被拒探望4年 法官助父子团圆

作者:记者卜瑜 通讯员黄健婷 刘三瑞 凌嘉华  信息来源:广州日报  发布时间:2018-12-06  浏览次数:514 [打印此页 关闭此页]

  “儿子。”颤动着喊出这两个字时,韶关市民曹某眼眶湿润了。阔别4年之久,他终于在法官的陪同下,在中山市某学校与7岁的儿子团聚。

  2006年3月,韶关市民曹某与黄某结婚,婚后育有一子一女。由于感情不和,曹某于2014年向韶关市武江区法院诉请判决离婚。法院判决,女儿由父亲曹某抚养,儿子由母亲黄某抚养。

  离婚后,曹某曾依约探望儿子,因故未及时将儿子送回前妻家,前妻认为曹某是“蓄谋”争夺儿子的抚养权。此后,曹某再度要求履行探望权时,前妻黄某均一律拒绝,双方因此发生纠纷。无奈,曹某诉至韶关市武江法院,希望通过法律途径解决探望权问题。该案经法院审理,依法确定了曹某的探视时间。但判决生效后,黄某均以各种理由拒绝,或故意设置各种障碍不予曹某探望。

  曹某于是在今年6月向武江法院申请强制执行。法院受理该案后,当即与黄某联系。但黄某又耍起了“无赖”,不仅拒不执行,而且不再接听法院的电话。据此,武江法院对黄某作出罚款5000元的决定。

  如何让一名父亲行使探望自己儿子的正当权利?武江法院经过调查,获悉其儿子在中山市某学校就读。执法人员于是将掌握的情况告知曹某,并决定不通过黄某,携曹某一家直接奔赴该校探望其儿子。

  当日,执行法官、曹某等一行到达学校。经交涉,校方同意在校内某会议室安排曹某与其儿子见面。在会议室内等候多时,曹某的父亲终于见到了自己的孙子,顷刻间老泪纵横。曹某更是止不住内心的喜悦,忙快步上前抱起了儿子。可惜孩子却对父亲和祖父感觉十分陌生,一开始并不说话。直到曹某拿出以前与儿子的合影,跟儿子回忆起曾一起生活的欢乐时光,孩子才慢慢打开心扉,并与曹某一家熟络起来。

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆