中山中院为233名工人追回欠薪815万元

作者:记者 张房耿 通讯员 刘颖清   信息来源:中山日报  发布时间:2019-01-31  浏览次数:901 [打印此页 关闭此页]

  近日,曾在民众镇某化工新材料公司工作的张先生被拖欠了三年的工资终于全部结清,社保问题也将有序落实,“三年的讨薪路终于结束了,我本来已不抱任何希望,是法官和众人的关心与努力让我们200多名职工拿回血汗钱。”

  自2016年9月中山市中级人民法院裁定受理民众某化工新材料公司破产清算案以来,职工工资拖欠问题一直是案件执行中最关注的难题,在法院、公司管理人和有关部门协作下,通过几次资产拍卖变现,逐步把233名职工所拖欠的815万元工资结清,把维护劳动者权益放在首要位置。

  资产变现补“工资窟窿”困难重重

  据了解,民众镇某化工新材料公司在2015年出现资金短缺、资不抵债等情况,“2015年11月底开始停止发放工资,之后工厂断电无法维持基本运作,工人、高管、中层等职工分批去申请劳动仲裁,讨薪的日子很艰难,”职工张先生告诉记者,很多工人家里急需用钱,短期内另找工作难度较大,加上社保断了,就医等极不方便。

  2016年9月中山市中级法院裁定受理该公司破产清算案,承办此案的破执庭尹法官首先着力解决工资拖欠问题,但面临着有价值的资产均被抵押,债权审核所涉及的债权人数量多,资产变现难度大等困难,老板的离世和公司财会账册不齐使破产财产变现过程雪上加霜,“资产变现很难进行,商标没法评估,机器设备抵押不明确,加上变现方案需债权人会议通过,程序推进上受阻。”尹法官介绍。

  结清百万工资维护职工债权人权益

  即使存在诸多困难,把维护职工权益放首位的想法不动摇,在市中级法院、公司管理人、民众政府等多方协作下,2017年2月召开了第一次债权人会议,11月用公司账户的200万元发放了职工的部分工资。2018年9月,法院把该公司所拥有的两块土地挂网拍卖,其中70000多平方米的土地以1亿多元成交。

  今年1月28日,经过多次车辆、土地等资产变现,233名职工的815万元工资全额发放,拖欠三年的“血汗钱”终于结清,职工社保问题将继续落实。次日,中山市中级法院组织职工代表、公司管理人等进行座谈会,沟通案件的情况和后续处理事宜,张先生对法官等人表示感谢,“我们感受到法律的公正与温暖,终于能安心过年了。”

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆