博罗法院强制执行“节前不打烊”

作者:记者 李燕文 通讯员 袁静 李敏娴  信息来源:惠州日报  发布时间:2019-01-30  浏览次数:1065 [打印此页 关闭此页]

  惠州博罗法院近日重锤连击,强制清场了两起“老大难”案件,向失信被执行人展示了强制执行威慑力,向广大群众展现人民法院岁末年初毫不放松的工作态度。经统计,2018年至今,博罗法院共采取强制清场行动10次,司法拘留86人,有力维护了申请人合法权益。

  强力执行

  玉石物归原主

  齐某与惠州市某文创园有限公司(以下简称“文创园”)法定代表人王某是好友。2015年5月,齐某购得一块重约20吨的“和田玉料”,王某请求将该“和田玉料”运到文创园作为点缀,齐某同意了。

  2017年4月18日和9月2日,齐某先后两次到文创园要求运回“和田玉料”,均遭到文创园管理员徐某阻止。无奈之下,齐某将徐某起诉至博罗法院。经审理查明,徐某已经构成对齐某的妨害,判决齐某在判决生效后十日内运走存放在文创园的“和田玉料”,徐某和文创园不得阻止。徐某不服判决,提起上诉,经二审依法维持原判。

  判决生效后,徐某仍多次阻挠齐某运走该玉石。2018年10月19日,齐某向博罗法院申请执行。案件进入执行程序后,面对执行人员的耐心释法,被执行人徐某仍蛮不讲理。在此情况下,博罗法院决定采取强制清场措施。今年1月23日上午9时,博罗法院执行局副局长王海祥带领20余名干警前往执行现场。在当地政府、派出所和村委会等单位大力支持和协助下,当日上午10时30分,执行干警组织吊机将该玉石搬离运走,交还齐某。历经数年,玉石终于物归原主。

  强制清场

  涉案山林交还合作社

  2016年5月,因承租方黄某逾期未交还承包土地和缴纳租金,出租方博罗县麻陂镇某经济合作社多番催促,协商无果后向博罗法院提起诉讼。经一审、二审及发回重审,判决黄某自行清理承包地上所种植的檀香、沉香及地上建筑物,在判决生效三十日内返还所承包的150亩承包地给该经济合作社并支付拖欠的租金。

  因黄某拒不履行判决,2018年1月,该经济合作社申请强制执行。案件进入执行程序后,经执行法官多次现场调查,发现虽然判项上是150亩,但根据合同条款,判项上150亩以外的范围仍属于承包合同的四至范围,涉及面积约300亩。由于被执行人黄某年纪偏大、疾病缠身,不宜采取强制措施,博罗法院执行局领导及承办法官多次前往黄某家中,通过与黄某及其家人沟通,力求疏导情绪,化解矛盾,和平解决该案。最终,经多方协调,该经济合作社同意支付80万元作为补偿款。然而,黄某仍抗拒执行。为此,向县委政法委汇报后,博罗法院决定采取强制清场措施,联合当地政府、派出所等部门,用时一天,最终将涉案山林地清理完毕,交还该经济合作社。

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆