所在位置: 首页 > 法院建设 > 教育培训 >

教育处加强机关公文写作学习

为提高机关公文写作水平,规范公文用语,12月14日下午,教育处召开机关公文写作专题业务学习会。

会前,教育处统一购置了党政机关公文写作教材和党内法规汇编,提前布置学习任务,安排全处每名同志选择一类公文进行深入学习研究,分享学习心得体会。学习共分两期,将全部法定公文种类学习一遍。

会上,大家根据分工安排并结合工作实际,逐一学习讲解函、决定、通报、通知、会议记录以及总结等六种常见党政公文的特点、分类、行文规则、写作要求和技巧,尤其是结合一些具体案例,对公文写作中的常见错误进行深入剖析。

通过学习,大家普遍认识到,党政机关公文代表了机关的权威性、严肃性,要严格按照标准规范行文格式,语言精炼简练,必须进行反复校对,避免出现错字、漏字、多字、词不达意等低级错误。大家一致认为,此次业务学习针对性强,效果明显,经过学习,对公文处理规范有了新的认识,将在今后的工作中进一步加强学习实践,不断提升公文写作水平。

会议还对落实中央八项规定及反“四风”工作进行了部署,对教育处所负责的表彰奖励、教育培训、审判业务专家评选等工作所可能出现的廉政风险点进行了自查自纠,每位同志逐一表态发言,承诺要把“未病”当作有病防,坚守底线,追求高标准,不断提高自身免疫力,客观公正地做好各项工作。

 

 

上一篇:广东省高级人民法院关于认真学习贯彻《中国共产党支...
下一篇:2018年度省法院教育培训考核工作方案

返回顶