广东法院为广东建设提供更有力的司法保障

作者:祁雷  信息来源:南方日报  发布时间:2018-11-22  浏览次数:2850 [打印此页 关闭此页]

1982年,中国改革开放第一案——王仲走私腐败案庭审现场。

广东法院审理了中国首例非银行金融机构破产案——广东国际信托投资有限公司破产案。图为“广国投”破产案拍卖现场。

2016年5月28日,广东全省法官、检察官第二批入额考试开考。图为全省法院法官入额考试广州考点情况。

图为通过佛山市禅城区人民法院云图系统,法官“足不出户”,就可以查看被执行人情况。

  ■解读广东改革密码·法院系统篇

  近日,前海法院发布《关于进一步强化中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区与前海深港现代服务业合作区司法保障的实施意见》,强化7大方面,实施65项保障措施,助力前海打造开放型经济新体制先行区、深港合作示范区和高水平对外开放门户枢纽。

  作为改革开放的排头兵,广东法院的各项改革一直也是走在全国前列。

  40年来,得益于不断推陈出新、锐意进取,广东法院审结案件逐年上升。统计显示,全省法院每年办理的案件,由改革开放初期的2万多件发展到2017年的178万多件。特别是近五年来,全省法院共新收各类案件676.8万件,审结660.1万件,比前五年分别上升40.9%和38.0%。

  广东高院院长龚稼立说,站在新的历史起点,广东法院将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定不移将改革进行到底,为奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供更有力的司法保障。

  关键词1 坚持改革创新

  去年一年院庭长办结案件超50万件

  今年9月底,深圳行政审判中心正式揭牌,在法院设立行政审判中心系全国首创;当月,广州互联网法院正式揭牌成立,成为继杭州互联网法院、北京互联网法院成立之后,我国第三家互联网法院。

  改革开放以来,广东法院不断开拓创新,推出了一系列重大改革:1988年,深圳中院成立全国第一家涉外、涉港澳台经济纠纷案件经济审判庭;1993年,深圳中院成立全国第一家破产庭;2013年,珠海横琴新区人民法院成立,这是我国首个不设审判庭、取消案件审批制、事务工作由法官会议决定的法院。

  特别是党的十八大以来,作为全国首批司法改革试点省份的广东,改革任务点多、面广,情况复杂,尤其是长期存在案多人少的矛盾和各地发展不均衡等难题,广东法院攻坚克难,通过深化改革,破解影响公正司法深层次问题,不断提高司法公信力,让人民群众在司法改革中有更多的获得感。

  “4年多来,广东法院推进司法体制改革的一个突出特点,就是以问题为导向并从本地实际出发,推出了许多符合中央精神、满足基层需要的新举措新做法。”广东高院司改办主任王庆丰说,其中一大亮点是,为破解“案多人少”难题,广东在全国率先实行“以案定员、全省统筹”,科学配置司法人力资源。

  “这一轮司法体制改革的一项重要任务就是对法官实行‘员额制’。40年前,成为法官还没有专业资格考试、考核,不强调法官的专业素质,显然不利于法官队伍的建设。”广州中院原院长刘年夫说。

  目前,根据“员额制”改革的要求,全省法院按照统一标准、条件和程序严格开展入额遴选,任职法官的专业能力明显提升。王庆丰介绍,截至目前,全省共有7426名法官进入员额,全省法院系统同时还按照“法官+助理+书记员”模式,结合办案需要组建新型审判团队4934个。

  今年5月,广州市中级人民法院公开开庭审理一宗故意杀人案,广州市中级人民法院院长和市检察院检察长一起出庭应诉。“近年来,法院院长、检察长出庭的场景在广东已很常见。”惠州市中级人民法院还以第一审判团队的形式,组建院领导办案团队,使院庭长办案落到实处,成为常态。王庆丰表示,仅去年一年,全省法院院庭长办结各类案件50.05万件,占全省法院结案数的28.4%。

  实践中,全省法院系统还制定完善司法责任制实施意见和一系列配套制度,取消院庭长案件审批制度,突出员额法官检察官主体地位,落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求。

  关键词2 坚持司法为民

  5年审结民生领域案件超百万件

  庭审直播屏、Wi—Fi、老花镜、母婴室……在广州、佛山、中山等地法院诉讼服务中心,每一个方寸之间,均传递司法公开、平等、温情。

  “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义!”改革开放40年来,广东法院始终坚持司法为民,改进司法工作作风,通过热情服务,切实解决好老百姓打官司难问题。

  诉讼服务中心,是老百姓打官司第一个要去的地方,是老百姓感受法院工作理念、态度、效率、作风的第一个窗口。刘年夫回忆说,早在2003年4月,广东高院就提出了用3年时间在全省三级法院全面实现立案、信访“文明窗口”。

  他说,这一目标实现后,广东高院还召开全省法院加强立案、信访“窗口”建设工作会议,并于2010年下发了《关于全省法院在“人民法官为人民”主题实践活动中进一步加强立案、信访“窗口”建设的实施意见》,要求高标准建设立案、信访“窗口”,打造诉讼服务“升级版”,提升司法服务水平。

  “立案环节作为人民群众参与法院诉讼的第一道环节,直接关乎人民群众对法院的第一印象。因此,为人民群众申请立案提供多种便捷途径,对于增强他们对法院的认同感有重要意义。”广东高院常务副院长钟健平说,近年来广东高院积极推进智慧法院建设,及时推出广东法院诉讼服务网,让人民群众、律师“足不出户”即可实现网上立案、网上缴费、网上证据交换、网上开庭、网上送达等服务。

  在广东法院诉讼服务网诸多功能中,网上立案功能是开通时间最长的。自该功能开通以来,截至今年9月30日,全省法院共接收网上立案申请284622宗,共为14880名律师用户以及44382名普通公民参与诉讼带来切实便利。

  家事无小事,且与每个人息息相关。今年7月中旬,广东高院发布《广东法院审理离婚案件程序指引》,提出诸多走在全国前列的创新性制度,如首次提出了离婚冷静期的完整规定、首次提出了离婚财产申报的完整规定等。

  广东高院副院长谭玲介绍,自2010年初率先在全国启动家事审判改革以来,广东法院坚持问题导向、不懈推进,先后探索出人身安全保护裁定、离婚证明书、离婚冷静期、抚养规划、离婚财产申报、多元化解决离婚纠纷等系列创新方式。

  改革开放以来,广东法院还在发挥司法审判职能、保障民生权益方面作出了巨大努力。如在维护劳动和生产权益方面,严厉打击侵害劳动者合法权益、拒不支付劳动报酬等犯罪;在加强行政审判和国家赔偿工作方面,全省一审行政案件在全国率先实现跨区县审理。数据显示,仅近5年,全省法院审结婚姻、住房、教育、医疗等民生领域案件106.6万件。

  关键词3 坚持贯彻新发展理念

  全省法院已设7个环境资源审判庭

  今年8月,广州知识产权法院公开开庭审理了华为终端公司诉惠州三星公司、三星中国公司侵害发明专利权纠纷一案。这是我国知识产权保护领域又一大案。

  改革开放40年来,广东法院积极贯彻新发展理念,服务经济社会发展。

  创新驱动需要知识产权,知识产权离不开司法保护。近年来,根据中央相关部署,广东法院在顶层设计上一直不遗余力。如在2018年春节前夕,广东高院专门印发《关于为优化营商环境提供司法保障的实施意见》,提出10条具体意见,为实现经济高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。

  钟健平说,广东还通过大力推进知识产权专门审判机构改革,有效满足科技创新对知产专门化审判的司法需求。同时,为破解知识产权维权周期长、成本高、赔偿低难题,我省法院自2011年起启动“以制度创新破解知识产权侵权诉讼赔偿难”调研,于2013年转化调研成果并先后两次在全省法院进行试点探索。

  华为公司诉美国IDC公司反垄断纠纷案;苹果公司iPad商标权属纠纷案;网易诉YY游戏直播侵权案……改革开放以来,一批知识产权保护相关经典案件在广东法院落槌。

  今年8月,广东高院首次对外发布《广东环境资源审判(2016.01—2018.06)》白皮书,总结了近年来广东环境资源审判的进程与特点、做法及成效等……一直以来,广东法院以专业化审判建设为抓手,积极服务生态文明建设。

  2016年,广东高院正式设立环境资源审判庭,统筹全省法院环境资源审判工作。截至目前,全省法院已有环境资源审判庭7个、环境资源审判专门合议庭32个、环境保护巡回法庭3个。推进跨区域环境资源案件集中管辖制度改革,成立全省法院环境资源审判咨询专家库,申请开设环境诉讼资金账户,参与构建环境资源保护协调联动机制,构筑生态环境保护合力。

  作为全国对外开放和经济大省,广东经济领域案件新颖、复杂,40年来,广东法院审理了包括中国首例非银行金融机构破产案广东国际信托投资公司破产案、通过预重整成功救活企业的深圳市福昌电子技术有限公司重整案等在内的大批经济领域要案,积极服务经济社会发展、服务深化供给侧结构性改革。

  特别是近年来,我省法院还出台了依法处置“僵尸企业”案件指导意见,结合“去降补”重点任务,推动企业出清落后产能。在服务构建全面开放新格局方面,广东法院配合“一带一路”、自贸区、粤港澳大湾区建设和海洋强国战略,不断完善法治化、国际化、便利化营商环境。

  ■数读

  广东法院5年来成就

  ●5年来,全省法院共新收各类案件676.8万件,审结660.1万件,比前5年(以下简称“同比”)分别上升40.9%和38.0%。受理涉诉信访14.5万(人)次,同比下降43.2%。2017年,全省法院共新收各类案件178.9万件,审结178.7万件,分别比2016年上升15.0%和19.7%,法官人均结案246.2件,均创历史新高。

  ●审结一审刑事案件54.8万件,同比上升37.6%;判处罪犯61.9万人,同比上升15.6%。

  ●审结破产案件1392件,审理深圳中华自行车集团公司等重整案148件,“广国投”破产案实现债务全部清偿。

  ●审结环境污染防治和生态保护等民事一审案件6.1万件,同比上升57.6%。

  ●审结知识产权民事一审案件15.5万件,同比上升170.6%。

  ●审结一审行政案件6.8万件,同比上升1.1倍。全省一审行政案件在全国率先实现跨区县审理。

  ●发布失信被执行人名单52.5万人次,促使8.5万人次主动履行法律义务。

  大事记

  1993年

  ◎深圳中院成立全国第一家破产庭。

  2004年

  ◎深圳中院在全国率先启动法官助理制度试点。

  2013年12月26日

  ◎珠海横琴新区人民法院正式揭牌成立,这是我国首个不设审判庭、取消案件审批制、事务工作由法官会议决定的法院。

  2014年12月16日

  ◎广州知识产权法庭挂牌成立。

  2015年10月12日

  ◎广东省法官检察官遴选委员会成立。

  2015年12月25日

  ◎广州铁路运输法院集中管辖广州市行政案件改革试点工作启动仪式。

  2015年12月30日

  ◎广东自贸区南沙片区人民法院揭牌成立。

  2016年8月1日

  ◎广东高院首批入额法官进行宪法宣誓。

  2017年9月27日

  ◎广东省法官权益保障委员会成立。

  2018年3月27日

  ◎最高人民法院国际海事司法广州基地在广州海事法院正式成立。

  2018年5月16日

  ◎广东省法官、检察官惩戒委员会召开成立大会。

  2018年9月28日

  ◎广州互联网法院正式揭牌成立。

 

责编:何雪娜

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆