广东省高级人民法院关于编制广东省破产案件管理人名册有关事项的公告

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:  浏览次数:5155 [打印此页 关闭此页]

  根据《中华人民共和国企业破产法》《最高人民法院关于审理企业破产案件指定管理人的规定》《广东省高级人民法院关于规范企业破产案件管理人选任与监督工作的若干意见》等相关法律和规定,结合我省企业破产案件审判实际,本院决定在全省开展编制广东省破产案件管理人名册工作。现将有关事项公布如下:

  一、申报主体、条件和程序

  (一)申报主体

  1.机构管理人:我省依法设立的律师事务所、会计事务所、破产清算事务所以及提供企业重整服务的管理咨询公司等中介机构,或上述中介机构在我省设立的分支机构。

  2.个人管理人:我省具备相关专业知识并取得执业资格、从事管理人工作5年以上工作经验的人员。

  (二)申报条件

  1. 申请编入管理人名册须具备下列条件:

  (1)申报一级管理人的中介机构,具有5年以上破产、清算工作经历;

  (2)申报二级管理人的中介机构,具有2年以上破产、清算工作经历;

  (3)申报个人管理人的人员,须具备5年以上破产、清算工作经验。

  破产清算工作经历仅包括曾担任破产案件管理人、清算组聘请处理破产清算事务及公司强制清算案件中担任清算组成员。工作经历截至2018年8月31日。申报机构主要承办成员仍在本机构从业,否则该破产、清算案件不列入该机构担任管理人工作经历。申报机构合并、分立的,其破产清算工作经历由合并、分立后的新机构承接,新设机构主要执业人员符合组成管理人团队要求且成员均具备相应担任管理人经历的,可提出申请。

  2. 有下列情形的不得申请担任管理人:

  (1)因故意犯罪受过刑事处罚;

  (2)曾被吊销相关专业执业证书;

  (3)因执业、营业中故意或者重大过失行为,受到行政机关、监管机构或者行业自律组织行政处罚或者纪律处分之