(2017)粤行终1424号

发布时间:2018-03-01 10:45:30
广东省高级人民法院

广东省高级人民法院

行政裁定书

(2017)粤行终1424号

上诉人(原审原告):郑金航,男,1972年9月14日出生,汉族,住广东省普宁市。

委托代理人:郑义,广东一粤律师事务所律师。

委托代理人:梁恩全,广东一粤律师事务所律师。

被上诉人(原审被告):普宁市人民政府。住所地:广东省普宁市流沙大道西46号

法定代表人:林钢捷 ,市长。

委托代理人:陈涛,广东德万律师事务所律师。

委托代理人:陈延年,普宁市人民政府办公室工作人员。

上诉人郑金航因与被上诉人普宁市人民政府土地征收补偿纠纷一案,不服广东省揭阳市中级人民法院(2017)粤52行初1号行政裁定,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭对本案进行了审理,现已审理终结。

原审法院认为,依据法发[2004]2号《最高人民法院关于规范行政案件案由的通知》,本案案由应定为土地征收行政行为纠纷。

本案审查的焦点是原告的起诉是否符合法定条件。原告郑金航起诉请求撤销被告普宁市人民政府作出的普府公[2014]10号《征收土地公告》公布的征地补偿标准,并判决被告按照现有价值确定征地补偿标准,实际上是对被告普宁市人民政府作出的普府公[2014]10号《征收土地公告》公布的征地补偿标准有争议。根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条第三款“市、县人民政府土地行政主管部门根据经批准的征用土地方案,会同有关部门拟订征地补偿、安置方案,在被征用土地所在地的乡(镇)、村予以公告,听取被征用土地的农村集体经济组织和农民的意见。征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。对补偿标准有争议的,由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征用土地的人民政府裁决。征地补偿、安置争议不影响征用土地方案的实施。”及《最高人民法院关于审理涉及农村集体土地行政案件若干问题的规定》第十条“土地权利人对土地管理部门组织实施过程中确定的土地补偿有异议,直接向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理,但应当告知土地权利人先申请行政机关裁决。”的规定,原告郑金航对征地补偿标准有异议,应先申请行政机关裁决,不能直接向人民法院提起诉讼。故原告的起诉不符合其他法定起诉条件,依法应予驳回。被告认为原告的起诉不符合《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,应予驳回的理由成立,原审法院予以采纳。

综上所述,原告的起诉不符合法律规定的起诉条件。依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第三条第一款第(十)项的规定,裁定:驳回原告郑金航的起诉。

上诉人郑金航不服一审裁定,向本院提起上诉称:一、一审法院认定事实不清,未查明被上诉人是否依法发布公告。一审法院对普宁市政府违法征收土地的行为没有按照行政诉讼法的要求通过全面、客观地审查核实证据的方式予以查清。二、一审法院适用法律错误。请求撤销原审裁定,查明事实后依法支持上诉人请求法院撤销被上诉人作出的普府公[2014]10号《征收土地公告》公布的征地补偿标准、判决被上诉人按照被征收土地实际种植经济林木现有价值确定征地补偿标准,或将本案发回重审。

被上诉人普宁市人民政府二审答辩称:一审认定事实清楚、正确。上诉人的起诉不符合法定起诉条件,一审裁定驳回其起诉合法合理。被上诉人发布《征收土地公告》的行为合法。综上,请求驳回上诉,维持原审裁定。

本院查明:2014年10月11日,被告普宁市人民政府作出普府公[2014]10号《征收土地公告》,将征收普宁市云落镇石示 坑村石示 坑经联社属下的集体土地6.709公顷(折合100.64亩)的批准征地机关、批准文号、征收土地的用途、范围、面积以及征地补偿标准、农业人员安置办法和办理征地补偿的期限等事项予以公告。公告主要内容如下:“一、建设用地项目名称……。二、征收土地用途……。三、被征地收土地单位、位置、面积及地类……。四、征地补偿标准:根据《广东省征地补偿保护标准》及《颁发〈普宁市统一征地及农村集体建设用地管理若干规定〉的通知》(普府[2001]58号)等有关规定,征地补偿标准为每公顷48万元(每亩32000元),补偿总额322.032万元。具体如下:(一)土地补偿费标准:每公顷20.4万元。(二)安置补助费标准:每公顷25.5万元。(三)青苗及地上附着物补偿标准:每公顷2.1万元。五、征地补偿登记期限:被征收土地的所有权人、使用权人应当在本公告发布之日起15日内……”。2016年9月6日,郑金航的委托代理人向普宁市人民政府申请公开征地方案和补偿标准文件,2016年9月21日普宁市人民政府向其作出普府公开〔2016〕29号《关于政府信息公开申请的答复》,告知其有关内容属于主动公开的政府信息,可登录普宁市信息公开目录系统或普宁市国土资源局网站查询、获取。郑金航于2016年10月19日向揭阳市人民政府申请行政复议,请求:1.依法撤销被告作出的普府公[2014]10号《征收土地公告》中的征地补偿标准;2.按照被征收土地实际种植经济林木的现有价值确定征地补偿标准。揭阳市人民政府于2016年12月26日作出揭府行复〔2016〕56号《驳回行政复议申请决定书》,认为郑金航提起复议的申请事项不属于《中华人民共和国行政复议法》第二条、第六条规定的受案范围,不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(五)项规定的受理条件,决定驳回郑金航的行政复议申请。原告郑金航对上述公告中征收补偿标准不服,于2017年1月9日向原审法院提起本案行政诉讼,请求:1.依法撤销被告作出的普府公[2014]10号《征收土地公告》公布的征地补偿标准;2.判决被告按照被征收土地实际种植经济林木的现有价值确定征地补偿标准。

本院认为:《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条第三款规定:“市、县人民政府土地行政主管部门根据经批准的征收土地方案,会同有关部门拟订征地补偿、安置方案,在被征收土地所在地的乡(镇)、村予以公告,听取被征收土地的农村集体经济组织和农民的意见。征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。对补偿标准有争议的,由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征收土地的人民政府裁决。征地补偿、安置争议不影响征收土地方案的实施。” 国务院法制办公室《关于依法做好征地补偿安置争议行政复议工作的通知》(国法[2011]35号)规定:“被征地集体经济组织和农民对有关市、县人民政府批准的征地补偿、安置方案不服要求裁决的,应当依照行政复议法律、法规的规定向上一级地方人民政府提出申请。”本案中,郑金航因对被上诉人普宁市人民政府作出的普府公[2014]10号《征收土地公告》中公布的征收补偿标准有异议,依照上述规定,应当先向行政机关申请裁决(复议)。郑金航提起本案诉讼,请求撤销征地补偿标准,属于复议前置事项。郑金航不服该征地补偿标准,曾向揭阳市人民政府申请行政复议,揭阳市人民政府以郑金航的申请事项不符合受理条件为由作出了《驳回行政复议申请决定书》。郑金航依法可起诉揭阳市人民政府作出的《驳回行政复议申请决定书》,现直接向法院起诉请求撤销征地补偿标准,不符合前述规定。因此,原审法院裁定驳回郑金航的起诉,并无不当,本院依法予以维持。郑金航主张原审认定事实不清、适用法律错误,上诉请求撤销原审裁定,因缺乏事实根据和法律依据,上诉理由不成立,本院不予采纳。郑金航向本院申请调取的普宁市政府清点山林的现场录像及照片及统计的《青苗补偿登记表》、《青苗补偿费情况表》证据,已在一审庭审结束后向原审法院提出调取申请,原审法院对郑金航的申请不予采纳。因该申请不符合《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第二十四条第一款“当事人申请人民法院调取证据的,应当在举证期限内提交调取证据申请书”的规定,且本案尚未进入实体审理,郑金航申请调取的证据不影响本案的审理结果,故对郑金航在二审期间提出的该调取证据申请,本院亦不予支持。

综上,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原审裁定。

本裁定为终审裁定。

审判长  徐曾沧

审判员  罗 燕

审判员  黄伟明

二○一七年十二月二十一日

书记员  刘永红

郑丽云

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆