(2017)粤行终741号

发布时间:2018-03-01 10:45:29
广东省高级人民法院

广东省高级人民法院

行政判决书

(2017)粤行终741号

上诉人(原审原告):杨廷奔,男,汉族,1945年5月12日出生。住广东省丰顺县。

被上诉人(原审被告):丰顺县人民政府。住所地:广东省丰顺县市政大道。

法定代表人:廖茂忠,县长。

委托代理人:叶永洪、卢思,均为广东义致律师事务所律师。

被上诉人(原审被告):丰顺县国土资源局。住所地:广东省丰顺县新世纪广场北路1号。

法定代表人:黎委托,局长。

原审第三人:杨泰祥,男,汉族,1951年7月20日出生,住广东省丰顺县。

上诉人杨廷奔因与被上诉人丰顺县人民政府、丰顺县国土资源局、原审第三人杨泰祥颁发《集体土地使用证》行为行政纠纷一案,不服广东省梅州市中级人民法院(2016)粤14行初163号行政判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭,对本案进行了审理,现已审理终结。

原审法院查明:原告杨廷奔与第三人杨泰祥属同一村民小组的村民。1988年10月30日,原告杨廷奔向被告丰顺县国土局提出《土地使用权登记申请书》,申请位于丰顺县汤坑镇大山背村老下后楼祖屋登记发证。被告丰顺县国土局经调查、审核后,被告丰顺县政府于1988年12月29日颁发了丰府集建(1988)字第00014083、01070209号土地权属证书。该权属证书记载:住宅用地27平方米,权属性质为集体用地,四至为东至水井空地,西至杨纪添墙中为界(相邻双方有签名),南至村集体房墙中为界,北至水井通巷。

1988年10月22日,第三人杨泰祥向被告丰顺县国土局提出《土地使用权登记申请书》,申请位于丰顺县汤坑镇大山背村老下后楼祖屋登记发证。被告丰顺县国土局经调查、审核后,被告丰顺县政府于1988年12月29日颁发了丰府集建(1988)字第00014162、01070288号土地权属证书。该权属证书记载:住宅用地35平方米,权属性质为集体用地,四至为东至通巷,西至杨大些墙中为界(相邻双方有签名),南至通巷,北至滴水。2002年期间,因丰顺县汤坑镇大山背汤大路改造扩建,征收了第三人部分住宅用地。2002年7月31日,第三人又向被告丰顺县国土局提出《土地登记申请书》,申请对征收拆迁后的剩余宅基地进行变更登记,后经被告丰顺县国土局派人进行地籍调查、绘制宗地图、审核后,被告丰顺县政府于2002年8月12日颁发丰府集用(2002)字第00202794号《集体土地使用证》。该证记载:土地、建筑占地面积14平方米,权属性质为集体土地使用权,四至为东至自墙、通巷,西至杨翠奔墙中,南至自墙、滴水巷,北至自墙、汤大路。前后两证面积记载相差21平方米为被征收用于扩建汤大路,被告丰顺县政府亦认可这一事实。

2016年9月27日,原告杨廷奔向政府职能部门提交了危房改建申请书,将在丰府集建(1988)字第01070209号登记的面积27平方米上拆旧建新,该申请已经当地村委会同意申报。在庭审中原告自认建房实际占地面积约为40平方米,已超出了登记面积约13平方米。

原告杨廷奔于2016年11月11日向原审法院提起本案诉讼,请求撤销丰府集用(2002)字第00202794号《集体土地使用证》。

原审法院认为:根据原告杨廷奔的诉讼请求及理由,被告丰顺县政府、丰顺县国土局的答辩意见和第三人杨泰祥的陈述意见,本案处理涉及对以下焦点问题的认定。

一、被告丰顺县政府向第三人杨泰祥颁发丰府集用(2002)字第00202794号《集体土地使用证》是否符合法律规定的问题。根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第六条规定,依法改变土地所有权、使用权的,因依法转让地上建筑物、构筑物等附着物导致土地使用权转移的,必须向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出土地变更登记申请,由原土地登记机关依法进行土地所有权、使用权变更登记。土地所有权、使用权的变更,自变更登记之日起生效。本案中,结合双方当事人提供的证据材料可证实,原告杨廷奔取得的丰府集建(1988)字第00014083、01070209号土地权属证书与第三人杨泰祥取得的丰府集建(1988)字第00014162、01070288号土地权属证书。两证登记的标的物虽属相邻,但各自四至清楚,且不存在重叠或交叉。因2002年扩建汤坑镇汤大路市政工程需要,政府职能部门征收了第三人老祖屋的大部分宅基地后,对剩余的宅基地重新进行变更登记。从登记的前后两证宗地图的四至范围对比,只有临近汤大路的北面长度有变化,从原来的5.55米缩短至2.2米,其他东、西、南三面没有变化。被告丰顺县政府的职能部门根据第三人的土地登记申请,经地籍调查、现场勘查、确认宗地四至界限,经审核后,被告丰顺县政府向第三人杨泰祥颁发丰府集用(2002)字第00202794号《集体土地使用证》被告的发证行为符合法律、行政法规的规定。

二、被告丰顺县国土局在本案中是否适格的诉讼主体问题。根据《中华人民共和国土地管理法》第十一条第二款规定,农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认使用权。《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四条第二款规定,农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由土地使用者向土地所在地的县级人民政府土地行政主管部门提出土地登记申请,由县级人民政府登记造册,核发集体土地使用权证书,确认建设用地使用权。上述法律、行政法规明确规定了颁发集体土地使用权证书的主体是县级人民政府,根据行政诉讼法规定的作出行政行为的行政机关是被告的原则。本案中,经庭审释明,原告仍列丰顺县国土局为被告属主体不适格。

三、原告的起诉是否超过法定起诉期限的问题。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条第二款规定,因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。该条款规定了涉及不动产的诉权最长保护期限为20年。本案所涉的《集体土地使用证》于2002年8月12日颁发,原告于2016年11月11日向本院提起行政诉讼,没有超过法定的起诉期限。被告丰顺县政府的抗辩没有法律依据,不予采纳。

综上所述,原告杨廷奔诉请的理由不成立,依法不予支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条之规定,判决:驳回原告杨廷奔的诉讼请求。

上诉人杨廷奔不服一审判决,向本院提起上诉称:一、原审第三人以拆迁剩余为由提出土地变更登记,但其提交的申请材料没有拆迁证明文件,严重缺乏事实依据。二、涉案争议土地与原审第三人原有土地在南、西、北方向均发生明显变化,原审判决对这一事实认定严重错误。被上诉人向原审第三人颁发的涉案《集体土地使用证》未经合法程序,作出颁证行为时未告知相关利害关系人,进行审批的文件中也无四邻签字确认。三、原审判决适用法律错误,被上诉人违法颁证的行为侵害了上诉人的合法权益。综上,请求二审法院依法撤销原审判决,支持上诉人一审的全部诉讼请求。

被上诉人丰顺县人民政府二审答辩称:原审判决认定事实清楚,适用法律、法规正确,程序正当,上诉人的上诉理由不成立,请求二审法院依法驳回上诉,维持原判。

被上诉人丰顺县国土资源局二审答辩称:我局所作出的涉案颁证行为事实清楚,证据确凿,适用法律准确,程序合法。一审判决认定事实清楚,适用法律准确,程序合法,上诉人的上诉理由不成立,请求二审法院依法驳回上诉,维持原判。

原审第三人杨泰祥二审期间未提交书面答辩意见。

本院二审经审查,确认原审判决查明认定的事实。

本院认为:本案为颁发《集体土地使用证》行为行政纠纷。二审争议的焦点为:丰顺县人民政府、丰顺县国土资源局向原审第三人杨泰祥颁发丰府集用(2002)字第00202794号《集体土地使用证》的行为是否合法。

《中华人民共和国土地管理法实施条例》第六条第一款规定:“依法改变土地所有权、使用权的,因依法转让地上建筑物、构筑物等附着物导致土地使用权转移的,必须向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出土地变更登记申请,由原土地登记机关依法进行土地所有权、使用权变更登记。土地所有权、使用权的变更,自变更登记之日起生效。”本案中,上诉人杨廷奔取得的丰府集建(1988)字第00014083、01070209号土地权属证书与原审第三人杨泰祥取得的丰府集建(1988)字第00014162、01070288号土地权属证书,两证登记的标的物虽属相邻,但各自四至清楚,且不存在重叠或交叉。因2002年扩建汤坑镇汤大路市政工程需要,政府职能部门征收了原审第三人杨泰祥老祖屋的大部分宅基地后,对剩余的宅基地重新进行变更登记。在原审第三人杨泰祥1988年的《集体土地建设用地使用证》中分处登记“变更登记”一栏注明:此宗地汤大路征用后存13.97平方米,已另证。在丰顺县人民政府向杨泰祥颁发的丰府集用(2002)字第00202794号《集体土地使用证》记事一栏也注明:2002年8月13日集体土地使用权拆迁剩余,变更登记。因此,被上诉人丰顺县人民政府的职能部门根据杨泰祥的土地登记申请,经确认宗地四至界限、审核后,向原审第三人杨泰祥颁发丰府集用(2002)字第00202794号《集体土地使用证》的行为符合上述法律规定。原审判决驳回上诉人杨廷奔的诉讼请求并无不妥,本院依法应予以维持。上诉人杨廷奔上诉请求撤销原审判决,撤销丰府集用(2002)字第00202794号《集体土地使用证》,缺乏事实与法律依据,本院不予支持,其上诉请求依法应予以驳回。

综上,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(一)项的规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

本案二审案件受理费50元,由上诉人杨廷奔负担。

本判决为终审判决。

审判长  徐曾沧

审判员  黄伟明

审判员  罗 燕

二○一七年十二月十一日

书记员  刘永红

郑丽云

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆