所在位置: 首页 > 新闻中心 > 两会要闻 >

全国人大代表肖胜方:为国际商事纠纷化解贡献中国智慧

全国人大代表

广东省律师协会会长

广东胜伦律师事务所主任 肖胜方

为推进“一带一路”建设,妥善化解商事纠纷,2018年6月,最高人民法院第一国际商事法庭于深圳揭牌,并正式开始运行。最高人民法院国际商事法庭不仅充分借鉴了现有国际商事法庭“专业化”和“国际化”的先进经验,还通过一站式国际商事纠纷多元化解决机制创造性地发展了“融合化”趋势。

毫无疑问,国际商事法庭及其“融解决”机制的建设发展已经成为“一带一路”倡议与国家涉外法治战略布局的重要一环,必将随着涉外法治工作的深入推进而不断完善,为国际争端解决与法律服务进步贡献中国智慧,展现中国方案。

建议进一步细化一站式国际商事纠纷多元化解决机制有关制度,可以借鉴“共享经济”理念,建立“案号共享”机制,保障案件在不同争端解决机制中顺畅流转,方便当事人选择最合适的争端解决方案。(《人民法院报》3月7日7版)

责编:何雪娜

 

上一篇:全国人大代表黎霞:重锤打击黑恶犯罪成效突出
下一篇:全国人大代表陈瑞爱:加快网络知识产权执法新技术新...

返回顶