广州中院对邵智毅挪用公款一案进行宣判

作者:尚黎阳  信息来源:南方网  发布时间:2018-11-07  浏览次数:659 [打印此页 关闭此页]

  1996年,父子合谋挪用公款1000万元,案发后,时任财政局局长的父亲被抓,儿子选择化名潜逃境外,今年3月却在广州白云机场入境时被抓获。近日,广州市中级人民法院对邵智毅挪用公款一案进行宣判,原本以为已经高枕无忧的邵智毅,在事发22年后,被法院判处有期徒刑6年,违法所得的人民币1000万元全部发还广州市财政局。

  儿子案发前潜逃出境

  父亲被判刑18年

  邵智毅1969年出生,文化程度专科,住广州市越秀区。法院审理查明,邵智毅于1996年2月负责广州润南经济发展有限公司(简称润南公司)经营期间,与广州市财政局原副局长邵汝材、广州市财政局农财处原处长胡某合谋,利用邵妆材、胡某的职务便利,以广州新厚德农工联商联合公司(简称新厚德公司)名义虚构借款用途,向广州市财政局农财处申请借贷财政周转金。经胡某等人审批,广州市财政局将财政支农周转金1000万元人民币划拨至新厚德公司,邵智毅代表润南公司与新厚德公司签订借款合同,将该款项挪至润南公司经营使用,至今未还。

  根据相关证据显示,1997年,邵汝材升任广州市财政局局长,后因腐败问题落马。案发后,邵汝材因犯受贿罪被判处有期徒刑8年,因犯挪用公款罪被判处有期徒刑12年,决定执行有期徒刑18年。胡某因犯受贿罪被判处有期徒刑9年,因犯挪用公款罪被判处有期徒刑八年,决定执行有期徒刑15年。

  1998年12月,侦查部门发现邵智毅系邵汝材挪用公款案共犯,1999年2月决定立案侦查。广州市公安局于1999年2月13日对邵智毅做出拘留决定,经侦查,发现邵智毅于案发前潜逃出境,因此无法执行。

  持香港身份证化名出国

  2005年移民澳洲

  邵智毅供述称,他曾持有香港身份证,名字为邵致斌,是父亲在1995年前后为他办理的。他在1998年底父亲出事前离开,当时父亲说自己有些麻烦,让他到外面去避一避,他就匆忙带了几万元,以邵致斌的香港身份证去了香港,在香港他和母亲联系,母亲告诉他,父亲被纪委调查一直都没回来,让他出去不要回来,于是他用香港身份先后去了南非、莫桑比克等地。

  2004年,邵智毅的妻子说她可以申请技术移民,邵智毅考虑到父亲的案件已经结束,觉得已经没事可以回国了。回国后他就申请随其妻子一起移民澳洲,2005年申请通过后,他就去了澳洲。

  2018年3月24日,邵智毅在广州白云机场入境时被抓获,并移交广州市人民检察院,3月25日,广州市人民检察院侦查人员对其依法进行讯问。

  在法庭上,邵智毅辩称,他并未潜逃,检察机关从未通知他本人及家人他是邵汝材案的共犯,他自2004年以来多次进出境,并办理了二代身份证和办理公证申请移民澳洲,并不知道公安机关对他采取了强制措施。邵智毅的辩护人也提出,邵智毅于2004年以来多次进出境,并办理二代身份证和办理移民公证,均未受到司法追究。本案已过去22年,已超过刑事追诉时效,邵智毅不应被追究刑事责任。

  逃避侦查不受追诉期限限制

  判处有期徒刑6年

  广州中院审理认为,广州市公安局于1999年2月13日对邵智毅做出拘留决定,因其出逃无法执行。邵智毅在侦查期间,使用香港身份证以邵致斌的名字去了香港待了一个月左右,当时其母亲告诉其邵汝材被纪委调查一直都没回来,让其出去不要回来,其用香港身份证先后去了南非、莫桑比克等地。其父亲判完刑后其也不敢回来,又躲了几年,期间一直有和其妻子、母亲电话联系。邵智毅的供述证实,邵智毅虽然未收到侦查机关的调查通知,但其对其父亲已被追究刑事责任以及其本人可能被追究刑事责任是明知的,故其在案发前使用化名的香港身份证出境至香港以及南非等地,是逃避法律追究的行为。

  依据《中华人民共和国刑法》第八十八条规定,在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。

  邵汝材、胡某利用职务便利,违法将市财政局的公款通过新厚德公司以虚假申请项目借出,再挪用至润南公司,在共同犯罪中,两人起主要作用,邵智毅参与了签订合同向新厚德公司借款、转款,起次要、辅助作用。

  法院认为,邵智毅的行为已构成挪用公款罪,其在共同犯罪中是从犯,依法应当从轻、减轻处罚。综合本案情节,判处其有期徒刑6年,追缴邵智毅参与挪用公款的违法所得人民币1000万元,发还广州市财政局。

 

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆