肇庆法院以信息化建设助推“智慧法院”建设

作者:祁雷 冼颖  信息来源:南方日报  发布时间:2018-07-12  浏览次数:685 [打印此页 关闭此页]

  “打一宗行政诉讼官司要多少钱?”前来立案的市民李先生一进门就问法律机器人“小法”。7月9日,肇庆市中级人民法院原立案大厅和信访大厅搬至全新改造的诉讼服务中心,笔者刚进门便感受到了智能化、现代化的气息。

  2017年,肇庆市中级人民法院开展了一场大刀阔斧的信息化革新。短短一年时间,肇庆中院已在信息化建设方面迈上一个新的台阶,实现弯道超车的目标,一改过去法院信息化落后的局面,“智慧法院”让人们再一次感受到现代化法院带来的便利、快捷。

  立案开启“智能化”

  打造四大诉讼服务线上平台

  诉讼服务中心的导诉台旁,有一位特殊的“导诉员”,它就是机器人“小法”。

  “小法”可以通过语音和文字等方式交流,回答的法律专业问题多达5万个,全天候提供智能法律咨询服务,既能帮助当事人熟悉立案流程,引用法条、分析案情并作出逻辑推理判断,也能引导当事人到诉讼服务中心各个区域办事。

  同时,“小法”内设的“费用计算器”等功能,还可以对诉讼费用、工伤赔偿、交通事故赔偿等常见费用和赔偿金额进行估算,作为参考。前来立案的李先生一边咨询“小法”案件相关流程和法律,一边在导诉员的协助下完成了自助立案。

  “这样就行了吗?”李先生感觉整个立案流程实在太快了。

  “可以了,我协助你注册我们网上诉讼服务平台的账号吧,以后在手机上就可以查询案件的进展。”导诉员介绍道。

  李先生的案件通过自助立案机完成立案后。法院立案庭的法官将对案件进行审查,根据该法院的繁简分流机制确定承办法官,纸质档案将放入“云柜”,云柜系统通过短信通知承办法官,承办法官凭短信验证码到“云柜”取档案。

  除了线下的诉讼服务中心外,肇庆中院以切实方便群众诉讼为出发点,充分运用“互联网+”的理念,打造出“诉讼服务、司法公开、律师服务以及网络拍卖”四大诉讼服务线上平台。群众可以足不出户,在线上完成立案、案件查询、法律咨询、查看裁判文书、观摩庭审直播、联系律师、参与网上拍卖等司法活动。

  肇庆中院借助信息化力量不断提高诉讼服务水平,切实满足群众多元化的司法需求,进一步提高办案效率。接下来,随着以电子卷宗为基础的信息化系统不断完善,当事人也可依托互联网办理材料转接、网上阅卷、签收部分法律文书等业务,归档后的电子诉讼档案,当事人可以申请在线浏览查阅,也可下载。

  审判进入“数字化”

  大数据助力法官办案

  随着人们的司法需求不断增长,法院“案多人少”等现实问题日益严峻。加快推进“大数据、大格局、大服务”的“智慧法院”建设,毫无疑问是提升法官办案质量和效率的最佳方式。肇庆中院立足本院工作的客观需求,围绕切实提高审判质效和人民群众满意度等核心要素,运用大数据、人工智能等现代科技手段,为法官办案打造智能化“助手”。

  其中,信息集中控制中心是肇庆中院信息化建设重要组成部分,也是智慧法院的“核心大脑”。这里集信息管理、监控督导、指挥调度等功能于一体,覆盖庭审观摩、数据管理、执行指挥、车辆管理、远程应用、视频会议、内网信息、安保监控、访客管理、内部资料、外网信息等多种信息的集中管理、控制和应用。

  7月9日下午,当笔者走进集控中心时,屏幕上正显示着数字法庭的调解画面,书记员正通过语音直译系统记录着庭审笔录。这是该院一宗离婚二审案件的远程庭审,男方正在监狱服刑,妻子和孩子也是许久没见到自己的丈夫和父亲了,这次通过远程庭审见到了他,不禁潸然泪下。

  法官见状,知道他们夫妻感情还在,只是因为很多现实的原因,让女方有了离婚的念头。法官让他们通过远程视频叙叙家常,男方也许下刑满后一定洗心革面,承担起照顾妻儿的责任。

  在法官的调解下,女方撤回上诉,选择相信丈夫,等待他刑满释放。“原来数字法庭不但可以打破空间的实际距离,还可以拉近原被告双方的内心距离。这确实是让审判提质提效了。”在场的人员不禁感叹道。

  此外,集控中心还拥有大数据平面可视化平台,对各项审判数据进行常态化监控、分析并展示,通过对案件数据的宏观与微观分析,加强了审判执行态势的研判,为该院党组科学决策提供精准服务。

  办公实现“无纸化”

  可即时调取庭审录像

  笔者了解到,在省法院统一指导下,肇庆中院在2016年开始实行无纸化办公。从收文到批示文件,再到撰写文稿、呈批文稿都在综合业务系统完成。去年,该院建成多功能会议室,进一步把“无纸化”拓展到会务中来,为提高会议效率,服务会议精准决策提供了技术保障。

  多功能会议室包含了大屏幕显示系统、触控应用系统、智慧无纸化会议系统和同步录音录像会议系统,目前用于党组会议、院务会议、审判委员会委员会议及各类重要会议的召开。

  该院党组在多功能会议室召开例会时,与会人员电脑中除了可以接收到提前准备的会议材料外,还可以从集控中心的系统中即时调取审判执行数据、庭审录像等,为议题的讨论及时提供参考材料,同时,还可直接在电脑上对讨论的议题发起表决和投票。

  笔者了解到,在使用多功能会议室召开审委会时,更是一改从前承办人带着厚厚的卷宗和法条,审委委员只能专注地听取汇报的模式。承办人可以通过汇报席向与会人员推送案件的PPT,与会人员可即时查看相关法律条文、同类型案件,也可以通过语音控制、多媒体显示、计算机网络接入等实现系统软件设置的多种功能,开启一种更全面、直观、清晰的现场展示与讨论模式。

  亮点

  执行运用信息化助力攻坚战

  两级法院执行标的到位率居于全省法院首位

  2018年是基本解决执行难攻坚战的决战之年,执行工作任务重、时间紧。肇庆中院统筹两级法院切实运用“互联网+执行”的模式,积极构建信息化执行大格局,为执行的“最后一公里”提挡加速。

  肇庆法院执行指挥中心涵盖远程指挥、财产查控、对接办案三大功能,集约了网络查控、信用惩戒、执行公开、即时通信、网络拍卖及案款管理六大平台,不但突破了财产查控瓶颈,提高失信被执行人失信成本,还实现了执行方式的创新,确保执行程序公开,有效促进了执行实效的提升,为解决执行难提供更快捷方便的有力保障。

  “刚接到白云机场边检部门通知,被执行人在机场准备出境时被机场边检部门实施控制,目前被执行人正在机场,我们马上过去对其采取司法拘留强制措施!”该院执行局负责人正在执行指挥中心内指挥着本次行动。兵分三路,执行局覃法官马上带领执行人员和法警驱车前往白云机场。

  而在执行指挥中心内,法官助理正对该被执行人的财产再次进行“四查”,可惜仍未查到可执行财产。书记员则联系上了申请执行人,告知情况并询问他是否愿意到法院进行执行和解。当天下午,被执行人被带回法院,在法官的主持下,申请执行人与被执行人达成了和解协议,现场归还了协议约定的款项。

  “像这样的执行情景,以后会经常在执行指挥中心上演。执行指挥中心是我们创新执行方式,提高执行效率的重要保障。”该院执行局负责人介绍道。

  今年1—6月,肇庆两级法院共受理执行类案件7912宗,执结4807宗,同比分别上升23.57%和44.31%,执行标的到位率居于全省法院首位,执行完毕率位于全省法院第二,12项执行考核指标全部进入全省前六,执行实效显著提升,基本解决执行难局面得到明显改善。

  接下来,肇庆市两级法院将继续按照最高院“天平工程”和人民法院信息化3.0版的建设要求,以及省法院《广东法院信息化建设五年发展规划(2016—2020)》的指导精神,以服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理为导向,加快建设、强化应用、提升保障,努力建成具有肇庆法院特色的“智慧法院”。

 

责编:利玥漾

 

 

 

 

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆