金湾:被最高法院授予“全国优秀法院”

作者:记者 赵岩  信息来源:珠海日报  发布时间:2019-01-30  浏览次数:1073 [打印此页 关闭此页]

  荣获全国法院系统最高荣誉,全省仅4个基层法院获此称号——2019年1月17日,全国高级法院院长会议上传来喜讯,珠海市金湾区人民法院被最高人民法院授予“全国优秀法院”称号。喜讯传来,微信朋友圈上一时被刷屏。

  获此殊荣,金湾法院凭的是什么?

  据悉,自2015年以来,金湾法院以党建引领主业发展,在全市各行政区划中,率先推动司法体制改革。改革过程中,该法院相继通过一系列党建举措,激发全院上下的干事创业激情,增强职业尊荣感。与此同时,金湾法院还多管齐下,多措并举,通过抓好基础设施建设、保障人员待遇等形式,留住了人心,稳定了队伍,为主业发展提供了内驱力。

  多方面因素叠加,使金湾法院在执行工作、行政案件全面集中管辖和“互联网+”司法服务等领域取得突破。统计显示,2018年金湾法院多项重要指标处于两级法院领先地位:结案率达92.59%,已连续四年位居全市两级法院首位;实际执行率达61.53%,为全市行政区划法院最高,成为全市两级法院中唯一连续四年没有三年以上积案的法院。

  党建引领 抓住“关键少数”

  2015年开始,金湾法院在全市行政区划中,率先启动司法改革。

  改革如何破题,成为摆在金湾法院上下共同的命题。牵好“牛鼻子”,才能耕好责任田。金湾法院深知,抓住“关键少数”,通过一系列党建举措,才能引领改革大局。

  为此,金湾法院在2015年率先将全院重大工作列为党组书记项目积极推动。从前由具体部门进行推动的工作,一下子提升了政治站位,跻身“一把手项目”。当重大改革工作启动时,该项工作均作为当年党组中心工作的重中之重,由党组书记亲自部署,亲自出面沟通,促使各项工作能高质高效完成。

  牵好“牛鼻子”的同时,金湾法院同样重视中层骨干的“挑大梁”作用。2015年开始,金湾法院采取嵌入式设置支部的举措,让党建成为审执工作的内驱力。通过在审判执行团队上建立11个党支部,由团队负责人担任党支部书记,确保党的工作全覆盖的同时,还促进党建引领主业发展。在此基础上,金湾法院出台相关举措,通过院庭长办案为抓手,锻造勇于担当的精神。目前,金湾法院已经实现院庭长办案制度化、常态化,全院中层骨干办案量达到普通法官的80%,党员干警通过直接承担繁重的办案任务体现对担当精神的锻造,成为法院党建工作的出发点和落脚点。

  统计显示,通过抓党建带队建,党建带动主业发展,法院各项工作指标一直向好发展,已经连续四年结案率位居全市两级法院首位,一线员额法官人均结案278.1件,为全市两级法院首位;实际执行率、调解率、民事一审服判息诉率、法定(正常)审限内结案率等多项重要审执工作指标均位居两级法院前列。

  软硬件多管齐下 增强职业尊荣感

  在如今的航空新城,金湾法院大楼屹立在核心区中,蔚为壮观。在审判业务大楼,14个审判庭通透明亮,配备高端信息化设备,科技法庭可满足不同类型案件的审理需要。

  抚今追昔,不禁令人感叹。就在2017年12月之前,金湾法院的办公场所,条件之简陋在全国法院系统实属少见。自2002年建院以来,金湾法院一直租用13位业主的民房作为审判执行办公场所,由于地势低洼,一遇暴雨一楼办公场所就会水浸,部分法官、干警还是在临时的铁皮棚内办公。

  这样的办公条件,不仅难以为辖区群众提供更便利的司法服务,更是难以留住在法院工作的骨干员工,无法稳定队伍。为此,金湾法院积极寻求区委、区政府的支持,促成审判业务用房基建项目顺利通过审批、建设。2017年12月,金湾法院在全市基层法院中率先迁入信息化功能齐备的新址,结束了建院15年以来租用民房办公的历史。

  留住人心,稳定队伍,法院的办公场所“之变”,只是举措之一。通过团队建设和保障待遇等举措,在“软件”方面下手,更是金湾法院的重要经验。2017年4月,金湾法院在全市乃至全国,率先落实员额法官工资待遇中的地方保障部分与法官级别相对应的行政级别挂钩;2018年5月,在珠海市行政区划法院内首推审判、执行团队改革。全院组建27个审判、执行团队。审判团队按照“1名员额法官+1名法官助理+1名书记员”的模式组建,执行团队则按照“1名员额法官+1名法官助理+1名执行员+3名书记员”模式组建。拥有了团队后,员额法官的责任感和职业尊荣感得到大幅提升,而法官助理、书记员等工作,也变得更为“专一”,工作效能得到大幅提升。

  2018年初,在谋划审判、执行团队改革的同时,金湾法院同样在向区委、区政府积极争取合同制司法辅助人员的工资待遇,寄望通过待遇留人。2018年8月,根据省司法体制改革相关文件精神,金湾法院在全市率先提高审判、执行团队中合同制司法辅助人员的工资待遇,与之前相比,该类人员的工资足足增长了近一倍。

  “多措并举,金湾法院真正做到了队伍人心不散、秩序不乱、工作不断。”金湾法院相关人士介绍,2017年,该院无一名员额法官和政法编审判辅助人员、司法行政人员调出,自2018年新型审判团队组建后,无一审判团队人员离职。人心齐,队伍就会稳定,为进一步提高审执质效奠定了扎实的人员基础。

  保障得力 多项工作取得突破

  党建引领,带动主业发展。多措并举,力促队伍稳定,提升工作效率。在此背景下,多项工作取得突破,也就成了水到渠成。

  一直以来,执行难均是困扰法院工作的突出问题之一。为此,金湾法院探索执行联动执行机制,通过加强与国土、公安等十余部门的协调联动,构建常态化的基本解决执行难工作大格局。与此同时,一系列大案、要案和集团案件的集中解决,也大大提升了金湾法院执行工作的影响力,实现了“执行一案、教育一片”的社会效果。2017年,金湾法院执行局获“全国法院先进集体”称号。

  “民告官”的行政案件,一直以来均是社会关注的焦点。2017年7月1日,金湾法院成为全省首家行政案件全面集中管辖的法院,即珠海市一审行政诉讼案件和行政非诉案件全部集中到该院审理。面对激增的行政案件,金湾法院也逐渐调整自身“姿势”,行政案件的审理已逐渐从程式化向实质化转变,力争从源头上化解行政纠纷。对于适用法律错误、违反法律程序等行政行为,金湾法院依法予以纠正。2018年,该院一审判决行政机关败诉案件38件,败诉率为9.97%,老百姓敢告官、会告官,还实现了能告赢官。除此之外,金湾法院还积极推进依法裁判与协调化解相结合,力促行政机关负责人出庭应诉,多次通过协调、和解工作,促进行政案件圆满解决。统计显示,2018年行政机关负责人出庭应诉率达54.5%。

  近年来,“互联网+”理念风靡全国,如何将互联网运用到法院工作中服务群众,成为金湾法院的所思所想。2014年,金湾法院在全省首推网络远程立案“通存通兑”服务,即当事人可以在院本部及两个派出法庭中任选一地立辖区内案件。按两个法庭受理的案件量来计算,该便民举措每年为当事人节省的路程可绕地球一周,是不折不扣地实惠,受到群众的一致好评,而最高人民法院到2017年底也将网上立案纳入法院信息化便民举措之一。此外,金湾法院还在全市法院率先启用电子签章,试行官网公告送达应诉材料和裁判文书等一系列举措,均节省了当事人的时间,效率显著提高。

 

相关链接:大力推进司法改革,审判质效稳步提升 珠海金湾法院被评为全国优秀法院

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆