“老赖”凌晨酒店落网

作者:卢慧 叶彩云 吕学军 周泽锋  信息来源:南方日报  发布时间:2018-11-08  浏览次数:494 [打印此页 关闭此页]

  “为躲4万元欠款,没想到入住酒店竟凌晨被抓!”日前,入住佛山某酒店的被执行人吴某面对突然而至的博罗县人民法院(以下简称“博罗法院”)执行人员,一时间目瞪口呆。从当晚9时45分获悉吴某下落,到迅速组织警力,深夜驱车150多公里,到次日0时20分左右抵达酒店,博罗法院以迅雷之势将欠款近两年的吴某抓获。

  2014年10月29日,吴某以资金周转不灵为由,向黎某借款人民币4万元,吴某向黎某付了4个月的利息后,便一直未归还本息。2016年9月,黎某向博罗法院提起诉讼,法院判决吴某偿还黎某借款本金4万元并支付利息。判决生效后,吴某未履行付款义务。黎某向法院申请强制执行,要求吴某支付4万元,并承担案件受理费、执行费。

  在执行过程中,博罗法院执行员通过网络查询,未查到吴某有可供执行的财产,同时吴某一直下落不明,黎某也无法提供吴某的财产线索,案件陷入僵局。于是博罗法院报请惠州市中级人民法院由其发函至惠州市公安局协助查找被执行人吴某下落。日前,法院得到公安机关的反馈信息后,连夜组织警力出发拘传被执行人。在酒店服务人员协助下,敲开了吴某的房门,执行干警向其亮明身份,并宣读执行文书及拘留决定书。最终,凌晨两点多,将吴某带回博罗县并移送拘留所。

  两天后,黎某及吴某亲属在法院达成调解,黎某同意被执行人吴某支付3万元后结案。当天晚上,吴某亲属将3万元支付给黎某,黎某同意结案,博罗法院随即解除了对吴某的拘留、撤销限制高消费及屏蔽其失信被执行人名单。

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆