周强:为粤港澳大湾区建设提供司法服务和保障

作者:原创  信息来源:人民法院报  发布时间:2018-07-31  浏览次数:1796 [打印此页 关闭此页]

周强在广东调研时强调
为粤港澳大湾区建设提供司法服务和保障

  7月23日至27日,最高人民法院院长周强在广东调研法院工作。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神,切实加强审判执行工作,深化司法体制综合配套改革,充分发挥司法职能作用,营造良好法治环境,为粤港澳大湾区建设提供有力司法服务和保障。

  在最高人民法院第一国际商事法庭和第一巡回法庭,周强亲切看望慰问干警,调研了解工作情况,就第一国际商事法庭发挥职能作用,服务“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设提出明确要求,对第一巡回法庭认真贯彻落实党中央改革部署,坚持重心下移、方便群众诉讼取得的成效予以充分肯定,勉励法庭干警充分发挥司法改革排头兵作用,认真研究新情况新问题,加强改革探索,更好履行职责,服务经济社会发展。

  周强先后在深圳、汕尾、梅州、汕头等地深入考察法院审判执行工作,提出工作要求。汕尾中院在市委有力领导下,强化执行力度,顺利执结涉党政机关执行案件,梅州中院通过司法救助有效化解执行不能引发的涉诉信访,汕头中院开展专项行动,掀起“汕头执行风暴”,取得明显成效。周强要求认真总结典型案例成功经验,坚定信心,攻坚克难,全力以赴推进“基本解决执行难”,确保如期完成目标任务。

  在深圳市盐田区法院,周强看到该院全方位、全流程实行无纸化办案,实现了审判质效、监督管理新突破,高兴地说:“基层法院立足实践,发扬首创精神,做出了富有成效的探索,要认真总结完善,向全国法院推广。”在梅州市梅县区法院和汕头市龙湖区法院诉讼服务中心,周强与法官、律师、当事人等亲切交谈,征求意见建议,要求始终坚持以人民为中心,坚持线上线下服务相结合,重视发挥律师作用,共同维护司法公正,满足人民群众多元司法需求。

  周强十分关心基层干警,在海丰县法院鲘门人民法庭仔细询问了解干警工作、生活情况,强调要关心关爱基层干警,实行政策倾斜,为干警安心基层、扎根基层创造良好条件。周强强调,人民法庭要大力弘扬社会主义核心价值观,依法妥善化解矛盾纠纷,促进形成良好道德风尚,为健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系发挥积极作用,服务乡村振兴战略实施。

图为周强在海丰县人民法院鲘门人民法庭调研。徐志毅摄

  在汕尾、梅州、汕头中级法院,周强分别召开座谈会,与全国人大代表杨绪松、李秉记、翁一岚、李金东、张丽、邓振龙、李杏玲、张晓、彭唱英、方利旭、黄炳章、李丽丽、陈颖宇、黄贵松等座谈交流,强调要自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督,认真研究采纳大家的意见建议,不断改进工作,推进新时代法院工作实现新发展。

  周强表示,广东法院认真贯彻落实习近平总书记提出的广东“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标要求,立足改革开放前沿,坚持改革创新,促进司法为民、公正司法,为广东改革发展稳定作出积极贡献,取得突出成绩,应予充分肯定。

  周强强调,要充分发挥司法职能作用,营造良好法治环境,为粤港澳大湾区建设提供有力司法服务和保障。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,服务党和国家工作大局。要深入开展扫黑除恶专项斗争,妥善审理涉民生案件,营造良好社会治安环境,维护社会和谐稳定。要贯彻新发展理念,加强产权司法保护,服务创新驱动,营造稳定、公平、透明的法治化营商环境。要强化环境司法,切实加强生态文明保护,促进实现绿色可持续发展。

  周强要求,要精准攻坚、综合施策,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。要把解决当前突出问题与建立长效机制结合起来,推动信用中国、法治中国建设。要把强制执行与规范执行结合起来,不断提高执行工作水平。要把依法惩戒与司法关怀结合起来,对有能力执行而不执行的被执行人坚决予以惩戒,对因执行不能而陷入困境的申请执行人开展救济,充分体现社会主义司法制度的温暖。要把解决执行难与解决执行不能结合起来,教育引导群众增强风险意识,自觉防范市场风险和法律风险。要把健全制度与应用科技手段结合起来,走信息化之路提升执行质效。要把发挥法院职能作用与动员社会力量结合起来,推动形成综合治理执行难工作格局。

  周强要求,要认真贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神,全面落实司法责任制,统筹推进人民法院司法体制综合配套改革。要加强对粤港澳大湾区建设中法律问题的研究,深化司法体制和机制改革,加强司法应对和区际司法协助。要全面加强智慧法院建设,促进审判体系和审判能力现代化。要认真贯彻新时代党的建设总要求,持之以恒加强人民法院队伍建设,切实落实党风廉政建设主体责任和监督责任,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。

  调研期间,周强瞻仰了叶剑英纪念馆和故居,在海丰红宫红场旧址瞻仰了彭湃革命事迹展。

  最高人民法院审判委员会专职委员裴显鼎,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省高级人民法院院长龚稼立等参加有关调研活动。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆