孟建柱:深入推进司法体制改革

作者:  信息来源:  发布时间:2016-03-26  浏览次数:153027 [打印此页 关闭此页]


孟建柱:深入推进司法体制改革

来源: 新华网

 

 

孟建柱在中央政法委员会第十六次全体会议上强调

坚持从中国国情出发 深入推进司法体制改革

新华网北京327日电  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在中央政法委员会第十六次全体会议上强调,要认真学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第二十一次集体学习时发表的重要讲话精神,以提高司法公信力为根本尺度,坚持正确政治方向,立足我国国情,遵循司法规律,勇于攻坚克难,深入推进司法体制改革,全力维护社会公平正义。

孟建柱强调,深化司法体制改革,完善司法管理体制和司法权力运行机制,必须在党的统一领导下进行,坚持和完善我国社会主义司法制度。要从中国国情出发,用中国特色社会主义法治理论指导司法体制改革实践,走出一条具有中国特色的社会主义司法改革之路。要遵循司法规律,紧紧抓住司法责任制这个牛鼻子,凡是进入法官、检察官员额的,要在司法一线办案,对案件质量终身负责。

孟建柱要求,要坚持以提高司法公信力为根本尺度,把解决问题、提高人民群众的满意度贯穿司法体制改革始终。要深入调研论证,充分听取广大群众和政法干警的意见建议,广泛凝聚改革共识。

孟建柱强调,排除非法干预、保证公正司法,首先要从司法机关内部做起,从司法领导干部做起。这次会议审议通过的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,与防止领导干部干预司法活动制度相互衔接配套,共同构筑起抵御干扰公正司法的制度防火墙。中央政法各单位都要结合实际,制定实施办法,切实将这项制度落实好。

郭声琨、周强出席会议。

 

 

(责任编辑:潘红超)

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆