所在位置: 首页 > 首页轮播图 >

周强:加快推进审判体系和审判能力现代化 为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步贡献力量

周强出席全国高级法院院长会议强调

加快推进审判体系和审判能力现代化 为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步贡献力量

贺荣主持

1月8日下午,全国高级法院院长会议以视频形式召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记对政法工作重要指示精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央政法工作会议精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动服务和融入中国式现代化历史进程,加快推进审判体系和审判能力现代化,奋力推进新时代新征程人民法院工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

会议指出,习近平总书记对政法工作的重要指示高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,为做好新时代新征程政法工作、法院工作指明了方向,提供了根本遵循。陈文清书记在中央政法工作会议上发表讲话,全面总结过去五年政法工作成绩,深刻分析新时代新征程政法工作的历史方位,提出2023年和今后一个时期政法工作总体思路、目标任务、重点工作。各级人民法院要全面贯彻落实党的二十大精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记对政法工作的重要指示精神上来,统一到中央政法工作会议精神上来,充分发挥审判职能作用,为扎实推进中国式现代化提供有力司法服务。

会议指出,2022年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,各级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,按照“稳中求进、巩固提升”工作要求,忠实履行宪法法律赋予的职责,持续巩固法院改革发展成果,各项工作取得新进展。一年来,各级法院学习宣传贯彻党的二十大精神深入推进,维护国家安全和社会稳定坚决有力,服务统筹疫情防控和经济社会发展精准迅速,服务高质量发展扎实高效,民生司法保障有温度有力度,司法体制改革和智慧法院建设成果持续巩固提升,过硬法院队伍建设成效显著,人民法院工作高质量发展取得新成效。

会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好法院工作意义重大、使命光荣。各级人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻中央经济工作会议、中央政法工作会议精神,按照第二十二次全国法院工作会议部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持服务大局、司法为民、公正司法,主动服务和融入中国式现代化历史进程,深化司法体制改革和智慧法院建设,锻造过硬法院队伍,加快推进审判体系和审判能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步贡献力量。

会议强调,要坚持党对司法工作的绝对领导,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,旗帜鲜明讲政治,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面把握这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用习近平法治思想指导树立新时代社会主义司法理念。把坚持党对司法工作的绝对领导贯彻到法院工作全过程各方面,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

会议要求,要全面贯彻总体国家安全观,服务建设更高水平的平安中国。牢固树立正确刑事司法理念,以严格公正司法捍卫社会公平正义。坚决维护国家安全和社会稳定,依法严惩各类刑事犯罪,推进扫黑除恶常态化。强化人权司法保障,严格遵循证明标准,尊重和保障律师依法履职,不断健全错案防止、纠正、责任追究机制。积极促进社会治理,大力提升中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系综合效能,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极参与地方党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡治理体系,推进更高水平的平安法治乡村建设。

会议强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局、推动高质量发展。切实落实“两个毫不动摇”,弘扬契约精神和企业家精神,依法保护民营企业产权和企业家权益。营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,服务高标准市场体系建设,服务更好统筹疫情防控和经济社会发展。深化知识产权审判领域改革创新,加大对关键核心技术、新兴领域的知识产权司法保护力度。依法妥善审理涉及新技术新业态新模式案件,助力提升我国数字经济科技实力和创新能力。服务做好重大经济金融风险防范化解工作,依法审理各类金融案件,加强破产审判工作。加强和创新环境资源审判工作,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,依法严惩各类污染环境犯罪,服务推动经济社会发展绿色转型。全面提升涉外司法质效,平等保护中外当事人合法权益,深化国际司法交流合作,服务推进高水平对外开放。

会议要求,要坚持司法为民,依法维护社会公平正义和人民权利。深入贯彻实施民法典,聚焦人民群众急难愁盼问题,加强民生司法保障,加强妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益保护,加大涉诉信访矛盾化解力度。健全司法为民机制举措,巩固拓展立案登记制改革成果,大力发展替代性纠纷解决机制和在线纠纷解决机制,健全中国特色执行制度、机制和模式,推动为群众办实事常态化长效化。积极服务法治社会建设,弘扬宪法精神,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,以公正裁判树立行为规则、引领社会风尚。

会议强调,要深化司法体制改革和智慧法院建设,加快推进审判体系和审判能力现代化。深化司法体制综合配套改革,扎实做好“五五改革纲要”收官工作。深化以审判为中心的诉讼制度改革,构建诉讼以审判为中心、审判以庭审为中心、庭审以证据为中心的刑事诉讼格局。深化四级法院审级职能定位改革。全面准确落实司法责任制,推动优化法官培养、遴选等制度,深化法官员额制度改革,完善法官助理、司法行政人员、聘用制书记员管理制度,强化对司法活动的制约监督,规范司法权力运行,促进优化司法职权配置。推进智慧法院和互联网司法创新发展,深化司法公开,落实人民法院在线诉讼、在线调解、在线运行“三大规则”和区块链司法应用意见、规范和加强人工智能司法应用的意见,完善中国特色的互联网司法模式,努力创造更高水平的数字正义。

会议要求,要坚持以党的政治建设为统领,锻造忠诚干净担当的法院铁军。坚决筑牢政治忠诚,健全落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想学习轮训长效机制,强化青年理论武装,大力弘扬新时代人民法院文化。切实加强各级法院领导班子建设。坚持以党建带队建促审判,扎实推进“四强”党支部建设。加强司法能力建设,加大法院系统教育培训力度,加强干警斗争精神和斗争本领养成,大兴调查研究之风。持之以恒推进全面从严治党、从严治院、从严管理,持续转变司法作风,提高一体推进“三不腐”的能力水平,确保公正廉洁司法。

最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣主持会议。最高人民法院副院长陶凯元,党组成员、副院长高憬宏,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员张荣顺,党组成员、政治部主任马世忠,党组成员、副院长杨万明、杨临萍、贺小荣、沈亮、李勇,审判委员会专职委员刘贵祥、王淑梅出席会议。最高人民法院各单位班子成员、各高级人民法院班子成员和内设机构负责同志在分会场参会。(《人民法院报》1月9日1版)

编辑:余淑娴

 

上一篇:省政协十三届一次会议隆重开幕
下一篇:习近平对政法工作作出重要指示强调 坚持改革创新发扬...

返回顶