执行法官李敏娴:办案两年蜕变"多面手"

作者:记者 丰西西 通讯员 付斌  信息来源:羊城晚报  发布时间:2019-01-11  浏览次数:717 [打印此页 关闭此页]

李敏娴在执行现场

扫一扫二维码 看人物故事短视频

  执行工作是难啃的“硬骨头”,因长期在一线,执行法官队伍里几乎清一色是男性。可谁说女子不如男?

  进入执行局仅两年,办理执行实施类案件1484宗,结案率达85%,“做得了执行宣传、信息等内勤工作,也干得了执行一线工作,执结率还很高!”在同事眼里,她是一名“多面手”。

  她就是惠州市博罗县人民法院女执行法官李敏娴。办起案来强硬果断,对困难群众的合法权益总是想方设法保障,许多棘手案件在她手中得以顺利解决——她被称为执行一线的“铿锵玫瑰”。

  1

  “幕后英雄”请缨赴一线

  坐在办公桌前,披肩长发,戴着一副黑框眼镜,1987年出生的李敏娴和多数同龄人一样,把电脑屏幕设置成自己最爱的动漫图案,台面上放着儿子的照片,电脑屏幕下还贴着小纸条:“一定要戒奶茶”。

  博罗是李敏娴的家乡。2010年,学法律出身的她来到博罗法院。在基层法院多个审判庭、法庭工作过,做过书记员,干过审判员,年轻的她对法院工作十分熟悉。

  2016年12月,休完产假的她调任博罗法院执行局。刚到执行局,李敏娴接手了执行宣传、信息和内勤工作。白天,忙完文件的上传下达、草拟公文之余,她还跟着法官们跑现场,晚上则加班加点写新闻稿和信息。“将自己亲身经历的执行现场提炼成文字,(这让我)很有成就感。”李敏娴告诉记者。

  “她总能把执行宣传做得生动出色!”博罗法院执行局局长林宝团如是赞许李敏娴:一个人把杂活累活都干了,让前方的执行法官没有“后顾之忧”,真是执行局的“幕后英雄”。

  博罗法院一年有近4000宗执行案件,执行工作日渐加重。李敏娴主动请缨:到一线去,“真刀真枪”干执行。

  这让林宝团感到有些意外也有些担心:“一个女同志,既要负责内勤工作,还到一线做执行,会不会吃不消?”但很快,李敏娴以实际行动让他打消了这样的顾虑。“一件件案件执结,一篇篇稿子出炉,从幕后到前方,她都能独当一面。”

  2

  “终本执行”——她的心里沉甸甸

  很多人所说的“执行不能”,是指人民法院穷尽措施后,被执行人确无财产可供执行的案件,以裁定“终结本次执行程序”(简称“终本执行”)方式结案。

  “每一宗案件执行到位都会让我很有成就感,没有能说服自己的理由,我都不愿选择‘终本执行’。”李敏娴说。

  2013年1月,曾某乙向同村的申请人曾某甲借款四万余元,因到期未还,曾某甲诉至法院并胜诉。审判环节,曾某乙下落不明缺席审判。接手这宗案件时,李敏娴就知道:这个案子不好“啃”。

  电话、邮件、实地走访都试了个遍,曾某乙“人间蒸发”,银行卡账户一分钱没有。案子已经达到“终本执行”的条件了,然而,李敏娴不轻言放弃:“住在一个村里,他不可能不出现。几万元的标的,我不想就这么‘终本执行’。”

  终于等到一天,李敏娴接到电话,说曾某乙现身了!她立即带着执行团队赶过去,不料,又扑了个空,曾某乙开车走了。李敏娴断定,曾某乙短时间内还会回来,就在其家门口等候。果然,2个多小时后,曾某乙开车回来了,法警立即将其控制住。在李敏娴的主持下,曾某乙和申请人现场达成执行和解,分期偿还欠款。

  2018年7月,李敏娴在复查一宗已“终本执行”五年的合同纠纷案时,发现其中一名被执行人银行账号有了存款。她立即启动恢复执行程序,扣划三万元,并送到申请人苏某手中,案件执行完毕。“这么多年过去了,想不到还能执行到位,谢谢李法官!”苏某激动地说。

  两年来,李敏娴承办案件的执结率达85%、标的到位率达54.08%,均排列全市法院前列。

  3

  牵挂困难群众推动“执行+保险”

  面对“老赖”时她铁腕攻坚,面对涉弱势群体案件时,她总“想尽办法帮助他们”。

  不久前,李敏娴又接手了一宗劳动争议纠纷:被执行人拖欠了几名工人十余万元工资。在将企业列入失信被执行人名单、将企业法定代表人列为“限制高消费”对象后,该企业主动向法院道歉承认错误,并召集工人发放欠薪,案件快速执结。

  “那些涉民生、弱势群体的案件总是我最牵挂的,有条件都会优先快速执行。”李敏娴告诉记者。

  一宗机动车交通事故案件,死者是一名30岁男子。事故发生后,三个孩子失去了父亲,最小的孩子才2岁多。肇事方开着一辆无牌无证的摩托车,由于没有车险,肇事人赔了丧葬费用外,再无力赔偿死者家属其他损失,法院判决肇事司机有期徒刑2年。

  “肇事司机人进去了,名下又没有财产。看着那几个孩子,我心里确实不是滋味。”李敏娴四处奔走,积极为受害者一家争取司法救助,最终拿到2万元救助款,解了这一家人的燃眉之急。

  为了让更多涉民生案件得到救助,2018年10月,博罗法院与一家大型保险公司联合推出执行救助保险,拓宽司法救助渠道,“执行+保险”的联动合作模式在惠州两级法院中尚属首次。李敏娴正是这项工作的积极推动者。

  4

  “女执行法官有更大优势”

  “一些棘手的案件,她都能搞定,真是我们局的‘铁娘子’!”同事黄建新感慨。

  2018年12月,李敏娴带领团队执行某制衣公司与某纺织公司的合同纠纷案。在执行现场,被执行人的十几名债权人拦在搬迁货车前,妨碍法院执行。见状,李敏娴厉声喝止,严正告知妨碍执行的后果,并第一时间联系当地派出所到场共同执法。最后,案件顺利执毕。

  从事一线执行工作至今,李敏娴从未觉得女性身份会给执行工作带来不便。相反,她认为,女执行法官有更大优势:“能够让当事人更加耐心地听我分析法理,尤其是一些对抗情绪较强烈的当事人对女执行法官的戒备心没有那么重。只要他们愿意静下来聆听、交谈,我们就更容易发现案件更多细节。”

  李敏娴在任审判监督庭副庭长期间,曾承担执行异议案件的审查。对这些复杂难啃的“骨头案”,李敏娴从未畏难。2016年至今,她已办理异议案件71宗。

  为了随时掌握案件执行情况,凡是执行过的案件,她都拿一个小本子记下来,不定期地打电话询问当事人履行是否顺利。目前为止,她所经手的案件从未遇过和解后再出纠纷的情况。

  “身兼多职,办得了难案,化解得了纠纷,她可以说是执行一线的‘铿锵玫瑰’。”林宝团这样评价李敏娴。

  对话

  羊城晚报:作为一名一线执行法官,您如何看待“执行不能”?

  李敏娴:“执行不能”与“执行难”不同。“执行不能”是指由于被执行人确无财产可供执行,法院穷尽措施仍无法执行。现在,越来越多申请人能理解“执行不能”,也建议大家在经济活动中注意风险防范。例如,了解对方经济信用情况、要求提供必要担保、诉讼期间申请财产保全等,这样能更好避免陷入“执行不能”的境地。作为执行法官,我们要做的就是在保持对拒不履行义务被执行人的高压态势的同时,继续不断探索创新执行方式,努力兑现胜诉当事人的权益。

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆