广东行政审判“智库” 案例研究基地今日揭牌

作者:潘玲娜 陈桂生  信息来源:本站  发布时间:2018-10-31  浏览次数:1704 [打印此页 关闭此页]

  今日上午,由广东高院与华南师范大学共建的“广东行政审判案例研究基地”正式成立。广东省高级人民法院副院长洪适权、华南师范大学党委书记朱孔军等出席揭牌仪式并致辞。

  作为华南地区首个以行政审判案例为专门研究对象的专业机构,研究基地依托高校深厚的理论功底和广东省丰富的行政案例资源,通过对典型案例的研究,实现典型案例在统一裁判尺度、提炼法治规则、弘扬法治精神、推动法治治理、培育法治意识等方面的特色价值。

  据统计,今年1-9月,全省法院新收各类一审、二审行政诉讼案件2.7万多件,同比增长24.8%。新收行政非诉审查案件2.38万多件,同比上升9.13%。广东是全国法院最早推行行政案件集中管辖改革试点的地区,全省21个地级市已全面推开,95%以上的一审行政案件实现跨区县异地管辖。

  与会专家表示,期待通过法院与高校的共同努力,有效解决实践中的难点,深化理论学说的实践根基,把研究基地打造成推动行政审判体制机制改革和解决行政审判实践难题的“智库”。

  来自中山大学、暨南大学等省内著名高校的行政法学专家出席了揭牌活动。

 

摄影:徐志毅

责编:何雪娜

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆