连州法院发出首份表格式判决书

作者:记者 黄津 通讯员 董娴静  信息来源:南方日报  发布时间:2019-01-11  浏览次数:545 [打印此页 关闭此页]

  法院的判决书大家都看过不少,但仅一页纸的表格式判决书你看过吗?近日,清远连州市人民法院适用刑事速裁程序对一起非法捕捞水产品案进行公开审理并当庭宣判。与以往长达十几页的判决书不同,该次当庭宣判后向公诉人及被告人送达的判决书是一份仅一页纸的表格式判决书。

  这是连州法院发出的首份表格式判决书,它既精炼了判决书内容,一改以往传统裁判文书冗长的缺点,提高了审判效率;又能让当事人一目了然掌握到裁判文书的主要内容,体现了“司法为民”的理念。

  这起非法捕捞水产品案十分简单。2018年6月1日下午,被告人盘某去到连州市瑶安乡某河段,在禁渔期内利用背包式电鱼机电鱼这种禁用的方法非法捕捞水产品,该行为构成非法捕捞水产品罪。经被告人同意,连州法院适用刑事速裁程序对该案进行了公开开庭审理后当庭宣判,并向被告人送达了连州法院第一份表格式判决书。

  表格式判决书将法律文书的相关要素内容通过表格方式呈现出来,包括案件基本信息、判决理由、法律依据、判决结果等内容。与传统判决书相比,表格式判决书对案件的审理经过、控辩双方的意见及量刑说理方面进行简化,精炼了判决书内容,重点突出被告人的犯罪事实、罪名及量刑情节,一改以往传统的裁判文书冗长的缺点。

  长期以来,不论是轻微刑事案件,还是疑难复杂案件,法官都要按照标准格式起草判决书,耗时耗力;而推出表格式判决书是连州法院积极落实刑事速裁程序,推进繁案精审、简案快审、优化司法资源配置的重要举措之一,法官只需要按照表格列明项目进行填写即可实现文书即时生成,极大地节省了法官撰写裁判文书的时间,减轻法官的负担,节省司法资源,提高了审判效率。同时,当事人也能一目了然掌握到裁判文书的主要内容,更体现了“司法为民”的理念。

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆