江门中院构建知产保护新格局

作者:丁洁 何奎 郑平平  信息来源:人民法院报  发布时间:2019-04-15  浏览次数:456 [打印此页 关闭此页]

  近日,江门市中级人民法院与市工商业联合会、市律师协会等单位联合构建知识产权司法保护服务中心,形成以司法为主导的知识产权保护共建共治共享新格局。

  该中心旨在为企业特别是重点产业、重点企业、重点领域的民营经济主体提供精准有效的司法服务,如诉讼引导、建立健全企业知识产权管理制度、促进知识产权纠纷快速审理,同时具有引导企业守法经营的作用;常设地点在江门中院,各基层法院设服务站,适应不同地区的经济形势,有针对性地优化营商环境,助力形成以司法为主导的知识产权保护共建共治共享新格局。

  据了解,加强知识产权保护是江门打造珠江西岸新增长极、沿海经济带上的江海门户,加快建设落实“四个走在全国前列”示范城市的内在需要和必然要求。建立知识产权司法保护服务中心是江门法院推动构筑知识产权共建共治共享格局的新尝试,也是多方联手营造民营经济良好发展环境的新举措。江门法院将以此为平台,整合资源,加快重点行业、重点区域服务站的建设,有效利用司法资源、法律服务资源和法治教育资源,通过工商联的桥梁、纽带作用,合力破解知识产权案件“举证难、赔偿低、周期长”的问题,把保护知识产权和保护企业产权、保护民营企业家紧密结合起来,让法律服务向民营企业“走进去”,助力民营企业“走出去”,帮助困难民营企业“走下去”。

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆