广东法院2018年审结知识产权一审案件8.3万件

作者:吁青 张绪春  信息来源:本站  发布时间:2019-01-28  浏览次数:1417 [打印此页 关闭此页]

  “法院的裁决挽救了我们公司,太感谢了!”近日,广州红日燃具公司技术总监刘艳春向广州知识产权法院送来感谢信。据悉,该公司前员工使用“红日E家”雷同商标,法院判恶意攀附知名商标,判9个侵权方赔偿5000万元。

  据了解,广东知识产权案件数持续高位增长,案件总量稳居全国首位,约占总数四分之一。2018年,广东法院审结知识产权一审案件8.3万件,同比上升40.8%。

  保护知识产权就是保护创新。近年来,广东法院全面实施“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的知识产权司法保护政策,积极回应创新驱动发展战略和服务加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心的司法需求,专门出台了《关于切实加强知识产权司法保护若干问题的意见》,要求依法保护创新主体知识产权,保障国有和民营、境内和域外各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等,增强市场活力,并将新一代信息技术、人工智能、新能源汽车、游戏动漫等科技文化创新列为重点。

  知识产权审判已经成为广东品牌。记者从广东高院了解到,近年来,广东法院狠抓司法办案第一要务,实施精品案件工程,成功审理一批在国内外具有重大影响的疑难、复杂和新类型案件。2018年,该院审结的深圳基本生活用品公司与深圳思派硅胶公司侵害外观设计专利权纠纷入选《最高人民法院公报》;审结的东莞国昌电器商店诉东莞晟世欣兴贸易公司、东莞合时电器公司纵向垄断协议纠纷案入选“2008-2018年中国法院反垄断民事纠纷十大案件”。出台了《关于审理标准必要专利纠纷案件的工作指引》,该《指引》是标准必要专利领域首个专业、全面、规范的审判指导意见,《指引》的出台,不仅为广东法院审理各类标准必要专利纠纷案件提供办案指引,还对推动国内立法和相关国际规则形成起到积极引导作用,更为我省企业参与国际竞争创造了公平合理的竞争环境。

  广东知识产权审判格局正在朝专业化方向不断迈进,着眼“举证难”、“赔偿低”、“周期长”等“顽疾”,广东法院通过建立和完善多元化技术事实查明机制,对源头侵权、恶意侵权、重复侵权等从高确定侵权赔偿数额,开设“绿色通道”快速审理对企业有重大影响的案件。去年,广州知识产权法院审结专业技术性较强的知识产权民事案件3924件,同比增长15.96%;深圳两级法院审结专业技术性较强的知识产权民事案件2312件,同比增长6.25%。

 

 

链接:广东知产审判精品战略为企业创新添活力

 

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆