财产申报不实 佛冈法院开出百万罚单

作者:原创  信息来源:南方日报  发布时间:2018-10-11  浏览次数:428 [打印此页 关闭此页]

  近日,清远佛冈县人民法院(下称“佛冈法院”)以广州某建筑公司拒不执行生效判决,且虚假报告财产,决定开出100万元罚单。广州某建筑公司表示不服,向清远市中级人民法院申请复议,9月19日,清远市中级人民法院复议后维持了佛冈法院作出的处罚决定。

  广州某建筑公司(下称“建筑公司”)拖欠申请人款项500多万,法院判决建筑公司支付款项后,建筑公司并未履行。申请人于2018年3月22日申请法院强制执行,法院立案后向建筑公司送达《执行通知书》、《财产申报通知书》等材料。

  建筑公司收到材料后向法院提供上一年度截至2017年12月31日的财产报告,报表显示,该公司拥有货币资金余额7100万余元、短期投资近160万元等,公司资产合计21亿余元。但事后,法院对建筑公司银行账户进行查询发现,该公司多个银行账户上仅有5个账户的余额在千元以上,合共才110多万元。因查询金额与被执行人申报金额相差巨大,法院4次传唤该公司法定代表人到场说明情况,但该公司仅指派律师到场,而律师对上述情况一问三不知,法定代表人仅到场1次且无法合理解释该公司的财产状况为何与申报的财产信息不符。事后该公司也未能按照法律规定履行剩余的义务。

  因此,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十一条 “被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留”等法律规定,佛冈法院决定给予建筑公司罚款100万元。

  被执行人如实向人民法院申报财产是法律规定的义务,切莫视同儿戏,肆意挑战法律的权威,否则将付出沉重代价。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆