佛山顺德法院干警停车施援获点赞

作者:陈昕宇 宋晓贲  信息来源:广州日报  发布时间:2018-09-11  浏览次数:486 [打印此页 关闭此页]

  在出差执勤的高速路上,佛山顺德法院两名干警路遇一起严重车祸。面对高速路上被卡在车内的伤者,两人毅然决定将警车驶至事故车辆后方,与肇事车辆拉开安全距离,并开启警灯、拉响警笛,保护肇事现场免于遭受二次事故。昨日记者从顺德区法院了解到,经过两名干警的现场协助施援,车祸中受伤的车主最终得到救治,法院干警的这一举动也获得众人点赞。

  9月6日一大早,顺德法院立案庭干警伍威龙、何俊钊从法院出发,出差办理一件财产保全案件。上午10时左右,伍威龙一行行驶至罗阳高速往阳江港方向时,发现前方一起严重的交通事故。

  看到前方有事故发生,伍威龙、何俊钊立刻停车并下车查看现场情况:只见失控撞向路边的护栏的小轿车,车头严重变形,汽车机油开始渗漏;车上五人中,一人被卡在车内动弹不得,其余四人有不同程度受伤;更危险的是,事故现场所在的高速公路,来往车辆并不少,容易酿成二次事故。

  于是伍威龙马上将警车驶至事故车辆后方,与肇事车辆拉开安全距离,并开启警灯、拉响警笛,保护肇事现场。

  伍威龙与何俊钊经过短暂的紧急沟通,决定轮流负责维持现场交通和照顾现场伤员。为了以防万一,伍威龙从警车上取下随车灭火器备用。考虑到当时路面温度很高,伍威龙将事故车上伤势较轻的伤员搀扶至警车内休息,并将伤势较重的伤员搀扶至路边等待救援。

  四名伤者急需救援,而更令人揪心的是,事故车辆上还有一位乘客被卡住动不了。“当时现场没有急救设备,也不确定伤者伤在什么部位,因怕他二次受伤,我和同事就反复告诉他不要移动身体,并想办法与他聊天,竭力缓解他的恐惧,直到救援人员赶来。”事后回忆起这一幕,伍威龙仍然记忆犹新。

  交警和救护人员赶到现场后,协助医护人员将伤者抬到救护车上,五名受伤人员得到了救助,留在现场近两个小时的伍威龙与何俊钊终于松了口气。

  事后,伍威龙仍惦记着几名事故伤者,于是专门拨通了当天一名伤者的电话了解情况。通过电话得知,几名伤者在事故后均得到了及时治疗,其中一名伤者因伤势较重需要手术,其他人已在恢复当中,伍威龙心里的石头终于落了地。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆