罗湖法院去年执行到位金额17.06亿元

作者:邱墨山  信息来源:南方都市报  发布时间:2019-04-15  浏览次数:521 [打印此页 关闭此页]

  去年是全国法院“基本解决执行难”的决胜之年和收官之年。2018年,深圳罗湖法院执行局共受理各类执行案件21113件,其中旧存案件1433件,新收案件19680件,新收同比2017年(15758宗)增长24.89%。经过一年的努力,截至去年12月31日,罗湖法院共执结各类执行案件19595件,结案同比2017年(15417宗)上升27.1%,2018年结案率为92.81%,执行到位金额17.06亿元。

  部门联动促执行

  去年罗湖法院执行到位17.06亿元

  2018年,罗湖法院共执行到位金额17.06亿元。其中,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率、终本案件合格率、信访办结率和三年平均结案率等“基本解决执行难”四项核心指标,分别为97.78%、91.5%、100%和96.88%,均排名全市前三。

  “能够取得这一成绩,离不开罗湖区区委政法委牵头形成的各部门联动机制。”罗湖法院执行局负责人介绍,为了解决执行难,2018年,罗湖法院请求罗湖区委相继出台《关于支持我区法院切实解决执行难的实施意见》和《关于支持区法院切实解决执行难实施方案》等支持解决执行难专项文件。在2017年取得的联动成效基础上,不断加强与公安、检察、街道、采购、边检等单位协同配合。

  执行局负责人称,在案件执行过程中,罗湖法院非常注重与公安机关、街道办和居委会等部门的联动。从具体措施来说,通过共享失信被执行人信息、公开曝光失信名单、限制失信人员参与政府采购、联合打击拒执等措施,与公安、街道建立重大案件的协同保障机制。同时,还与人社局、仲裁机构建立涉工人工资案件的快速衔接和多元化解机制,确保案件平稳快速执结,有效化解矛盾纠纷。

  “联动机制减少了执行阻力,加快了执行进程”

  罗湖是深圳城市更新大区。通过城市更新,可以激活拥有数十年历史沉淀的学校、医院和商业区等城市资源,使城市核心区域价值再次释放。

  仅去年一年,罗湖法院执行局就办理了28起与住房、土地、商铺等搬迁腾退的执行案。执行局负责人坦言,“在此类案件的执行中,利益错综复杂,难度很大”。他举例,东意汽车城腾退时,涉及面积达11万平方米,牵扯商户很多,关系繁杂,仅4S店就有50多家,很多都无法确权,强制执行无法实施。“一家一家发通知单,都去了很多次,执行难度很大”

  执行局负责人表示,罗湖法院以“租期届满后拒不腾退房屋”这一热点问题为切入点,在党委政法委的大力支持下,与区公安分局、检察院联动,形成了以打击“拒不搬迁、腾退”类案件为突破的具有罗湖特色的打击拒执罪联动机制。

  据了解,经过一年多来的完善,现该机制运行日趋顺畅,在2017年6月到2018年12月期间共移送“拒执罪”案件立案侦查34宗,检察院提起公诉8宗,法院判决7宗,一审定罪7人,极大地震慑了各被执行人。

  “在一定程度上,这一联动机制减少了执行阻力,加快了执行进程。”执行局负责人介绍,2018年,罗湖法院共清退涉案土地、房产面积约7 .33万平方米,重大行动中未发生一起暴力抗法或人员伤亡事件,顺利执结了“华仲”地块涉棚改搬迁、全市首宗房屋征收强制执行和罗湖边防检查站房屋腾退等典型案件。

  实施智慧化执行

  提升执行效率

  为提高执行效率、保障充分竞价,切实降低当事人成本,实现被执行财产的价值最大化,2017年1月,罗湖法院执行局全面启动司法网拍,确保100%案件均采取网络拍卖,不断提高评估拍卖效率,规范网络司法拍卖行为。数据显示,去年,罗湖法院执行局共通过网络公开拍卖标的物455件,对比2017年增长54.24%,成交金额10 .27亿元,约为当事人节省拍卖佣金2000万元。

  在执行信息化方面,罗湖法院也进行了积极探索。去年,罗湖法院进一步加强执行信息化水平,推进执行案件全要素、自动化办理进程,充分发挥“鹰眼执行综合应用平台”以及“总对总”查控系统在财产查控方面的显著优势,大力探索“E键送达平台”在文书自动生成、节点推送方面的功能亮点,不断促进“三网合一”信息化工程建设,探索执行案件办理新常态。

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆