惠州法院多措并举 让“老赖”无所遁形

作者:记者 卢慧 通讯员 卢青 秦达惠 邱嘉滢 李朋 周泽锋  信息来源:南方日报  发布时间:2018-12-07  浏览次数:695 [打印此页 关闭此页]

  生效法律文书的执行,是整个司法程序中的关键一环,事关人民群众合法权益的及时实现,事关司法权威和司法公信力的有效提升。

  今年是“基本解决执行难”的决战决胜之年。今年以来,惠州两级法院驰而不息攻坚克难,不断加大拘留等执行强制措施的运用力度,与边检、公安、银行等构建联动执行“朋友圈”,多措并举让失信被执行人无所遁形。数据显示,今年以来全市两级法院共执结各类案件21613件,执行到位总金额96.69亿元,执行标的到位率76.71%。

  多部门联动执行推动查控信息化

  被执行人江某是一宗机动车交通事故纠纷案的被告。此前,江某驾驶无号牌摩托车从汕头往广州方向行驶时碰撞同车道前方由原告黄某驾驶的摩托车,造成原告粉碎性骨折、两车损坏。经惠东县交警大队作出《道路交通事故认定书》认定,被告江某承担事故全部责任。经司法鉴定黄某构成十级伤残。今年5月,惠东县法院判决江某赔偿黄某11万元,但江某未自觉履行生效判决确定的法律义务,故原告黄某申请强制执行。

  受理案件后,惠东县法院执行团队立即启动财产查询,但江某的身份信息竟显示有误,无法对其财产进行查询,电话也已过期,执行法官于是针对该案提请法官会议研究探索新的执行思路。讨论中,“会不会去了香港”的疑问引起了执行法官的重视。为了验证这个疑问,执行团队立即驱车前往调查江某的出入境记录。果不其然,江某已移居香港。

  执行法官及时对江某采取边控措施,12月4日,江某从香港经罗湖口岸入境时,边检站对其采取限制措施。接到边检站通知电话,执行团队立刻驱车前往接控。面对法官,被执行人江某一脸诧异,没想到入境即被扣留。在执行法官的耐心释法后,江某认识到拒执的严重性,面临司法拘留甚至可能被判刑的后果,江某悔不当初,承诺立刻筹集赔偿款。短短30分钟内,江某便筹集了11万余元的执行款项。此时已是深夜11时,这宗执行案终在执行团队的不懈努力画上了句号。

  采取边控措施是法院联合多部门执行的一个缩影。近年来,惠州两级法院积极与海关、公安、边防、银行等部门加强协作与配合,建立了全面、系统的执行联动工作制度体系。今年以来,全市法院已通过边控措施查获69名失信被执行人;在多家国有银行设置司法协助专窗,协助办理法院对全市辖区范围内银行存款查、冻、扣,有效减轻办案人员到开户营业点扣划执行存款人力耗用;与全市公安部门建立协助关系,积极协助法院拘留被执行人;与市国土、房产管理部门等建立网络执行查控系统,实现了财产查控信息化。

  加大强制措施运用力度形成司法威慑

  12月4日,原本气焰嚣张的张某被拘传到了龙门县法院,当他看到司法拘留决定书时,马上低下了头,并当场筹钱支付执行款。

  2013年,被执行人张某向申请执行人陈某借款4000元,因其未偿还借款,2015年10月张某重新出具一张5600元(含利息1600元)的借条给陈某,并约定2015年底付清。借款到期后,张某仍未还款。今年9月,陈某向龙门县法院起诉,龙门县法院适用小额诉讼程序,判决张某向陈某偿还借款本金及利息共计6340元。

  判决生效后,张某始终未履行还款义务,无奈之下,陈某于今年10月16日向龙门县法院申请强制执行。龙门县法院按照陈某提供的送达地址确认书上的地址依法向张某邮寄送达执行通知书、财产报告令、限制高消费令等法律文书,张某拒收并将邮件退回。执行法官多次打电话联系张某,张某也拒接电话。

  龙门县法院查明,张某在龙门某事业单位上班,有固定收入。执行法官遂依法冻结其工资卡,但其工资卡上余额仅有0.1元。12月4日上午,执行法官一行来到张某上班的地点,将张某拘传回法院。刚到法院时,张某态度强硬,以各种理由拒不履行,执行法官当即释明法律,严肃告知拟对其采取司法拘留十五日的强制措施,并将司法拘留决定书送达给张某。眼看就要被送进看守所了,张某才真正意识到问题的严重性,态度立马缓和下来,随即联系其亲戚借钱,由其亲戚代为履行生效法律文书确定的义务。至此,该案得以顺利执结。

  今年以来,惠州两级法院不断加大拘留等执行强制措施的运用力度,对符合采取强制措施的被执行人做到应拘尽拘、应罚尽罚,对构成犯罪的,依法移送公安机关追究其刑事责任,彰显了法院惩治失信被执行人的力度和信心,形成强大的司法威慑。据统计,全市两级法院共拘留失信被执行人251名,罚款16人,罚款金额12.5万元,向公安机关移交涉嫌“拒执罪”的案件17件,判决2件。

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆