所在位置: 首页 > 新闻中心 > 两会要闻 >

全国人大代表陈瑞爱:加快网络知识产权执法新技术新手段应用

全国人大代表

肇庆大华农生物药品有限公司

董事长兼首席科学家 陈瑞爱

近年来,我国在立法、行政执法、司法等多方面采取措施,不断加强网络环境下的知识产权保护,但仍然存在互联网知识产权侵权行为易发多发,假冒追溯难、取证难,跨区域、跨境案件逐渐增多,执法难度大等问题。

强化网络知识产权保护,必须要加快网络知识产权立法进程。有关部门应尽快研究出台相关侵权惩罚制度,严厉打击侵权行为,司法部门应采取技术对抗技术的方法,实现行政保护和司法保护相结合,建立跨区域、跨境电商知识产权保护规则,为企业维权保驾护航。

针对维权成本高等问题,建议充分运用举证责任转移、加大惩罚性赔偿适用力度等手段,强化司法保护。在互联网知识产权行政执法案件处理和司法活动中引入技术调查官制度,提高知识产权侵权判定能力。还应推动互联网简易案件和纠纷快速处理,通过建立重点关注市场名录,针对电商平台、展会、专业市场、进出口等关键领域和环节构建行政执法快速处理渠道。

建议加快新技术新手段在网络知识产权执法中的应用。比如,加强公证电子存证技术的推广应用,强化打击侵犯知识产权犯罪的能力。加强大数据、云计算、物联网、区块链等技术在知识产权保护中的运用,实现知识产权侵权假冒的源头追溯、实时监测、在线识别、保全网上证据、获取电子证物等功能,提升知识产权侵权鉴定、损害评估、精准打击能力。(《法治日报》3月7日6版)

责编:何雪娜

 

上一篇:全国人大代表肖胜方:为国际商事纠纷化解贡献中国智...
下一篇:全国人大代表林笑云:在大湾区进一步提高司法协助效...

返回顶