鹤山法院签署《法律保险服务合作协议》

作者:彭纪宁 谭耀广 麦美转  信息来源:金羊网    发布时间:2018-11-06  浏览次数:715 [打印此页 关闭此页]

  近日,江门鹤山法院与中国人民财产保险股份有限公司鹤山支公司举行《法律保险服务合作协议》签署仪式,通过双方合作推动诉讼保全保险、执行悬赏保险、执行救助保险等工作开展,助力基本解决执行难工作。鹤山法院党组成员、副院长、执行局局长蔡镇海,人保财险鹤山支公司副总经理黄国聪出席签约仪式并致辞。鹤山法院执行局有关负责同志和人保财险鹤山支公司相关负责人参加了该活动。

  签署仪式上,鹤山法院副院长蔡镇海表示,《法律保险服务合作协议》的正式签署,是充分发挥保险服务衔接司法实务功能作用、推动保险与司法深度整合的一件大事,也是当前法院决战决胜基本解决执行难的一项创新举措。希望通过双方此次合作,发挥好保险在助力法院基本解决执行难工作中的作用,切实降低申请执行人的经济负担,努力形成人民法院、申请执行人、保险公司三方共赢的良好局面,全力保障胜诉当事人合法权益,更好地维护司法权威和社会公平正义。

  人保财险鹤山支公司黄国聪副总经理认为,鹤山法院与中国人保财险共同签订《法律保险服务合作协议》,建立破解执行难的联动合作机制,标志着“人民法院+人民保险”的合作型模式全面开启。人保财产公司在不断发展自身业务的同时,更注重承担国企责任,分担社会管理职能。在鹤山法院的指导下,该公司以现有保险条款为基础,从保险范围、保险责任等方面对法院系统在财产、责任、人身等的保险需求进行深入调研,创新开办了诉讼保全责任保险等法律保险业务。通过本次合作,推动了“保全+悬赏+救助”新机制在鹤山落地实施,全面推进保险行业与法院诉讼保全及执行业务有效对接,更好地维护案件当事人的合法权益,助力营造和谐稳定的法治环境。

  据了解,该次协议的合作领域包括了诉讼保全责任保险、执行悬赏保险、执行救助保险和破产管理人执业责任保险四大项目。其中,诉讼保全责任保险为财产保全申请人提供财产保全担保,降低财产保全申请门槛,有利于人民法院对申请人提供担保财产的审核,避免发生被告诉讼期间转移财产的行为;悬赏保险为申请执行人支付悬赏金提供担保,缓解申请执行人的经济负担,形成对法院“查人、找物”的有力补充;执行救助保险将有效解决刑附民、民事道路交通事故等涉民生诉讼案件中“执行不能”的问题,为化解涉民生执行案件当事人的实际困难添措助力;破产管理人执业险的推行,对于提高管理人赔偿能力,完善中国特色破产管理人履职管理与监督制度具有重要意义。

 

责编:何雪娜

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆