广东76家法院共501件标的物上线竞拍

作者:陈虹伶 余炜川  信息来源:本站  发布时间:2018-11-08  浏览次数:773 [打印此页 关闭此页]

  “双十一”网购活动火热进行中,还没想好买什么?不妨到“淘宝嘉年华·广东司法拍卖专场”(下称网拍专场)参与司法网拍。近日,记者从广东省高级人民法院了解到,全省有76家法院共501件标的物参与网拍专场,活动从11月9日起至11日止,目前已吸引超过200万名网民围观。

  本次上线竞拍的501件标的物包括401套房产、59辆机动车、12宗土地、4件股权、25件其他拍品,其中一拍267件、二拍212件、变卖22件。最高金额的标的物是位于佛山市禅城区佛山火车站东段的一处土地及地上建筑物,起拍价为4.1002亿元人民币。“在传统司法拍卖下,即使查控到可供执行财产,但由于不同类型财产特点和拍卖方式的局限性,处置变现存在诸多困难,常常导致执行到了财产却无法变现。”广东高院执行局综合处副处长纪红玲告诉记者,司法网拍具有零佣金、拍卖信息传播面广、流程公开透明、拍卖周期短等优势,在解决“财产处置变现难”上发挥了重要作用。通过“双十一”网拍专场扩大司法网拍的影响力,让更多人了解、参与到司法网拍中,可实现参与竞拍人、拍卖成交率、溢价率三个方面的最大化。

  登陆网拍专场网页,笔者看到这次网拍专场的信息推广与以往相比更具精准化特性,淘宝用户打开PC端或手机端司法拍卖首页,即可接收到“广东司法拍卖专场”的页面定向推广。法院提醒广大有意向参与本次网拍活动的网民,务必认真阅读拍卖公告中的标的物信息,现场看样、避免纠纷,理性参拍、避免悔拍。

  “互联网+执行”模式已成为广东法院破解执行难的重要利器。据了解,广东法院司法网拍于2016年起正式大规模启动。截止笔者发稿日(11月7日),全省司法网拍成交金额达907.7亿元,拍卖成交标的物数量36899件,溢价率达63.76%,一拍成交率高达42.23%。其中,2017年成交金额378.05亿元,同比增长2.57倍;2018年1-10月,成交金额437.98亿元,同比增长近50%。此外,参与司法网拍的财产类型也越来越广,今年2月3日,深圳市福田区人民法院通过司法网拍创下全省单笔成交金额最高纪录,经过一次拍卖,157次竞价,最终以9.07亿余元成功拍出创越能源集团有限公司和秦勇*ST准油股票55738278股,溢价率达97.4%;深圳中院成功在线拍卖了被执行人所有的三架波音747飞机;广州海事法院成功线上拍卖万吨货船“帝坤”和“帝盛”轮,实现91%的平均溢价率。

 

责编:何雪娜

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆