身份证被借用后侵权 15年后支付执行款

作者:记者 林思琪 通讯员 黄彩华  信息来源:南方法治报  发布时间:2018-12-07  浏览次数:609 [打印此页 关闭此页]

  15年前,河源龙川人钟先生在东莞市大岭山镇打工期间,身份证信息被人拿去注册开了一间小百货店。该店因出售某假冒品牌纸巾,被某品牌纸业公司告上法庭,后东莞市第二法院判令钟先生支付该纸业公司赔偿款,但法院未能查出钟先生的下落。近日,钟先生来到东莞市第二法院大岭山法庭协助调查,称系被他人冒用旧身份信息开店,并跟纸业公司达成了执行和解协议,支付了执行款。

  百货店主侵权被判赔 公安机关“查无此人”

  2004年11月,大岭山镇某工业区一间个体百货店登记经营者为“钟某明”。后该店因销售某假冒品牌纸巾,被某纸业股份有限公司告上法庭。2014年6月,东莞市第二法院判令该店经营者钟某明承担侵权赔偿损失。但判决生效后,该店并没有主动履行,并于2014年10月停业关门。

  2014年12月,纸业公司向法院申请强制执行,执行标的金额为3000元。但因钟某明一直下落不明,执行陷入困境。

  2018年3月,东莞市第二法院执行法官向公安机关查询“钟某明”的下落。但奇怪的是,公安机关反馈称,根据法院提供的“钟某明”的身份证号码,查无此人。跟该名字同名同姓的人有3个,但其身份信息跟本案对不上,两者并无关联。

  身份证及姓名均修改 法官追踪多年终执行

  执行法官尝试发函到“钟某明”位于河源龙川的老家的当地村委会和派出所进行调查。当地村委会反馈,村里确有一名年近五旬的男子曾用“钟某明”此名,但其早已改名为“钟某民”,现在惠州打工。当地派出所则反馈,本地确实有“钟某民”此人,但没有记载其曾用名信息。

  得知东莞法院的执行法官在找他,钟某民很意外。钟某民称,他以前曾用名“钟某明”,于2003~2004年在东莞市大岭山镇打工,其身份证曾交给厂里保管。前些年,全国人口普查时,他发现自己的身份证号码被重号,而且同村也有同名的,遂到公安机关更改了身份证号码,并把自己的名字也改了。

  2018年7月,钟某民来到东莞市第二法院大岭山法庭,协助法院调查此案。钟某民拿出了他的第一代、第二代身份证以及2003、2004年办理的“广东省流动人员暂住证”。他保留的第一代身份证与该百货店工商注册资料上的经营者身份信息一致,即工商局留存的身份证复印件信息与其保留的第一代身份证信息一致。同时,暂住证显示,当时他在东莞市大岭山镇一家五金厂工作,上面的名字“钟某明”和15位身份证号码,亦跟该百货店工商注册资料上的经营者身份信息一致。对于自己以前的身份证如何被人拿去注册登记开了一家个体百货店并发生了侵权纠纷,钟某民声称“不清楚”,但表示希望解决此案。

  经执行法官协调,钟某民跟纸业公司达成了执行和解协议,双方同意以2500元了结此案。日前,钟某民支付了全部执行款。这宗历时4年的执行案件终于执结。

  法官说法

  公民保管身份证件不当应担责

  承办此案的东莞市第二法院大岭山法庭执行法官熊俊峰称,公民对自己的身份证件有妥善保管义务。如果因保管不当,其身份证被他人拿去开店经营,并发生了侵权纠纷,除非当事人能举证证明其身份确实系在其不知情的情况下被冒用,否则仍需依法承担赔偿责任。

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆