广东法院一年为工人追回欠薪2.9亿元

作者:吁青 袁玥  信息来源:本站  发布时间:2019-01-17  浏览次数:3159 [打印此页 关闭此页]

  年关将至,劳动争议再成公众关注焦点。1月17日,记者从广东省高级人民法院了解到,2018年广东法院审结涉劳动争议纠纷一审案件42213件,为外来务工人员追回工资2.9亿元,全省法院共审结拒不支付劳动报酬刑事一审案件274件,判决290人。

  广东作为我国经济率先发展的地区,近年来劳动争议案件收案量排全国第一。一直以来,为涉欠薪案件开辟“绿色通道”,广东法院在“快”字上下功夫,实行“快立、快调、快审、快执”。广东高院要求全面推行网上立案,让群众少跑腿,对追索工资案件做到当日立案。审判部门要加快审判进度,对劳动纠纷案件优先审判,佛山、东莞法院还专门制作了欠薪案件“绿色档案”,以便办案人员快速识别办理。劳动争议案件多的珠三角地区法院,在诉讼服务中心建立欠薪案件综合服务平台,解答劳动者的法律咨询,为他们申请立案、案件查询等诉讼活动提供“一站式”服务。

  2018年3月,省法院会同省人社厅、省总工会、省工商联、省企业联合会等单位发布《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的实施意见》,就畅通争议多元化处理渠道、推动调解仲裁均衡发展、提升争议处理能力等方面提出意见。通过建立“法院+工会”为标志的多元化纠纷解决机制在广东逐步建立,为欠薪纠纷化解进入“快车道”,一套化解争议联动机制、恶意欠薪案件沟通制度、劳动纠纷预警预报制度及诉调对接、裁诉衔接制度不断完善。为对劳动争议长期未明确或意见分歧较大的问题作出统一规定,规范裁审衔接程序,2018年7月,省法院联合省劳动人事争议仲裁委员会出台《关于劳动人事争议仲裁与诉讼衔接若干意见》。

  2018年下半年以来,广东法院集中开展“南粤执行风暴”专项活动,将涉民生类案件作为执行重点,加力度、提质效。一年来,广东法院在全国率先实现全省不动产数据与“总对总”联网,全省不动产入库信息已超过809万项,188家地方性银行联网查控系统,全部实现银行存款网上查询、冻结、扣划功能,并将支付宝、微信、理财平台等纳入查控范围。通过发布失信被执行人名单,限制出境、高消费,欠薪入刑等方式,严惩侵害劳动者合法权益的违法犯罪行为。

  广东高院有关负责人表示,下一步,广东法院将进一步统一裁审标准,完善裁审衔接机制,深入推进“互联网+裁审”,完善劳动争议一体化平台的构建,逐步实现仲裁机构与人民法院案件裁判信息的同步传输和即时共享。大力推行劳动争议小额速裁、繁简分流及裁判文书改革,对权利义务关系清楚的追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿金或赔偿金等案件实行一审终审,提高审判质效。

  另据了解,广东高院着眼平等保护劳资双方合法权益,于今日发布了《构建和谐劳动关系十大典型案例》,涵盖追索劳动报酬、确认劳动关系、支付工伤保险待遇、解除劳动合同经济补偿金、加班费等纠纷案件。

 

相关链接:广东为涉欠薪案件开辟“绿色通道” 一年为外来务工人员追回工资2.9亿元

     广东严惩恶意欠薪兼顾企业合法权益 法院力促劳资之间共建诚信和谐关系

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆