(2017)粤行终553号

发布时间:2018-03-01 10:45:29
广东省高级人民法院

广东省高级人民法院

行政判决书

(2017)粤行终553号

上诉人(原审原告):卓冠平,男,1983年7月28日出生,汉族,住广东省罗定市。

被上诉人(原审被告):广东省人民政府。住所地:广州市越秀区东风中路305号。

法定代表人:马兴瑞,省长。

委托代理人:邓凯、黄允鑫,均为该府法制办工作人员。

上诉人卓冠平因与被上诉人广东省人民政府行政复议决定纠纷一案,不服广东省广州市中级人民法院(2015)穗中法行初字第615号行政判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭对本案进行了审理,现已审理终结。

原审法院经审理查明:原告卓冠平是十七䓣村四队的社员。2013年8月14日,经广东省人民政府批准、由广东省国土资源厅作出粤国土资(建)字[2013]732号《广东省国土资源厅关于罗定市附城、素龙街道2012年度第三批次城镇建设用地的批复》 (下称“涉案批复”)。2013年9月23日,罗定市人民政府向被征地集体及其成员发布了征地公告,公告内容为涉案批复。2015年7月26日,原告不服涉案批复,向国务院申请行政复议。国家信访局收到复议申请后转交给广东省。2015年8月26日,广东省人民政府行政复议办公室收到《行政复议申请书》及相关材料。2015年8月28日,广东省人民政府作出粤府行复[2015]414号《不予受理行政复议申请决定书》,认为原告的行政复议申请已超过法定的60日行政复议申请期限,故根据《中华人民共和国行政复议法》第十七条第一款的规定,决定不予受理原告的行政复议申请。原告不服,诉至原审法院,请求撤销粤府行复[2015]414号《不予受理行政复议申请决定书》,并判决被告依法受理原告的行政复议申请。

原审法院认为:《中华人民共和国行政复议法》第九条第一款规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请……。”第十七条第一款规定:“行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人……。”涉案批复的主要内容已经由罗定市人民政府于2013年9月23日予以公告,被征地集体及其成员理应知道涉案批复的内容,但原告直至2015年7月26日才提出行政复议申请,已超过法定的60日的行政复议申请期限,故被告据此作出粤府行复[2015]414号《不予受理行政复议申请决定书》并无不当。

综上所述,被告作出的粤府行复[2015]414号《不予受理行政复议申请决定书》事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法,予以支持。原告诉讼请求撤销上述《不予受理行政复议申请决定书》理据不足,不予支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条的规定,判决:驳回原告卓冠平的诉讼请求。

上诉人卓冠平不服一审判决,向本院提起上诉称:本案是复议前置案件,是上诉人不服被上诉人不予受理行政复议申请决定而引发的行政诉讼。上诉人从2015年6月15日知道被上诉人没有批准征地文件文号秘密同意征地行为,只有41天就依法申请行政复议,完全符合《行政复议法》的规定。被上诉人作出的《不予受理行政复议申请决定》没有法律依据,请求二审法院依法撤销原审判决,撤销被诉《不予受理行政复议申请决定书》,改判被上诉人受理上诉人的行政复议申请。

被上诉人广东省人民政府二审答辩称:涉案《不予受理行政复议申请决定书》认定事实清楚,适用依据正确,符合法定程序。上诉人的上诉请求和理由不成立,请求二审法院依法驳回上诉人的上诉,维持原审判决。

本院二审经审查,确认原审判决查明认定的事实。

本院认为:本案为行政复议决定纠纷。二审争议的焦点为:被上诉人广东省人民政府作出的涉案《不予受理行政复议申请决定书》是否合法。

《中华人民共和国行政复议法》第九条第一款规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请……。”第十七条第一款规定:“行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人……。”本案中,涉案批复的主要内容已经由罗定市人民政府于2013年9月23日予以公告,上诉人卓冠平知道或应当知道涉案批复的内容,但其直至2015年7月26日才向被上诉人广东省人民政府提出行政复议申请,已超过上述法律规定的法定60日的行政复议申请期限。因此,被上诉人广东省人民政府经审查,作出涉案粤府行复[2015]414号《不予受理行政复议申请决定书》,对于上诉人卓冠平的行政复议申请不予受理,并无不妥,原审判决驳回上诉人卓冠平的诉讼请求正确,本院依法应予以维持。上诉人卓冠平上诉请求撤销原审判决,撤销被诉不予受理行政复议申请决定,改判被上诉人受理上诉人的行政复议申请,缺乏事实与法律依据,本院不予支持,其上诉请求依法应予以驳回。

综上,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(一)项的规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

本案二审案件受理费50元,由上诉人卓冠平负担。

本判决为终审判决。

审判长  徐曾沧

审判员  黄伟明

审判员  罗 燕

二○一七年十二月二十六日

书记员  刘永红

郑丽云

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆