审判方式的革命性重构——广州互联网法院诞生记

作者:潘玲娜  信息来源:人民法院报  发布时间:2018-09-29  浏览次数:2180 [打印此页 关闭此页]

  网络购物、网络金融借款……在给你带来方便的同时,或许也曾让你蒙受损失。

  9月28日,广州互联网法院在珠江之滨,琶洲河畔,羊城互联网创新集聚的环球贸易中心大厦52层正式挂牌收案。羊城的网络空间治理法治化,从此链接入“广州智慧”。

  千年商都、网络商都与互联网法院

  广州互联网法院,顺应千年商都、网络商都的发展而生。

  广州自秦汉以来就是岭南的政治、经济、文化中心,有“千年商都”之美誉。“广州十三行”更是开启了中国以贸易连接全球的历史。

  《中国互联网发展报告2017年》显示,广东省互联网发展评估总分排名全国第一。广州作为中心城市,作为全国互联网产业聚集区和电商交易中心,区域优势明显,位列全国“网商创业活跃度地区排行榜”第一,“跨境电商交易额排行榜”第一。根据2018年发布的“中国互联网企业100强”,广东入榜企业前5名里广州企业就占了3家。此外,广州拥有全国最大的国际出口带宽,基本形成了通达全球的网络架构。广州中新知识城、广州科学城、琶洲互联网创新集聚区等创新载体,使广州作为华南“最强大脑”的优势地位毋庸置疑。

  让人无奈的是,网络金融诈骗、网购平台产品质量、电子商务平台责任、数据安全、数字经济等问题也随之而来。庞大的互联网产业司法需求,海量的涉互联网案件样本,都在呼唤着广州互联网法院。

  互联网法院≠“互联网+审判”

  天各一方的当事人可以通过网络连线开庭,可以在手机或PC端确认接收法院的判决书,也可以通过“刷脸”远程在线进入庭审现场……打破时空阻隔,便捷、全流程在线是互联网法院的首要特点,但互联网法院并不仅仅是“互联网+审判”,而是传统审判方式的补充和重构,是网络空间治理“试验田”,为改革创新提供经验和制度支撑。

  互联网法院采用特定的审判规则,集中审理涉互联网案件,有效提高司法裁判效率,降低司法运行成本。互联网时代,大量基于互联网产生的纠纷呈现出地域跨度大、数量大、辐射面广等特点,民众的司法诉求也不断提高。通过运用大数据、云计算、人工智能等技术成果,互联网法院实现了让数据多跑路、群众少跑腿。

  互联网法院,其实质是传统审判方式的一次革命性重构。广东省高级人民法院司改办主任王庆丰告诉记者,互联网法院承担了为改革创新提供经验和制度支撑的使命。通过将一些典型的涉网案件从现在传统的审判体系中剥离出来,构建更加专业、高效、便捷的司法服务体系,对于推动互联网规则制定,抢占行业发展制高点,激发新的经济增长极,乃至服务和推动网络强国战略都具有重大战略意义。

  实践也证明,互联网综合治理体系中引入认定准入标准、协助证明标准、执行标准等证明规则,解决了传统审判方式解决不了的问题。

  “来之即战,战之即胜”,广互准备好了!

  相较于北京、杭州,广州互联网法院的“出生”或许稍稍有些晚了。但广州互联网法院表示,有信心“奋起直追,后来居上”。人们也说,广州互联网法院一出生就是“壮汉”。

  广州互联网法院确实有着良好的“出生基因”。广东法院拥有全国领先的信息技术及丰富的涉互联网案件调研审判实践,早在2002年前后,广州法院就开始审理涉互联网案件。据不完全统计,2014年至2017年,广州法院受理的涉互联网民商事案件中,网络购物、互联网小额金融等几类案件已超4万件;审理的“网络代驾侵权案”“游戏主播走穴涉违约案”等案件,对规范涉网行为影响深远。2014年5月,广州市中级人民法院成立全国首家电子商务审判合议庭,2017年又打造了电子商务网上法庭,实现真正意义上的“在线庭审”。广州互联网法院所在地环球贸易中心大厦,更有腾讯、阿里、小米、YY、唯品会、科大讯飞等多家高新技术企业进驻,企业总投资规模达600多亿元。

  记者了解到,广州互联网法院平台建设一开始就坚持“与现有信息系统进行深度融合、对接更多的第三方证据、根据广州实际需求”。此前,广州法院作为全国智慧法院建设领先的法院,司法人工智能技术、远程视频平台等应用广泛,技术优势明显。现阶段,广州法院正在着力完善电子证据存证平台,探索运用人工智能、区块链、VR/AR等技术,提供各类智能化办案辅助等。

  据广州互联网法院院长张春和介绍,按高标准、高起点的建设要求,广州互联网法院突出“人是根本”,三级法院择优选任配强团队。广州互联网法院首批入额的13名法官均具有10年以上审判经验,如36岁的邓毅君,拥有香港大学普通法硕士学位,曾在立案、审判、执行等多岗位锤炼。

  用心筹备硬软件设施,坚持“一键立案”“一键调解”“一键调证”“一键审理”“一键守护”“一键送达”等“六个一键”,突出“简便快捷+规范严谨”,确保程序开放透明……广州互联网法院作好了充足的准备,“来之即战,战之即胜”。

 

责编:郑炳巽

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆