博罗再添8个法官司法惠民工作室

作者:  信息来源:  发布时间:2016-04-06  浏览次数:785 [打印此页 关闭此页]


“黄植忠工作室”模式获推广

博罗再添8个法官司法惠民工作室

来源:南方日报

 

 

南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/卢思莹 邹兴)日前,博罗县法院在泰美、杨村、麻陂等8个镇设立的法官司法惠民工作室相继揭牌,这是继2012年黄植忠司法惠民工作室设立之后,该院推出的第二批以资深法官姓名来命名的司法惠民工作室。

司法惠民工作室将矛盾化解在一线

20125月,博罗县法院在园洲法庭成立“黄植忠司法惠民工作室”,由以调解工作成效突出的“全国模范法官”黄植忠带头,与园洲法庭的年轻法官、书记员及当地综治办的调解员一起,共同开展纠纷化解和法制宣传工作。

“当时主要是为了能更好地发挥黄植忠的调解能力和在群众中的公信力,也是出于缓解法庭审判工作压力的考虑”,博罗县法院院长黄志强介绍,近年来,黄植忠司法惠民工作室在解决群众实际困难,将矛盾化解在一线起到重要作用,受到当地群众和各级领导好评。

数据显示,黄植忠司法惠民工作室自成立以来,已接待群众7000余人次,解决纠纷近700起,达成司法确认250多宗,化解了大量在当地影响较大的矛盾纠纷,也在如何与基层群众打交道、妥善化解基层纠纷方面积累一定的工作经验。

黄志强表示,增设法官司法惠民工作室,意在全面发挥的资深法官的示范效应,是博罗县法院今年在提升司法服务水平,积极落实司法惠民工作的又一项重要举措。接下来,法官司法惠民工作室的做法将在全县其余14个镇全面铺开,法官在坐堂办案的同时,将主动到乡镇开展法律咨询、诉前调解、普法宣传等惠民活动。

司法惠民工作室由法院领导带头

第二批设立的8个法官司法惠民工作室分别设在泰美、杨村、麻陂、石坝、长宁、柏塘、龙溪和湖镇,都由博罗县法院院领导直接带头,其中3名是副院长,另有2名审判委员会专职委员。

“带头法官有着多年审判执行的工作经验”,黄志强介绍,如设在麻陂的邓远标司法惠民工作室,带头法官邓远标现任博罗县法院党组成员、副院长,四级高级法官,从事民商事审判及执行工作30余年,历任书记员、助理审判员、审判员、副庭长、庭长、执行局局长。

根据《博罗县人民法院司法惠民工作室工作规程》规定,司法惠民工作室原则上每月安排两日作为固定的工作日,而且要尽量选择当地的墟日,主要工作任务包括开展诉前联调,提供法律咨询,开展普法宣传,召开联席会议,指导当地基层人民调解组织、司法所、综治维稳办的调解工作等。

“工作室还有一项重要工作任务是定期通报当地案件信息情况”,邓远标介绍,这是博罗县院在深化乡镇共享案件信息通报机制的一个重要方面,通过向各乡镇通报典型案例的方式,为基层镇党委政府点明当地比较集中、突出的矛盾,并提出化解办法。

 

 

(责任编辑:潘红超) 

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆