广东高院召开“南粤执行风暴”新闻发布会

作者:  信息来源:本站  发布时间:2018-12-12  浏览次数:3194 [打印此页 关闭此页]

  

  记者今天从广东省高级人民法院新闻发布会获悉:今年前11个月,全省法院共执结案件64万件,同比增长27.1%,执行到位金额1003.4亿元,234人因拒不执行法院判决、裁定或妨害公务被追究刑事责任。

  广东执行案件数约占全国近十分之一,而执行干警仅占全国二十分之一。今年下半年,全省开展“南粤执行风暴”专项活动,围绕“减存案、提质效、加力度、补缺漏”四大目标,全面掀起决战决胜“基本解决执行难”新高潮。据统计,今年1-11月,全省法院判决拒不执行判决、裁定罪(或妨害公务罪)172件,司法拘留6550人,限制出境2596人次,同比分别增长48.1%、59.9%、34.37%,纳入失信31.4万人次,限制高消费85.1万例,罚款5568.9万元,同比分别增长33.7%、26倍、93.9%,先后促使8.2万人按法院生效裁判履行了义务。

  “南粤执行风暴”专项活动期间,广东各级法院实行挂图作战,强化院、局长“一把手”第一责任,坚持改革创新,强力推进破解“执行难最后一公里”。全面推广“送必达、执必果”经验,广州、佛山、湛江、江门等法院实现执行网格与综治网格无缝对接新机制;全面推行“执行案件快捷反应,简易案件快执快结,普通案件精细办理”的繁简分流工作,全省近八成案件进入执行“快车道”;全面落实“网拍优先”原则,将网络评估财产和“拍卖贷”等引入执行工作,大幅提升变现效率,今年1-11月司法网拍成交金额480亿元,同比增长50%。

  今年是基本解决执行难的决胜之年,广东法院对标最高最好最优,提出了要努力实现基本解决执行难工作走在全国前列的目标。省法院副院长胡鹰表示,下一步全省法院将继续保持攻坚决战状态,进一步加大清理积案力度,突出执行工作的强制性,强化质效指标监控,规范执行行为,推动执行改革创新,坚决夺取“基本解决执行难”攻坚战的全面胜利。

  发布会上,广东高院还公布了一批典型案例。其中6件涉及拒不按照法院生效判决交付房屋、车辆,瞒报、虚报财产情况并进行高消费,使用他人名义进行经营活动逃避执行等被追究刑事责任;2件是法院穷尽了一切执行手段,但因被执行人确无财产可供执行的“执行不能”案件;2件是工人工资和交通事故损害赔偿的“涉民生案件”。

  据了解,全省法院将启动涉民生案件执行专项活动。

  全国人大代表黎霞、钱春阳参加了今天的新闻发布会。

 

  相关链接:“南粤执行风暴”成效显著

 

责编:何雪娜

 

 

 

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆