顺德法院法官调解促双方握手言和

作者:记者 张韬远 通讯员 钟贵  信息来源:羊城晚报  发布时间:2019-01-31  浏览次数:923 [打印此页 关闭此页]

  佛山顺德乐从有一处近百年老房子,多年来,村中的两个家庭的三代人对该房屋的所有权确认有着纠纷。

  近日,在顺德区法院民一庭法官一年多来孜孜不倦地努力下,为了房产所有权争了一辈子的两位老人陈先生(化名)和吴先生(化名)终于在法庭握手言和,双方调解协议,案涉房产由原被告双方共同共有。

  历时久远,案件一度陷入困局

  一年多前,陈先生来到顺德区法院起诉村里的邻居吴先生。陈先生诉称,早在1921年,他的祖父母向被告吴先生的父亲购买了案涉房产,由于陈先生的祖父母后来移居国外,并一直在国外经商,房产则由陈先生祖父的弟弟代为保管。但该房产却一直由被告吴先生一家非法占有拒不返还。

  而被告吴先生则辩称,案涉房产是他的祖父在民国时期所建,一直由吴先生的祖辈和家人使用,从未向陈先生的祖父母出售过该房产,刘先生认为自己基于继承享有该房屋的所有权也是合理合法的。双方各执一词,互不退让。

  不过,由于年代久远,陈先生和吴先生都无法提供有效的房产登记材料证明各自主张。案件审理一度陷入困境。

  刘兴开始自己尝试寻找能够证明该房产产权的证据。刘兴通过致电双方代理律师,详细询问房屋从民国至今建造、改建及使用等情况;并且发函到国土部门核实了解案涉房产的登记信息和内档材料;到房产所在村居,询问村委会工作人员和老一辈的乡里乡亲,以期得到更多案涉房产的信息。但由于历时太久、街道地址及门牌号变更等历史原因,不过,刘兴从房管部门和村居调查到的信息非常有限,都不足以从本质上解决案涉纠纷。

  千里归国,携手调解员止争纷

  “如果简单地按证据规则作出裁决,案件虽然可以审结,但房产的产权归属问题终究无法落实,当事人长达90多年的纠纷无法得到最终解决,不能真正做到案结事了。”刘兴说。

  基于现有证据非常薄弱的情况,刘兴最后调整了审判思路。考虑到原告和被告的祖辈是同村同姓人,有一定的地缘亲情基础,刘兴意识到本案存在较大地调解可能性。但因为原告长期居住在法国,案件审理中很多重要问题都要通过代理律师传话,不利于法庭组织双方进行调解。刘兴向双方律师详细陈述了该案的诉讼风险和各方利弊后,表达了希望组织双方进行调解的意愿。在此后的几个月时间内,经过多次作原告工作和各方周旋,终于在2019年1月促成原告方回国。

  与此同时,为了增加调解的成功率,刘兴特意邀请了顺德法院金牌人民调解员范惠贞、李镇南到庭参与调解。

  2019年1月10日,争执多年的原被告双方在法庭迎来了第一次见面。调解过程并非一帆风顺,两位老人回忆起因案涉房产发生的种种不愉快,一度情绪激动。但刘兴和人民调解员采取各个击破的方式作双方工作,劝导各方不要介怀于过往,应当着眼解决当下问题。在刘兴和人民调解员的不懈努力下,双方终于达成调解意向,并当庭签下调解协议,案涉房产由原被告双方共同共有。一宗跨越世纪的房产确权案终于圆满落下帷幕。

  而为了该房产吵了一辈子的两名老人,也终于在庭后握手言和、冰释前嫌。

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆