惠州惠城:圆满执结5宗知识产权案件

作者:卢慧 周泽锋 陈曙涛 康雄标  信息来源:南方日报  发布时间:2018-07-12  浏览次数:540 [打印此页 关闭此页]

  未经许可将他人歌曲放入点歌系统,构成侵权,纠纷判决书生效但履行方拒不履行义务。日前,惠州惠城区法院执行局执行法官及干警一行12人连夜行动,依法对某娱乐有限公司采取强制措施,圆满执结案件。

  原告叶某修委托吴某对其享有的音乐著作权在中国大陆地区执行维权行动。此后,吴某发现被告某娱乐有限公司未经著作权人许可,擅自以营利为目的,将原告享有著作权的多首词曲音乐作品以卡拉OK点歌的形式进行商业利用。原告遂向公证处提出了证据保全公证申请,获得相关证据及《公证书》。2016年12月29日起,原告叶某修向惠城区法院提起诉讼。

  惠城区法院审理查明后,判决被告某娱乐有限公司应于本判决发生法律效力之日起停止以涉案方式侵犯原告叶某修享有的涉案歌曲《流浪者的独白》等著作权的行为;被告某娱乐有限公司向原告叶某修支付包括合理费用在内的赔偿款人民币共35699元。判决生效后,某娱乐有限公司拒不履行义务,叶某修于2017年7月向惠城区法院申请执行。执行法官接案后,向被执行人发出执行通知书,责令其履行义务,而被执行人拒不履行。经“四查”,被执行人账户没有存款,也没其他可供执行的财产。

  日前,借惠州两级法院开展“决胜2018”首场“雷霆”专项执行活动东风,惠城区法院将上述知识产权案件作为开展夜间执行专项行动的重点执行案件,专门抽调警力、提供车辆等后勤保障。当晚7点30分许,案件承办法官朱雄等12人直奔执行现场,搜查被执行人某娱乐有限公司,扣押现金1628元,依法删除被执行人播放系统上《流浪者的独白》等8首侵权歌曲,同时传唤被执行人的法定代表人李某生到庭接受处理。22时30分左右,李某生到庭,承认由于法律意识淡薄没履行法律义务的错误,表示愿意履行义务,当场支付12000元执行款,并承诺在一周内在公证机关监督下删除其余的70余首侵权歌曲。

  据悉,通过开展夜间执行知识产权案件专项活动,惠城区法院已圆满执结5宗知识产权案件,还促使其他9宗案件执结,“决胜2018”首场“雷霆”专项执行成绩斐然。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆