广州中院通报小鸣单车破产案最新进展

作者:尚黎阳 石佳 甘尚钊 彭勇 郭一鸣  信息来源:南方日报  发布时间:2018-07-12  浏览次数:744 [打印此页 关闭此页]

  7月11日上午,广州市中级人民法院召开新闻发布会,向社会通报全国首例共享单车破产案(“小鸣单车”经营者——广州悦骑信息科技有限公司破产案)的最新进展情况。据悉,悦骑公司债权金额高达5540多万元,账户上却没有多少现金,目前管理人仅接管到35万余元,企业高管已被限制出境。

  企业高管已被限制出境

  据了解,广州悦骑信息科技有限公司(以下简称“悦骑公司”)成立于2016年7月29日,主要经营业务是通过开发手机APP向用户提供共享单车服务。其间,悦骑公司先后在广州、上海等全国10多个城市投放共享单车超过43万辆,收取用户押金总额高达8亿元。

  在2017年底,“小鸣单车”开始出现大规模用户押金不能及时退还的问题,引发部分用户向广州中院提出对悦骑公司进行破产清算的申请。广州中院经审查认为,悦骑公司不能清偿到期债务,缺乏清偿能力的事实清楚,符合破产受理条件,在今年3月27日作出受理裁定。至此,“小鸣单车”正式进入破产程序。

  据广州中院副院长吴筱萍介绍,悦骑公司的债权人包括用户、供应商、员工三大类,这些债权人散布在全国十几个大中城市,极为分散。截至债权申报期届满,“小鸣单车”用户有效申报的债权118738笔,申报的债权金额普遍在200元左右;供应商申报的债权28笔,管理人确认的债权金额合计30035081.47元;另外,管理人核实的职工债权115笔,经济补偿金及欠薪合计1619365.51元。

  据吴筱萍介绍,由于悦骑公司存储在云端服务器的信息资料无法正常使用,为保障破产程序能够顺利推进,广州中院依据《企业破产法》第十五条的规定,在今年5月10日对掌握公司关键信息的企业高管作出了限制出境的决定。

  债权申报人数逾12万人

  吴筱萍介绍,破产管理人一般由律师、会计师组成,但“小鸣单车”的经营者作为新型的互联网公司,在案件审理中,除了要运用法律、财务等专业知识外,也离不开互联网技术的支持。在裁定受理“小鸣单车”破产案后,管理人聘请了计算机技术、软件开发、大数据研究等多个领域的技术专家加盟。

  由于悦骑公司无力支付云端服务器的使用费,导致“小鸣单车”APP已停止对外提供服务,大量的用户无法通过原有平台及时、有效、充分了解案件进程和债务人相关情况。如何维护债权人的知情权,成为案件审理中面临的一大难题。为了确保案件信息能够及时、全面向社会公开,让广大用户了解相关信息,广州中院指导管理人开设“小鸣单车破产工作信息”公众号,作为“小鸣单车”破产案的信息披露平台。

  “小鸣单车”破产案的债权人多达十几万人,且分散在全国10多个城市,采用传统的邮寄、当面递交等债权申报方式明显不具有可行性。广州中院大胆创新,在全国首开先河,聘请技术人员专门开发了债权申报小程序,全国各地的用户可以直接通过小程序申报债权,极大方便了广大用户债权申报,同时提高了债权申报效率。据统计,截至6月27日,利用小程序提交债权申报的人数达127040人,经核实确认的有效债权申报人数是118738人。

  “小鸣单车”的债权人众多,通过传统的现场方式集中召开全体债权人会议不具有可操作性。为解决这个难题,广州中院首次采取了“现场+网络”相结合的方式,从众多用户债权人中随机抽选22个代表到现场参会,其余债权人通过微信平台同步参加网络债权人会议。“这种全国首创的以微信平台召开债权人会议的方式,为广大债权人维护自身权益提供了便利。”吴筱萍说。

  据了解,管理人在调查中发现,悦骑公司与其他公司存在以明显不合理的价格进行交易的行为。为维护广大债权人的合法权益,管理人已向广州中院提起衍生诉讼,要求关联交易方返还悦骑公司超额支付的“预付款”,并赔偿关联交易所造成的价差损失,广州中院也依法受理了管理人的诉请。目前该衍生诉讼案件正在审理当中,广州中院已对关联交易方采取了相应的保全措施。

  账户仅剩35万元不足以清偿债务

  “小鸣单车”破产后,广大用户如何退回押金?广州中院清算与破产审判庭庭长周焕然表示,“小鸣单车”的破产,确实对新生的共享经济领域产生了巨大冲击,广大用户的押金能否退还取决于“小鸣单车”财产的多寡。但企业破产并不意味着可以逃废债务,相反破产制度是打击非法逃债的利器。

  经过管理人前期摸查,悦骑公司账户上已没有多少现金,目前管理人仅接管到35万余元,这些钱不足以清偿所有的债务。悦骑公司的主要财产是散落于各个城市街头的共享单车,因过于分散而造成回收成本高,处置难度大。据悉,中国再生资源开发有限公司愿意回收全国的“小鸣单车”,有关回收的具体细节,现在还在进一步磋商之中。

  周焕然表示,目前管理人已经提起了相关的诉讼,尽全力挽回小鸣单车的财产损失,但这些案子需经审判程序,也许还要申请强制执行,需要一定时间。目前担心的是官司打赢了,被告却没有可供执行的财产,这一点希望债权人也要有心理准备。

  关于押金的退还,在正常情况下会采取原路退还的方式,即原来从什么渠道交纳的押金,将按原路径退还。但对于有些特殊情况,管理人将另建一个专用邮箱,用户债权人可以通过邮件告知管理人收款账号。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆