、网上接访、网上调解、网上取证、网上开庭、网上普法宣传等司法便民措施进一步拓展。全省法院弘扬新时代的马锡五精神,组织开展最美人民法庭、最美基层法官评选活动,鼓励更多优秀法官在基层一线成长成才、履职尽责。

责编:何雪娜

 

上一篇:全国政协十三届五次会议闭幕
下一篇:广东代表委员热议最高法院工作报告

返回顶