省法院召开广东法院知识产权司法保护新闻发布会

作者:  信息来源:  发布时间:2016-04-21  浏览次数:984 [打印此页 关闭此页]

 

 

省法院召开广东法院知识产权司法保护新闻发布会

 

    2016421日,依照“2016年知识产权宣传周”活动部署,我院召开广东法院知识产权司法保护新闻发布会,发布2015年度广东法院知识产权司法保护状况白皮书暨广东省知识产权审判十大案例。徐春建副院长出席发布会并通报我省2015年知识产权审判工作的相关情况。发布会由宣传处云利珍处长主持,民三庭陈国进庭长、王晓明、张学军、邱永清副庭长参加会议。新华社、人民日报、法制日报、人民法院报、中国知识产权报、南方日报、广东电视台等多家中央、省级新闻媒体记者到场采访。

 

徐春建副院长在新闻发布会上介绍,2015年,全省法院新收知识产权民事一审案件23766件,同比减少0.56%;新收二审案件6132件,同比增长11.37%。全年共审结知识产权民事一审案件20215件,同比减少18.03%,审结知识产权民事二审案件6272件,同比增长13.32%。通过审结一批类型新颖、复杂疑难、社会影响力较大的案件,为社会和公众行为树立了导向和标杆。

  

徐春建副院长概括了2015年我省知识产权案件主要特点一是知识产权案件总量高位运行,纠纷发生的类型、行业、领域逐渐向价值链高端方向发展;二是以商标侵权及不正当竞争诉讼为代表的品牌争夺在企业市场竞争中所占的权重日益增加;三是涉互联网知识产权侵权诉讼持续高发,网络案件依然是知识产权审判中争议和挑战最大的领域;四是在激烈竞争的市场环境下,权利人更加善于运用临时保护措施遏制侵权后果扩大。

  

徐春建副院长分析了2015年知识产权审判工作中面临的新情况、新问题。如,互联网领域竞争依然激烈,知识产权司法保护需要引入互联网思维;权利主体对提高知识产权侵权损害赔偿数额和司法保护力度反应强烈,法院需要尽快解决赔偿数额的司法认定问题等。还结合当前知识产权审判工作的新形势及目标要求,提出进一步推进我省知识产权审判工作的对策和措施:一是积极履行审判职能,提高知识产权司法保护水平,发挥司法保护的主导作用;二是依托“最高人民法院知识产权司法保护与市场价值研究(广东)基地”,加强知识产权司法保护与市场价值理论研究和实践探索;三是加大司法公开力度,推动审判工作水平和司法公信力提升;四是加强与行政机关等沟通协作,提升知识产权保护合力;五是加强知识产权法官队伍建设,保障公正廉洁司法。

随后徐春建副院长和民三庭有关负责人分别就媒体关注的最高人民法院知识产权司法保护与市场价值研究(广东)基地的情况、广东首例涉微信公众号著作权侵权纠纷案及涉及互联网领域侵权案件审判情况等问题回答了记者提问。

                       (摄影:徐志毅)

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆