所在位置: 首页 > 司法改革 > 改革案例 >

广州互联网法院:创新在线诉讼规则

 

广州互联网法院围绕推进网络空间治理体系和治理能力现代化,充分发挥互联网司法“试验田”作用,办案质量、效率全国领先。形成“一次都不用跑”诉讼品牌。建成一站式5G智慧审理平台,研发“5G智审卡片” “YUE法庭”“E法亭”便民平台,集成29项立审执调等全流程在线诉讼服务,通过“类案批量智审系统”、著作权纠纷全要素审判“ZHI系统”等创新应用,推动司法服务从“云端”向“指尖”延伸,互联网司法模式向更快更优升级。成立以来,法官年人均办案数1724件,在线庭审平均用时和案件平均审理周期分别比传统审理模式节约3/5和2/3,案件上诉率仅为1.2%,自动履行率87.1%,获中央电视台《新闻联播》报道。推动互联网司法模式全域覆盖。2019年发布全国首个在线庭审规范性文件,多项诉讼规则被《人民法院在线诉讼规则》吸收。首创错时性与分步式“交互式审理”“在线联审”“在线示范庭审”等模式,“审理一件化解一片”创新成果获全国金融纠纷多元化解机制建设推进会推介。协助完成湾区27家法院智能诉讼系统一体化部署,全流程在线诉讼规则在粤港澳大湾区规模化复制推广。创新“以网治网”新模式。上线首个跨港澳在线纠纷多元化解平台,汇聚65个调解机构513位调解员,成功调解纠纷5.7万余件。在腾讯等互联网平台设“枫桥E站”网上解纷站点,组建“1+N”共治联盟,近80%纠纷以非诉方式化解。

 

上一篇: 广州知识产权法院:创新技术事实查明机制
下一篇:前海合作区法院、横琴粤澳深度合作区法院、南沙自贸...

返回顶