所在位置: 首页 > 新闻中心 > 域外 >

粤港澳大湾区跨境纠纷典型案例发布会在穗举行

6月24日,粤港澳大湾区跨境纠纷典型案例发布会在广州举行。最高人民法院副院长陶凯元出席并讲话,中国法学会案例法学研究会会长胡云腾对案例进行了介绍和点评,广东省高级人民法院院长龚稼立出席会议。

陶凯元指出,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布三年多来,最高法院先后发布了服务保障“双区”和两个合作区建设的意见,与港澳签署了5项司法协助安排和1项司法协助文件,授权广东南沙、前海、横琴三家法院与澳门直接相互委托送达司法文书和调取证据,支持广东在简化区际司法协助程序、依法行使跨境商事案件管辖权、吸收借鉴港澳诉讼程序规则、聘请港澳调解员陪审员、拓展区际法律查明渠道等方面先行先试,具有中国特色的区际民商事司法协助体系初步形成并不断完善,为推进粤港澳司法规则衔接、促进打造具有全球竞争力的营商环境提供了有力的司法服务和保障。

陶凯元强调,要坚持政治引领,涉外涉港澳审判是开展对外司法合作交流和宣传展示中国特色社会主义法治建设成果的重要窗口,要坚守“一国”之本、善用“两制”之利,不断提升运用法治手段防范风险、化解纠纷的能力和水平。要坚持公正司法,继续贯彻各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等和法律责任平等的原则,积极倡导意思自治、诚实信用的理念,切实维护好湾区稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,不断提升粤港澳大湾区的法治软实力和全球影响力。要坚持改革创新,在充分尊重三地司法理念和文化差异的基础上,推进商事纠纷解决机制一体化协调发展,继续探索规则对接衔接新路径,提升粤港澳大湾区在国际商事争议解决领域的整体竞争力和吸引力。

胡云腾表示,这次广东高院携手中国法学会案例法学研究会,通过粤港澳大湾区案例研究基地这个平台,共同发布20个典型案例,这些案例体现了湾区内地法院坚持平等保护,依法保障境内外主体合法权益;准确适用民法典,有力护航大湾区人民安居乐业;严格知识产权保护,持续优化法治化营商环境;深化三地司法协助,积极推动司法规则衔接。

这批典型案例以中、英、葡三语发布,涵盖跨境投资、跨境贸易、跨境婚姻、仲裁司法审查和执行以及区际司法协助等多个领域,既有传统的民商事案件,也有涉及民法典实施后的新类型案件,既有适用内地法律的案件,也有适用港澳法律的案件。截至目前,广东高院已发布了80个跨境纠纷典型案例。2019年以来,共审结涉外涉港澳案件5.8万件,海事海商案件5406件,区际司法协助案件8694件。

全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然,全国人大代表、宝武集团中南钢铁有限公司总裁、广东省企业家协会常务副会长李世平,全国人大代表、全国律师协会副会长、广东律师协会会长肖胜方,新闻媒体记者出席了发布会。

广东高院常务副院长钟健平通报了有关情况,副院长万国营主持发布会,副院长洪适权、林碧艳出席会议。

责编:利玥漾

 


下一篇:粤港澳大湾区司法案例研讨会在穗举行

返回顶