惠城法院陈曙涛把破解“执行难”当事业

作者:记者 潘高耸  信息来源:惠州日报  发布时间:2019-01-31  浏览次数:995 [打印此页 关闭此页]

  在惠州市惠城区人民法院执行局办公室,年近6旬的老张掰着手指头,默默在心里计算着什么。没多久,他那张写满风霜、皱纹密布的脸上绽开了由衷的笑容:“比之前预计的要多两三万元呢!这么多年了,终于可以安安心心过个‘肥年’了!涛哥,谢谢你!”

  坐在老张对面的,正是被他称作涛哥的执行员陈曙涛。陈曙涛比老张看上去年轻十来岁,可老张还是打心眼儿里愿意叫一声“涛哥”。就在前不久,陈曙涛办妥了一宗执行难案,帮他和老乡拿回了被拖欠七年的工资。正是陈曙涛对法律和公理的坚持,使得老张和他的老乡们不仅拿回“血汗钱”,还额外获得了一笔赔偿金。

  “执行难”问题历来是让各级法院系统头疼的难题。陈曙涛在惠城区人民法院担任执行员以来,把破解“执行难”问题当做毕生的事业去奋斗。他善于分析和总结经验,在坚决维护法律权威性和公正性的同时,也关注当事人的心理世界,懂得站在当事人的角度上考虑问题,“对症下药”妥善执结案件,雷厉风行处理多起“骨头案”,得到当事人的一致好评。不管男女老少,认识陈曙涛的当事人,都爱亲切地叫他一声“涛哥”。

  ◆用心 公式 宁给自己找麻烦也要为当事人争取权益

  法律的权威与公正不容半点置疑,当事人的权益不容丝毫侵犯。这是陈曙涛的“初心”。

  为了老张的“欠薪案”,陈曙涛前前后后忙活了一年多。

  老张之前在惠州市一家建筑公司打工,后来,公司经营不善濒临破产,老张和上百名工友们就陆陆续续被欠下了一年多的工资,总额超过500万元。眼见讨薪无望,老张和工友们就把公司告到了惠城区人民法院。取证和审判过程都一帆风顺,官司打了一年多,但等判决下来了,公司的负责人和法人却当起了“老赖”,对法院要求支付劳动报酬的判决置之不理。

  等到这宗难案到了陈曙涛手里时,距离老张和工友们被欠薪已经过去好几年。这期间,老张和工友们四处奔走,用尽了各种办法讨薪,可是被执行人愣是油盐不进,一副“死猪不怕开水烫”的模样。再加上企业已经进入了破产清算环节,账面上的动产和不动产都几乎告罄。老家盖房、子女上学、父母看病,到处都是用钱的地方,让老张和工友们颇有些“叫天天不应,叫地地不灵”的绝望。

  陈曙涛接手这个案件后,一连两天两夜没合眼,反复翻看案件卷宗和欠薪公司近几年的财务报表,试图从中找到突破口。功夫不负有心人,陈曙涛在调查中发现,原来作为被执行人的这家建筑公司,本身也是一宗债务纠纷案中的受害者。早在10年前,这家建筑公司就被另外一家房地产公司欠下了几百万元的工程款。而那家房地产公司又因为别的债务纠纷,导致部分不动产被扣押,无法变现偿还。扯来扯去,就让眼巴巴等着赚钱养家的老张和工友们成了最终的受害者。

  在千丝万缕中找到了头绪,也就有了努力化解“执行难”的方向。陈曙涛和同事们马不停蹄地在几家公司之间周旋,帮着处理债务纠纷,理顺彼此权责关系,解冻部分扣押不动产,并监督债务公司通过出售不动产回流资金偿还债务,一忙就是几个月。

  在此期间,账面上渐渐有了现金的建筑公司动起了“歪脑筋”,想方设法阻断执行进展。公司法人委托律师找到了老张等人,试图通过支付部分金额而让老张等人放弃赔偿金。“眼瞅着年底了,与其这么欠着,不如拿一部分钱回去过年算了!”已经心灰意冷的老张和工友们商量,决定妥协。

  得知这一情况后,陈曙涛大手一挥拒绝了。“他们这是在损害你们的利益,你们要相信法律的权威和公正。欠你们的钱,一分都不能少!那可是你们的血汗钱。拿少了,你们能甘心吗?他们只是在拖延时间,该你们的钱,一分一厘都不会少!”陈曙涛一番掏心窝子的话,坚定而诚恳,给老张吃了剂“定心丸”。

  果不其然,在陈曙涛“给自己找麻烦”的努力下,几家公司之间的债务纠纷终于理顺,老张和工友们也如愿以偿地在过年前拿到了被欠的薪水和数额不菲的赔偿金。

  “涛哥,是你让我们更加相信法律!”回老家前,老张紧紧地握着陈曙涛的手。

  ◆用情 公式

  找准法律与人情的平衡点化解当事人之间的矛盾

  在执行岗位上工作多年来,陈曙涛接触了形形色色的人,见证了五味杂陈的人生。虽然从法律无私的角度上看来,欠债不还的“老赖”理应受到惩罚和谴责,但从情感的角度上来看,许多被执行人还不上欠款也是事出有因,正应了那句“可恨之人必有可怜之处”的俗话。让陈曙涛严格按照法律程序执行判决的同时,也难免心生同情。

  “铁面无私,但也要张弛有度。”陈曙涛说,他一直都在法律公正和人文关怀中寻找一个平衡点。

  去年中秋节前夕,惠城区人民法院利用被执行人有可能回家过节、容易查找的有利时机,开展“圆月之战 围猎全城”的中秋专项执行活动。包括陈曙涛在内的20多名执行干警兵分三路,奔赴执行现场对10多宗“执行难”案件进行强制执行。

  陈曙涛和同事负责一桩20多年的陈年旧案。上世纪九十年代中叶,陈某借款18万余元给朋友黄某。50多岁的黄某拿着这笔钱,本来想趁着退休前做几笔生意,赚个养老本,却不想投资失败,赔得血本无归。过了约定还款期限,黄某迟迟无法归还欠款。无奈之下,陈某将黄某诉至惠城区人民法院。

  然而,黄某在公告期届满时也未到庭应诉。2001年法院进行判决后,多次查找,黄某早已搬离住所,下落不明,其名下也无可供执行的财产,案件一直陷入僵局。直到2018年3月,陈曙涛在先后前往当地的计生、社区中心等部门查询后,终于得到了黄某妻子的住处和电话。在此次中秋专项行动中,黄某被列入重点执行对象。

  中秋节当天,陈曙涛和同事来到黄某妻子的家门口前。就在这时,陈曙涛看到一位年迈老人正吃力地提着两箱饮料缓步沿着楼梯走上来。虽然对方已经苍老了许多,但陈曙涛还是凭借敏锐的观察力一眼认出这就是被执行人黄某,随即将其依法拘传到法院。

  陈曙涛在车上跟黄某聊了一路,得知对方投资失败之后就去了外地打工,一干就是20年。本想赚点辛苦钱还债,然而学历较低再加上年事已高,黄某在职场上毫无竞争力,只能有一搭没一搭干些琐碎活,赚来的钱只够勉强度日,平日里都是住在破旧的工棚和逼仄的出租屋内,三五天才能尝尝荤腥,一件T恤穿了十几年都舍不得扔,日子过得无比凄凉。说起打工期间的艰辛,说起一年也难得回家团圆一次,黄某老泪纵横。

  按照规定,本应对黄某实施司法拘留。可看到黄某已近耄耋之年,也不是恶意欠款,再加上又是中秋佳节,陈曙涛不免动了恻隐之心。他掏出手机打电话给陈某,向对方说明了情况,并希望两人能达成和解。

  陈某马不停蹄地从东莞的家中赶来惠城区人民法院,见到黄某后,他又气又恨,可看到这个认识了半辈子的朋友一副可怜巴巴的样子,他又止不住重重地叹了一口气。调解室里,在陈曙涛的劝解下,两个老伙计促膝长谈。从昔日的友情说到借钱的初衷,从这么多年黄某的艰难度日说到陈某的捉襟见肘,两人渐渐打开了心结,最后竟抱头痛哭起来,让一旁的陈曙涛也止不住抹起了眼泪。最终,在陈曙涛这个“和事佬”的帮助下,陈某和黄某达成了和解。黄某把家里仅有的20000元拿给陈某,并许诺每月偿还2000元。

  “法律不能徇私,但执法当讲人情。”陈曙涛说,作为一名执行法警,想要破解“执行难”,就是要在法律的准绳下,懂得站在当事人的角度上看待问题,考虑思路。

  人物名片

  陈曙涛,1971年出生,汉族,中共党员,1995年进入惠州市惠城区人民法院工作至今,历任信息员、执行员等职务,在化解“执行难”问题上颇有一手。2018年,陈曙涛执结的案件就有240多宗,执行到位标的额超过12050万元,为许多当事人争取了应得的权益。2018年,陈曙涛被最高人民法院授予“全国法院先进个人”称号,被广东省高院记个人二等功,荣获“惠州好人”称号。

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆