全省各地各部门贯彻落实中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会精神

作者:祁雷  信息来源:南方网  发布时间:2018-10-24  浏览次数:2752 [打印此页 关闭此页]
  9月1日,中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会在广州召开。会议召开后,广东全省各地各部门高度重视,纷纷行动起来:省司法厅以“六个着力”迅速落实动员会精神、江门要求压实相关行业主管部门的线索排查责任、湛江市启动市委专项巡察等,全力支持配合中央督导组开展工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。
  省司法厅▶▶
  迅速落实动员会精神
  中央扫黑除恶第8督导组正式进驻广东并召开动员会后,省司法厅迅速行动,以“六个着力”抓好会议精神的贯彻落实。一是着力在配合督导组工作和抓好整改落实上下功夫。二是着力在深挖线索摸排上下功夫。三是着力在依法依规做好涉黑涉恶罪犯收押调配上下功夫。四是着力在涉黑涉恶人员教育管控和安置帮教衔接上下功夫。五是着力在引导律师严格依法履行辩护代理职责上下功夫。六是着力在加大扫黑除恶专项斗争宣传力度上下功夫。
  佛山▶▶
  彻查黑恶势力“保护伞”
  1日下午,佛山召开市委常委会会议,研究佛山市贯彻落实意见。会议强调,要增强政治担当,落实整改责任,对于中央督导组提出的整改清单照单全收,移交的问题线索,逐个查处,对中央督导组交办的事情,做到事事有着落,件件有回音。要聚焦农村村居,抓住城市社区,将扫黑除恶与反腐拍蝇结合起来,注重从基层往上彻查黑恶势力背后的“保护伞”。要把扫黑除恶与基层社会治理、基层党建紧密结合起来,将有关基层改革、强化基层治理的政策措施落到实处。
  韶关▶▶
  启动督察督办工作机制
  1日,韶关市组织传达学习,并研究部署贯彻落实的具体方案。一是启动督察督办工作机制,对所有县(市、区)和成员单位进行了有针对性的督导。二是进一步细化考核措施,制定了《韶关市扫黑除恶专项斗争统筹协调联动机制》等文件,通过日常提醒、专项会诊、纪委约谈和通报督促等方式,全面压实各县(市、区)各成员单位主体责任。三是从公、检、法抽调精锐力量加紧对现有的案件线索进行分析研判,强化各部门的协调联动,明确具体工作标准和要求。
  河源▶▶
  进村入户摸排线索
  1日下午,河源市召开配合中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会。河源市委班子成员分别率队到各县、区督导扫黑除恶工作,副市长到各自分管的政府部门、行业、领域督导扫黑除恶工作,确保有关工作落实落细。各县、区参照市里做法,开展督导。全市镇街书记、派出所所长、乡村振兴工作队队长进村入户了解民情,摸排线索,解决群众问题。河源市还成立了以市委书记为组长、市长为第一副组长的河源市配合中央督导领导小组。
  梅州▶▶
  加大线索摸排力度
  梅州市当天认真组织观看收听动员并作出重要部署。一是狠抓重点难点问题的突破解决,保持扫黑除恶的压倒性态势。加大线索摸排力度,把握精准打击、打早打小、依法严惩原则,集中力量深挖细查、除恶务尽,确保彻底摧毁其背后的“关系网”“保护伞”。二是坚持扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”相结合,与加强基层组织建设相结合。坚持“打”“ 建”结合,真正将村党组织打造成坚强战斗堡垒。三是坚持问题导向、坚决立行立改,以督导倒逼扫黑除恶专项斗争向纵深推进。
  中山▶▶
  综合运用约谈等抓实责任
  1日,中山市召开市委常委会议,专题研究贯彻的具体措施。一是对中央、省督导发现的重大问题启动追责问责程序,对同一问题被中央、省、市反复发现的要求主要负责人进行情况说明,综合运用约谈、挂牌、考评等政策工具抓实责任,将相关结果作为领导班子和领导干部综合考评内容。二是紧紧盯住“一打三结合”的各项关键,紧紧围绕中央督导的六个重点,巩固宣传发动“五个并重”的中山特色,强化打击收网和“打伞”“打财”推进节奏。
  江门▶▶
  层层传导压力
  1日下午,江门召开迎接中央扫黑除恶督导动员部署会议。会议强调,要加强线索摸排,压实相关行业主管部门的线索排查责任,广辟线索来源,确保全覆盖、无死角。要加强打击整治,加大对涉黑犯罪团伙的打击和涉黑涉恶腐败、“保护伞”的查处力度。要层层传导压力,确保工作责任落实到位。要加强组织领导,逐级成立由主要领导任组长的配合中央督导工作的领导小组,抽调最精干力量组成专班并尽快运作。
  湛江▶▶
  启动市委专项巡察工作
  中央扫黑除恶第8督导组进驻广东动员会议召开后,湛江迅速组织召开了贯彻落实会议。一是启动市委专项巡察工作。近期在湛江全市范围内开展第一轮扫黑除恶专项巡察,重点巡察中央督导的六项重点内容落实情况及湛江市扫黑除恶专项斗争存在问题清单。二是启动专项督导。组成6个督导组对各县(市、区)开展为期1个月的扫黑除恶专项驻点督导。从市纪委监委、市委组织部等6个单位抽调6个处级领导担任组长,从每个成员单位抽派1名在编干部。
  潮州▶▶
  坚持“一把手”亲自抓
  1日下午,潮州市召开会议部署贯彻落实工作。会议强调,全市各级各部门要认真学习领会、贯彻落实动员会精神,提高政治站位,以极端负责的态度接受督导检查;要以中央督导为重要契机,推动潮州市扫黑除恶专项斗争纵深开展;要抓严抓细抓实,全力以赴做好配合中央督导的各项工作;要坚持“一把手”亲自抓,建立专门台账,逐条明确责任单位、责任人、整改措施,确保整改到位,全面夺取扫黑除恶专项斗争的新胜利。
 
责编:郑炳巽
网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆