越秀区法院开庭审理一起“旧楼加装电梯”案件

作者:何小敏  信息来源:信息时报  发布时间:2018-10-10  浏览次数:272 [打印此页 关闭此页]

  2013年,广州市越秀区水荫路68号一栋9层高的老楼获批加装电梯,但5年过去了,电梯仍未建成,阻力来自邻近楼盘开发商。几名业主于是将开发商诉至法院,要求排除妨害。10月8日,该案在越秀区法院开庭。开发商称,建设电梯用地为其所有,但双方并非没有商量的余地。

  据了解,2013年9月,广州市越秀区水荫路68号之五、72号之一两栋9层高老楼内的数十名住户,分别向广州市规划局申请加装电梯事项并获得批准。之后,因与相邻的水荫路70号广州市园林房地产公司开发的一栋在建楼盘存在用地范围等争议,老楼加装电梯的施工一直受阻。

  一名老楼业主代表称,广州市园林房地产公司以老楼加装电梯施工会影响其在建楼盘地下室工程安全为由,要求电梯工程暂停,加装电梯工程被迫中断。2017年3月份,得知水荫路70号新楼盘封顶,地下车库也已施工完成,两栋老楼内的住户们决定重启加装电梯施工,但仍遭到拒绝,对方认为,此前的规划已经失效。

  对于这一民生工程,当地街道办也组织过协调,但未果。因涉及历史原因,一直未能有好的解决方案。水荫路68号之五住宅楼内的6名业主于是一纸诉状将广州市园林房地产公司告上法庭。

  10月8日,广州市园林房地产公司在庭上答辩称,其所持有的国有土地使用证登记显示,涉案双方的地块在同一个用地红线范围内,除去水荫路68号、72号老楼的面积,红线范围内剩下的土地均属于该公司所有。该栋楼加装电梯应当获得该公司同意,并给予适当补偿。广州市园林房地产公司称,实际上,经过协商,另一栋老楼的业主已经与该公司达成一致,解决了问题。在该问题上,不是没有商量的余地。

  双方在庭上对用地权属问题仍存在争议。公司一方建议法官到现场查看。该案还有待进一步审理。

 

责编:郑炳巽

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆