龚稼立在省人大作法院工作报告

作者:记者 尚黎阳 通讯员 林晔晗 胡静  信息来源:南方日报  发布时间:2019-01-31  浏览次数:1949 [打印此页 关闭此页]

  1月30日,省高级人民法院院长龚稼立在广东省第十三届人民代表大会第二次会议上作工作报告。去年全省法院新收各类案件203.7万件,审结204.5万件,同比分别上升13.8%和14.4%;法官人均结案277件,同比上升12.8%;案件再审纠错率1.2‰,案访比连续下降。

  去年判处罪犯14.1万人

  严厉打击犯罪、保障社会平安是法院的一项重要职责。龚稼立说,去年广东法院审结刑事一审案件12万件,同比上升2.8%;判处罪犯14.1万人,同比上升10.5%。

  报告显示,广东法院深入开展扫黑除恶专项斗争,审结涉黑恶案件723件3260人,重刑率44.8%,确保扫黑除恶挖伞一并推进;审结贪污、贿赂、渎职等犯罪一审案件1847件2568人,审理原厅级干部职务犯罪案件27件27人,严惩扶贫领域和村(社区)“两委”职务犯罪案件121件132人;积极参与海外追逃追赃,审结“天网”“猎狐”“红通”案件66件66人。

  在打击犯罪的同时,广东法院贯彻宽严相济刑事政策,严格执行罪刑法定、疑罪从无原则,依法宣告129名被告人无罪。

  审结民商事一审案件89万件

  报告显示,广东法院积极助力国家战略实施和“一核一带一区”区域发展,审结民商事一审案件89万件。其中,审结知识产权一审案件8.3万件,同比上升40.8%;审结不正当竞争及垄断纠纷民事一审案件648件,同比上升52.1%;服务供给侧结构性改革,依法推动949家“僵尸企业”破产退出市场;服务金融秩序治理,审结金融民事一审案件26.9万件。

  服务粤港澳大湾区建设,广东法院审结涉港澳台民商事一审案件1.2万件,办理区际司法协助案件2233件。服务构建全面开放新格局,广东法院审结涉外民商事一审案件3261件,审结海事一审案件1664件。服务民营经济发展,广东法院出台促进民营经济健康发展十条,准确区分经济纠纷与经济犯罪界限,严格规范查封、扣押、冻结等强制措施。

  强制执行到位1274.5亿元

  努力满足人民群众日益增长的司法需求,离不开民生司法的加强保障。

  报告显示,广东法院去年审结民生领域一审案件27.3万件,其中,审结劳动争议一审案件4.2万件,为农民工追回拖欠工资2.9亿元;维护婚姻家庭和谐,审结婚姻家庭、赡养抚养等家事一审案件6.9万件;服务法治政府建设,审结行政一审案件2.1万件,同比上升20.0%。

  2018年,广东法院组织“南粤执行风暴”等专项活动,执结案件73.5万件,同比增长18.5%,结案率87.7%,“基本解决执行难”取得重大进展。报告显示,广东法院拘留欠债“老赖”6989人,限制高消费89.9万例;促使9.2万人履行法律义务,强制执行到位1274.5亿元;判决拒执犯罪案件215件,同比增长3.3倍;网上司法拍卖成交金额520.6亿元,同比增长37.7%。

  院庭长带头办结案件超60万件

  2018年,广东法院全面深化司法改革各项措施,11项司法改革经验作为全国法院司法改革范例。

  报告显示,广东法院院庭长带头办结案件60.8万件,同比上升21.1%;推进法官统一选拔、逐级遴选、动态调整常态化,遴选法官633名,436名初任法官全部在基层任职,198名法官退出员额;推进诉讼制度改革,刑事速裁案件当庭宣判率超过95%,民事速裁案件平均结案周期缩短到7天。

  龚稼立说,2019年,全省法院将以更高的标准扎实推进工作,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供有力司法保障。

  链接

  省高院工作报告中的高频词

  高频词

  人民

  努力满足人民群众日益增长的司法需求,是广东法院不断努力的工作目标。在省高院工作报告中,“人民”一词高频出现,司法为民也再次单独列为一个部分,不过改为“加强民生司法保障”的新提法,具体内容也与以往不同,分为了妥善审理涉民生案件、积极服务乡村振兴、维护婚姻家庭和谐、促进行政争议实质解决、提升诉讼服务质效、全面深化司法公开六大方面。

  高频词

  服务

  今年省高院工作报告不按照审判业务刑事、民事、行政等分类来谋篇布局,而是紧紧围绕国家战略实施和省委“1+1+9”工作部署,立足服务大局介绍广东法院如何发挥审判职能,凸显服务的针对性,充分体现了贯彻新发展理念。推动高质量发展、粤港澳大湾区建设、构建全面开放新格局、民营经济发展……这些重要工作均在报告中单独成段,而“服务”也成了广东法院2018年的一大工作亮点。

  高频词

  改革

  作为改革开放的前沿阵地,改革与创新一直融入在广东法院的血脉之中。去年来,广东法院全面深化司法改革各项措施,11项司法改革经验作为全国法院司法改革范例。“改革”是省高院工作报告的高频词,司法改革工作也再次作为一个重点工作单独成块出现在报告中。

  高频词

  执行

  2018年,广东法院组织了“南粤执行风暴”等专项活动,执结案件73.5万件,“基本解决执行难”取得重大进展。与去年的工作报告相比,“执行”成为今年省高院工作报告中一个新的高频词,执行工作的篇幅也明显增加,作为一个单独的大标题进行了重点呈现。

  高频词

  安全

  在近几年省高院的工作报告中,推进平安广东建设一直是首个重点介绍的工作内容。去年来,广东法院紧紧围绕把广东建设为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一履行法律职责,通过严厉打击各类刑事犯罪,不断提升人民群众的安全感。同样有稳稳的安全感的还有对民营经济的保护,省高院专门出台“促进民营经济健康发展十条”,从各个司法层面出实招,切实维护民营企业家人身和财产安全。

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆