福田法院对恶意欠薪案件实行快审快判

作者:记者 林园 通讯员 杜玉康  信息来源:羊城晚报  发布时间:2019-01-11  浏览次数:658 [打印此页 关闭此页]

  临近岁末,有部分劳动者还在发愁能否拿回自己一年辛辛苦苦赚的“血汗钱”。记者近日从深圳福田法院获悉,该院对恶意欠薪、拒不执行判决裁定等与民生有关的刑事犯罪案件,依法实行快审快判。

  近日,该院出台了《关于开展保障民生、保护民营企业合法权益审判执行专项行动的工作方案》,要求在2018年12月1日至2019年2月28日期间开展专项行动,重点针对追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇八类涉民生案件以及诉讼或执行案件当事人中有一方或多方为民营企业的案件,高效推进该类型案件的调解、立案、排期、送达、审理、执行。

  记者了解到,福田法院对在办的涉民生、涉民营企业案件进行了全面梳理,建立台账,进行高效排期、送达和审理。由专人负责诉讼引导,辅助提供立案材料,缴费指引,专门窗口进行登记立案,相应标注,快速分配和流转给承办法官,并在后续审判执行工作中予以持续关注。对能调解的案件,通过多元化纠纷解决机制,专门专业的调解组织或调解员进行高效调解,尽可能避免案件进入诉讼阶段,减少当事人诉累,极速化解矛盾,实现案结事了。

  对涉民营企业的案件,特别关注民营企业融资难融资贵、保护民营企业家人身和财产安全、民营企业产权保护等问题,福田法院在金融借款、民间借贷、知识产权等案件中梳理出一批典型案件进行精细审理,按照法定程序快速审结。

  此外,针对涉民生、涉民营企业的执行案件,福田法院根据案件类型分类开展专项执行行动。充分运用罚款、拘留、限制出境、限制高消费、信用惩戒等各项执行措施,借助快执工作机制,提高执行效率,加快执行进度,保证涉民生、涉民营企业案件高效执行,快速兑付执行款。针对部分长期未结案件中涉民生、涉民营企业案件进行排查汇总,该院还建立了由主管副院长、部门负责人督办案件的机制,通过专业法官会议讨论等方式确定审判执行思路,集中审结、执结一批涉民生、涉民营企业的长期未结案件。

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆